|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|

您现在的位置: 黄骅党建网 > 人才天地 > 人才动态 > 正文

 

推荐文章

·“千人计划”五年交出漂亮成绩单
·省委组织部调研组来新区调研人才
·北戴河区:用好用活人才 激发创新
·卫生局开展专业技术人员下乡巡诊
·市委常委、组织部长叶永贺同志在
·2013年人才工作责任分解一览表
·黄骅市2013年人才工作要点
·大力宣传和普及科学人才观努力提
·党管人才的核心要义是集聚人才的
·人才强国的标志是人才国际竞争力
 

热门文章

·关于进一步搞好人才工作宣传月活
·中共黄骅市委人才工作领导小组办
·中共黄骅市委人才工作领导小组关
·中共黄骅市委黄骅市人民政府关于
·关于开展“我为黄骅发展建一言”
·中共黄骅市委组织部关于做好第三
·市委常委、组织部长叶永贺同志在
·人才简报第二期
·我市40名同志被评为沧州市首批优
·2013年人才工作责任分解一览表
 

市委常委、组织部长叶永贺同志在全市人才工作座谈会上的讲话

      ★★★
 
市委常委、组织部长叶永贺同志在全市人才工作座谈会上的讲话
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:5537 更新时间:2013/5/16 14:52:26

前段时间,按照人才规划要求和2013年全市人才工作要点任务安排,各单位都做了一些工作,但总的来看还是不够平衡,站位、层次也不够高,和黄骅所处地位、发展前景不相适应。对如何做好当前人才工作,讲三句话:

一、认识要到位。河北省正在积极推进沿海发展战略,未来3-5年,河北沿海地区的工业总产值、税收将会占到全省的一半,沿海地区要有大量的投入,包括产业的引进建设、提档升级,这背后需要强有力的人才支撑。80年代的深圳和90年代的浦东开发建设时,全国的资金、人才全部集中在珠三角和长三角。按照经济发展的波次和依次推进,环渤海地区将成为引领全国经济发展的重要角色,渤海新区也站到了全省改革开放的最前沿,成为重要增长极。新区从2010年开始建设“人才特区”,省委给予高度关注,省委领导多次来新区进行考察和指导。黄骅作为渤海新区的“一市”,一定要站在打造沿海增长极的高度考量人才工作,积极主动地把人才工作融入新区、融入“人才特区”。省委书记周本顺同志提出,沧州、新区尤其是黄骅的发展,不能和内陆县市相比,要和沿海发达地区比。因此,黄骅各方面工作包括人才工作也不要和内陆县市对比,站位一定要高,要以建设现代化沿海地级市来对标。要建设现代化沿海生态新城,需要各类人才,需要多少、需要什么方面的、什么层次的,要按照港产城建设的要求制定标准,在这个大形势下把握人才工作。

有的同志讲,人才来了留不住,实际上人才流动是很正常的,留不住说明我们的环境、发展空间不够好、不够大。面对未来发展,我们人才工作努力的方向就是“栽下梧桐树,留下金凤凰”,各部门要有吸引人才、留住人才、成就人才的胸怀、气度和前瞻性,好好想一想能为人才提供什么样的环境,让人才来了不想走,让能干者有平台,让干成事者有发展空间。人才是区域经济社会发展最活跃的因素,每一个重大项目、企业、事件的成功都需要人才作支撑,大家要有强烈的人才意识,要有求贤若渴的紧迫感,要有为“港产城”建设和实现“五年翻两番”宏伟目标培养、选拔、引进各类人才的责任感和使命感,推动黄骅人才工作迈上新台阶。

