|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|

您现在的位置: 黄骅党建网 > 党代表工作 > 制度建设 > 正文

 

推荐文章

·中共黄骅市委组织部关于印发《关
·党代表工作知识解答
 

热门文章

·党代表换届代表选举基本知识
·什么是党代表任期制?
·关于做好党代表直接联系群众工作
·中共黄骅市委关于建立党代表联系
·党代表工作知识解答
·中共黄骅市委组织部关于印发《关
·中共河北省委关于《中国共产党全
·中组部就《中国共产党全国代表大
·中国共产党全国代表大会和地方各
·中共黄骅市委关于印发《黄骅市党
 

党代表换届代表选举基本知识

        ★★★
 
党代表换届代表选举基本知识
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:67651 更新时间:2011/3/3 8:28:03
1、党代表大会的代表应具备哪些条件? 
    党代表大会的代表必须是有选举权的正式党员,而且应是共产党员中的优秀分子。一般应具 备以下五个方面的条件:
(1)坚持四项基本原则,有坚定的共产主义信念,在关键时刻和重大原则问题上,是非分明 ,坚定地站在党的立场上;
    (2)认真学习马列主义、毛泽东思想和邓小平理论,学习党的路线、方针、政策和上级党组织的决议、指示,有较高的政治理论水平和议政、议事能力;
    (3)在生产、工作和社会活动中,起表率作用并作出显著成绩;
    (4)公道正派,清正廉洁,密切联系群众,能够尽职尽责地完成党组织交给的任务,受到群众的拥护;
(5)坚持党性原则,以对党的事业高度负责的精神,如实反映本选举单位党组织和党员的意见,正确行使党员的权利。 
2、召开党代表大会要否成立代表资格审查小组?怎样成立代表资格审查小组?其任务是什么? 
党代表大会正式召开之前,对出席代表大会的代表进行代表资格审查,是党内选举历来就有的规矩,也是确保党代表大会应是共产党员中的优秀分子并是按规定程序选举产生的必然要求。为此,一般应成立代表资格审查小组。
代表资格审查小组由上届党的委员会负责成立。一般由3至5人组成,可设组长、副组长各一名。组长由党委书记或副书记兼任,副组长由纪委书记或组织部门负责人兼任。组员从组织、纪委部门的工作人员中指定。
代表资格审查小组的任务是,负责对代表的产生程序和资格进行审查,并将审查情况向党代表大会预备会议报告。凡代表的产生不符合规定程序的,应责成原选举单位重新选举;代表不具备资格的,应责成原选举单位撤换。
3、确定党代表大会代表构成的比例时,应注意哪些问题? 
确定党代表大会代表构成的比例时,应注意把握以下几点:
(1)代表构成比例是指导性的而不是指令性的。不能硬性要求选举单位必须选什么人,不能选什么人,应当通过做深入细致的工作达到预定的要求。在分配代表名额时,可根据各选举单位的实际情况,对代表构成比例提出不同的要求。
(2)要坚持实事求是、从实际出发的原则。党的委员会在确定代表的指导性比例时,应从本地区或本单位的实际情况出发,既保证有一定数量的领导干部代表,又要有一定数量的生产、工作一线的先进模范人物。
(3)要保证代表质量,不能为了实现代表构成比例而降低代表条件。
4、党代表大会代表的选举单位怎么划分?代表名额怎么分配?
党代表大会的代表选举单位,一般是按下一级党委或独立的总支、支部划分。必要时,也可以将几个基层党组织划分为一个选举单位。
代表名额的分配,由召开代表大会的党的委员会按照选举单位所辖党组织的数量、党员人数和工作需要确定。分配代表名额一般应注意以下两点:
(1)党员人数是分配代表名额的一项重要依据,但不宜简单地按党员人数分配。如党员人数较多,但比较集中的地区和单位,可以适当减少代表名额;对党政机关和少数民族地区要适 当增加代表名额。要考虑代表的广泛性。
(2)党委、纪委负责人和有关领导机关的主要党员负责人因工作需要,可以作为党委提名的代表候选人分配到有关选举单位(通常是领导同志工作过的单位或原籍)选举。
5、党代表大会代表候选人的差额是怎么规定的? 
《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》规定,党代表大会代表候选人数应多于应选人数的百分之二十。 
6、党代表大会代表的产生程序是:
(1)选举单位根据上级党组织分配的代表名额和有关要求,组织所属党组织采取自下而上,自上而下,充分酝酿协商的办法,提出代表候选人推荐名单;选举单位党组织根据多数党组织或多数党员的意见,从推荐名单中,按照多于代表百分之三十以上的比例提出候选人推荐人选名单,与上级党组织沟通。根据上级党组织提出的代表构成比例的要求,按多于代表百 分之二十以上的差额比例,提出代表候选人初步人选名单。
(2)选举单位组织代表候选人初步人选推荐单位,在广泛征求所在单位党内外群众意见的基础上,写出考核材料,填报代表候选人初步人选登记表。
(3)选举单位召开党的委员会全体会议,在充分讨论的基础上,确定代表候选人预备人选名单,报上级党组织审查。
(4)选举单位召开党代表大会或党员大会或代表会议,对候选人预备人选进行充分酝酿,根据多数选举人的意见确定候选人,进行选举。选出的代表,上报召开代表大会的党的委员会 审批。
7、党的临时组织关系转到外单位的党员能否被提名为代表候选人? 
按照党章和党内有关规定的精神,因参加短期培训I、学习或参与完成某项临时性任务等原因,按规定转出临时组织关系的党员,由于党的正式组织关系还在原工作单位,在原单位党组织进行选举时,可以被提名为代表候选人。鉴于出席党代表大会的代表,要参与讨论决定党内重要问题,选举党的领导机构,所以,在提名和选举党代表时,既要充分考虑代表人选的政治素质和代表性,也要考虑选出的代表能否按期参加代表大会。对于因前面所述几种原因转出临时组织关系,确实不能按期回来参加党代表大会的党员,一般以不提名为代表候选人为好。
8、持临时组织关系(党员证明信)的党员,在现在单位能否被提名为代表候选人? 
持临时组织关系(党员证明信)的党员,因其正式组织关系尚在原工作单位,在现所在单位不享有选举权和被选举权,所以不能被提名为代表候选人。
9、受党内警告,严重警告,撤销党内职务处分的党员能否被提名为代表候选人? 
受党内警告、严重警告、撤销党内职务处分的党员,在党内有选举权和被选举权,可以被提名为代表候选人。在选举党代表大会代表的过程中,对于那些曾经受到过党内警告、严重警告以及撤销党内职务处分的党员,要具体分析他们的一贯表现和受到党内处分以后改正错误的情况。只有那些能够认识错误,并在实践中证明已经改正错误,在工作中做出成绩,各方面表现好,得到所在党组织大多数党员的信任,确实具备代表条件的,才能够提名为代表候选人。
10、党员有重大问题尚未审查清楚,能否被提名为代表候选人? 
党员因重大问题接受党组织审查期间,不宜被提名为代表候选人。这是因为,选举出席党代表大会的代表,是一件十分严肃的事情。代表候选人除必须具有党章规定的选举权和被选举权以外,在政治立场、思想品德、工作成绩等各方面应当是好的,为广大党员所信赖的。党员涉嫌重大问题,在没有审查清楚以前,无法对其作出正确结论,故不宜被提名为代表候选人
11、上级党组织是否可以把党委成员分配到所属党组织参加代表选举? 
党的基层组织召开党代表大会进行换届选举时,党的基层委员会委员一般不要分配到所属党组织参加代表选举,而应当以普通党员身份,参加所在党支部的代表选举。少数大型企事业单位,如因党的委员会委员(常委)较多地集中在一个或几个党支部,不便于进行代表选举时,也可以将部分党委委员(常委)分配到所属其他党组织参加选举。至于这些委员(常委)是否被提名为代表候选人或被选举为代表,应当尊重选举单位大多数选举人的意志。
12、选举出席上级党代表大会的代表,是否仅限于从本级党代表大会中产生?
选举出席上级党代表大会的代表,不限于从本级党代表大会或党代表会议代表中产生。
13、党的关系在地方,可否选举代表出席业务主管部门党组织召开的党代表大会? 
业务主管部门党组织召开党代表大会进行换届选举时,党的关系在地方,受双重领导的单位的党组织,因党的关系不在业务主管部门党组织,因此,不能选举代表出席其党代表大会。如果工作需要,这些单位可以委派党员列席业务主管部门党组织召开的党代表大会。 
14、党代表大会代表选举的方法有哪些? 
按党章规定,党的各级代表大会代表的选举,可以采取两种形式:一是直接采用候选人数多于应选人数的差额选举的办法进行正式选举;二是先采用差额选举办法进行预选,产生候选人名单,然后进行正式选举。无论采用哪种形式选举,其差额比例不应少于百分之二十。 