二、服务要到位。人才工作要找准切入点,进行系统规划。各单位抓人才工作的切入点就是抓好服务,就是服务人才、服务项目、服务企业。一是要有服务意识。人才引进后,需要相关部门做哪些工作,一定要提前想好、做好,努力打造一个好的环境。二是要有服务能力。要积极研究政策,充分利用好国家、省、沧州市现有的优惠政策。比如,对于创新创业团队,要积极争取省发改委、科技厅等部门的资金扶持,在地方上可以评为拔尖人才,给予一定的政治待遇等,要增强这方面的服务能力。三是要提高服务水平。要跟进服务,不管哪方面人才,需要解疑答难的,各职能部门都要冲在前头;要主动服务,有的事不能等到人家来找再办,要主动提供服务,让人才感到家的温暖;要提前服务,对于北汽等大项目、大企业,要积极和企业的人力资源部门对接,需要党委、政府提供哪些支持,需要相关单位做哪些工作,都要提前想好、做好。

三、工作要到位。空谈误国、实干兴邦。市委下发的人才发展规划和2013年人才工作要点,已经把工作都分解下去了,但说一千道一万,如果工作不落实就等于白说、空话。一是要统筹安排。统筹安排好各个类别、各个层次的人才工作。《规划》和要点中涉及的工作任务需要调整的,相关单位可以再提出意见。二是要明确责任。责任已经分解落实到各单位,各单位要把工作任务再细化、再深化,落实到主管副职、科室和人员。三是要突出重点。不要眉毛胡子一把抓,要结合自身工作,着力抓好一两项重点,在重点工作上寻求突破、塑造亮点。四是要形成合力。单打独斗出不了成果,工作中需要各单位出力的,一定要积极配合,要树立大局意识,凝聚工作合力。

今后工作中,还要注意三个方面问题:

一是要理论联系实际。各单位要结合自身工作实际,制定切实可行的政策。现在干部队伍中有一个不好的现象,就是在贯彻上级政策上“上下一般粗”、不敢突破,虽然原则性比较强,但在灵活性、创新性上不够。真正的工作活力在于尊重群众的首创精神,成功的经验都是从基层获取的。各单位在工作中有什么好的想法、点子,要敢于闯、敢于尝试,在贯彻落实上级政策上,要理论联系实际,创造性地开展工作。

二是要树立市场意识。注重发挥市场这只“无形的手”在人才资源配置中的基础作用,充分发挥企业在人才工作中的主体作用。政府可以出台优惠政策为人才提高待遇,可以解决编制、职务,但仅凭这些非常有限。真正的人才在基层、在企业、在项目,尤其是大企业都高薪聘请创业团队、研发团队,这涉及他们的切身利益,他们的人才意识要比政府强。因此,要尊重、理解市场,利用好市场,把基础性工作做好。政府这只“有形的手”需要做的,就是围绕企业需求制定好政策,围绕企业面临的困难做好协调,起到“四两拨千斤”的作用。

三是要加大宣传力度。宣传部门要宣传好黄骅、新城、发展前景等,对人才优惠政策、各企业和系统好的经验做法也要加强宣传。要充分发掘经验典型,在各级媒体上进行宣传。环境在于营造,只要营造好环境、有了人才意识,就能让人感觉到发展潜力,人才自然而然就会引来,这要有个过程。对黄骅来说,可能现在还不能给人一种一心向往的感觉,但是和周边县市相比,黄骅吸引力还是很强的,随着环渤海地区、渤海新区的发展,黄骅的吸引力会更强,大家一定要坚定信心。

各乡镇也要树立强烈的人才意识,把人才工作作为抓班子、带队伍的重要内容。要结合自身实际,因地制宜地开展工作。各乡镇大多都有产业园区,产业园区的人才引进、培养、使用和管理要作为课题进行调查研究。希望大家坚定信念,明确责任,狠抓落实,齐心协力把黄骅的人才工作做好。

文章录入:dangjian    责任编辑:dangjian 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    版权所有:黄骅党建网    主办单位:中共黄骅市委组织部
    Copyright © 2010 hhdj.gov.cn ALL Rights Reserved.
    ICP备案号:冀ICP备13006055号