15、能否召开党委会或党委扩大会选举出席上级党代表大会的代表? 
不能。党的基层组织出席上级党代表大会的代表,必须召开党员大会或党代表大会选举产生。这是因为,选举权是党员的基本权利,选举出席上级党代表大会的代表,是党员行使民主权利的重要方面,应当予以保障。
16、代表资格审查报告应包括哪些内容? 
代表资格审查报告一般应包括以下内容:
(1) 选举单位的划分选举代表所采取的会议形式,代表选举工作的开始和完成时间;
(2) 各选举单位在提名、酝酿、确定代表候选人及进行选举过程中贯彻民主集中制原则、发扬民主的情况;
(3) 召开党代表大会的党组织所属正式党员人数、本次代表大会当选代表人数及代表构成情况;
(4) 对代表资格审查的情况,包括对群众来信、来访反映问题的核实及处理情况;
(5) 提出对代表资格认定的意见
17、撤销代表资格需要履行哪些手续? 
撤销党代表大会代表的资格,是一项非常严肃的事情,党组织必须慎重对待。撤销代表资格需要履行的手续一般是: (1)如果在党代表大会之前发现某个代表不具备资格,即由党代表大会筹备工作领导机构提出意见,报同级党的委员会批准,责成原选举单位撤换。党的基层代表大会可由代表资格审查小组提出意见,报同级党的委员会批准,责成原选举单位撤换。原选举单位可召开党的委员会全体会议作出决定。如果原选举单位来不及或不同意撤换的,则应由代表资格审查委员会提出意见,提交大会主席团会议或大会预备会议决定。基层党代表大会应由代表资格审查小组提出意见,经同级党的委员会通过后,提交党代表大会预备会议决定。(2)代表大会闭会后,发现代表大会召开前某个代表确有问题,且不符合代表资格的,可由原选举单位提出撤销其代表资格的意见,报经上级党的委员会批准,作出撤销其代表资格的决定。
 18、在党代表大会召开之前,选出的代表已调离原选举单位后,其代表资格是否有效? 
党员代表大会召开之前,选出的代表在本级党组织所辖范围以内调动工作的,其代表资格仍然有效。如已调离本级党组织所辖范围,并已将党的组织关系转出,则不能作为代表出席党员代表大会。在这种情况下,如工作需要和条件允许,原选举单位可以补选代表。 
19、在什么情况下代表视为出缺?出缺后怎么办? 
经党员大会(党代表大会)选举产生的代表,在党代表大会召开之前出现以下几种情况,一般可视为出缺:死亡;患精神病不能履行代表职责;本人辞去代表资格,并经选举单位多数党员(代表)同意;由于各种原因被取消代表资格;在党代表大会召开之前,调到本级党组织所辖范围以外单位工作,并已将党的组织关系转出。党代表大会的代表出缺时,可由原选举单位补选。因时间关系来不及补选的,经召开代表大会的党的委员会讨论决定,也可以不再补选。
    20、代表选出后,因特殊原因推迟召开党代表大会时,是否要重新选举代表? 
党组织召开党代表大会之前,应认真做好各项准备工作。代表选出之后,要按照党的委员会所作决定和上级党组织批准的时间,按期召开党员代表大会。如发生特殊情况不能如期开会,应报上级党组织批准,不能自行决定推迟召开。 党代表大会选出之后,确有特殊原因,经上级党组织批准推迟召开大会时,如果原来选出的代表变化不大,一般可不再重新选举代表。个别代表出缺,可由其选举单位根据有关规定补选。如果原来选出的代表变动较大,应报经上级党组织同意,重新进行选举,并应向所属党组织以及原选举产生的代表说明重新选举的原因,认真做好工作。
21、进行代表资格审查应注意哪几点? 
党代表大会正式召开之前,对出席代表大会代表进行代表资格审查,是党内选举历来就有的规矩,也是确保党代表大会代表应是共产党员的优秀分子并是按规定程序选举产生的必然要求。进行代表资格审查应注意以下几点:
(1)审查选举单位酝酿提名和选举产生代表的程序是否符合规定的程序。发现代表的产生不符合规定程序的,应责成原选举单位重新选举;
(2)审查代表是否符合条件。如发现有代表不具备条件的,应责成原选举单位撤换;
(3)代表资格审查工作必须严格按规定办事。会前审查工作中的重大问题必须由党委集体讨论决定。代表资格审查报告必须经党代表大会预备会议或大会主席团会议讨论通过。
    22、委员候选人的差额是怎么规定的? 
根据《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》规定,党的基层组织设立的委员会委员候选人的差额为应选人数的百分之二十。在实际工作中,委员人数在3至7人的,差额人数一般为1人;9至11人的,差额人数一般为2人。经批准设立常务委员会委员候选人的差额人数为1至2人。
    23、书记、副书记候选人要否实行差额? 
党的基层组织的书记、副书记经上级党组织批准,可以实行等额选举。因此,书记、副书记候选人数应与应选人数相等。
    24、已经办理离退休手续的党员是否可以被提名为委员候选人? 
已办理离退休手续的党员,如果党的正式组织关系没有转出原单位,在党组织进行换届选举时,仍享有选举权和被选举权。但是,能否被提名为委员候选人,要根据工作需要和候选人条件,并尊重多数党员的意见。一些党政机关,离退休党员较多,为有利于党的委员会同离退休党员保持密切联系,在酝酿委员候选人时,可适当安排离退休党员作为委员候选人。
25、离职学习的党员是否可以被提名为委员候选人? 
离职学习的党员,凡党的正式组织关系已经转出原所在党组织的,按照党的组织原则,在原所在党组织内不再享有选举权和被选举权,故不能提名为委员候选人;学习时间不长,按照有关规定党的正式组织关系没有转出原所在党组织的,在原所在党组织进行换届选举时,如符合候选人条件并得到多数选举人同意,可以被提名为委员候选人。 
 26、受过党纪处分的党员是否可以被提名为委员候选人? 
对这个问题要具体分析。受留党察看处分的党员,在留党察看期内没有表决权、选举权和被选举权,因此不能被提名为委员候选人。对于近期内受党内警告、严重警告、撤销党内职务处分的党员,虽然仍享有表决权、选举权和被选举权,可以提名为委员候选人,但从有利于工作和有利于帮助他们改正错误出发,这些同志一般不宜提名为委员候选人。对于历史上曾经受过警告、严重警告、撤销党内职务处分,或曾受过留党察看处分,留党察看期满后已恢复了正式党员权利的党员,如果确已认识并改正了所犯错误,在工作中做出成绩,得到所在党组织和大多数党员的信任,具备委员候选人条件的,可以被提名为委员候选人。
27、召开党代表大会进行选举,不是代表的正式党员能否被提名为委员候选人? 
召开党代表大会进行选举,在酝酿提名党的委员会委员和纪律检查委员会委员候选人时,不限于从出席本次代表大会的代表中提名。代表大会所属党组织的每一个有被选举权的党员,都可以被提名为委员候选人。 
28、没有党的正式组织关系的党员能否被提名为委员候选人? 
根据有关规定,只有正式组织关系并被编入某个党组织的正式党员,在该党组织内才有选举权和被选举权。从外单位转来的正式党员,如果只持有“中国共产党党员证明信”,即临时组织关系,而没有“中国共产党党员组织关系介绍信”,即正式组织关系,不能被提名为该党组织的委员候选人。
29、劳务工(包括临时工、轮换工)党员是否可以被提名为委员候选人? 
凡在一个党组织内有党的正式组织关系的党员,不论属于哪类用工制,在享有党章赋予的权利方面都是相同的。有正式组织关系的临时工、轮换工中有选举权和被选举权的正式党员,可以被提名为党的委员会委员、纪律检查委员会委员候选人。但是否提名,要尊重多数选举人的意见。 
30、党员行政负责人是否必须提名为委员候选人? 
从有利于工作出发,基层党组织的领导机构成员中有党员行政负责人是必要的。在酝酿候选人时,党组织可以向党员说明这一点。党员行政负责人是否被提名为委员候选人,要根据多数党员、党组织或代表的意见来确定。
31、召开党代表大会前是否都要先召开预备会议?其主要任务是什么? 
按照习惯做法,党的地方各级代表大会和基层代表大会正式召开前,都要先召开预备会议,决定党代表大会的有关问题。预备会议的主要任务是:通过代表资格审查委员会名单或代表资格审查报告;通过大会主席团名单和大会秘书长名单;通过党代表大会议程。通过其他需要确认的事项。

文章录入:dangjian    责任编辑:dangjian 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    版权所有:黄骅党建网    主办单位:中共黄骅市委组织部
    Copyright © 2010 hhdj.gov.cn ALL Rights Reserved.
    ICP备案号:冀ICP备13006055号