|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|

您现在的位置: 黄骅党建网 > 时代先锋 > 黄骅典型 > 正文

 

推荐文章

·2013年度“感动黄骅”人物评选揭
·让陈长贵精神在黄骅生根发芽
·黄骅孝顺八旬翁背着百岁老娘去散
·“困难群众就是我亲戚”
·刘福兴王俊华候选省十大感动人物
·刘西斌同志事迹材料
·刘福兴同志事迹材料
·王林山同志事迹材料
·石艳芬同志事迹材料
·关世杰同志先进事迹
 

热门文章

·“金马闸”变成了“金凤凰”——
·“黄骅希望”--2013年度黄骅经济
·黄骅党性教育培训基地——黄骅市
·关世杰同志先进事迹
·刘福兴半生救人不留名感动河北书
·黄骅孝顺八旬翁背着百岁老娘去散
·南排河镇沈家堡村   夏文星
·刘西斌同志事迹材料
·王林山同志事迹材料
·黄骅市国家税务局  王桂先
 

回望2010我们的感动

        ★★★
 
回望2010我们的感动
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:2090 更新时间:2011/2/24 20:29:02
 沧州以“好人”闻名
    他们,没有丰功伟绩,是我们身边再平凡不过的人;但是他们一次次以勇敢的义举、传递道德的力量,一次次带给我们温暖与感动。
    今年初,中央领导就黄骅“2·28冰河救人英雄群体”和39年赡养17位非亲非故孤老的青县籍画家尹升分别作出批示,要求各大媒体报道他们的感人事迹;6月,最高人民法院和河北省委隆重召开表彰大会,授予沧州中院民三庭副庭长任秋华“全国模范法官”、“河北省优秀共产党员”荣誉称号;前不久,中央领导和相关部委号召全国政法系统学习“范党育式公安民警”周希胜;青县双庙堤二村党支部书记周恩涛,12年来一心为百姓办实事,被省委书记张云川赞为全省农村党支部书记的典型和榜样……
    这些“沧州好人”,向外界呈现了这座城市的魅力,让这座城市变得厚重有力、温馨明亮。在记录报道这些故事时,我们的心灵也一次次被深深触动。
    “马路侠客”李欢龙、“兵妈妈”刘俊丽、“马路天使”宋立明、好警长张小三……一个个“沧州好人”,或助人为乐,或诚实守信,或孝老爱亲,他们用爱的力量、人格的力量、信仰的力量、坚持的力量,把这些平凡而普通的好事做到了常人难以做到的地步。而据不完全统计,沧州市已成立“博爱人生QQ群”、献县阳光爱心社等各类民间组织40余个,涉及群众万余名。这些民间爱心组织以不同的方式开展公益活动,这种爱心的整合让沧州的大爱文化有了更深的解读,同时也成为一种新的“沧州现象”。
    爱的故事每天都在沧州流传,爱的奉献天天都在沧州上演。沧州,一个以“好人”闻名全国的城市;沧州,也正成为一个用大爱温暖心灵的家园。
    刘世强免费为老人拍照
    刘世强,南皮县刘八里乡刘和木村的一名摄影个体户。去年8月,父亲突然辞世,开了20年影楼的他竟然没找到一张照片作遗像。为此,他深深自责,从此决定为当地老人们免费拍照,留下永久纪念。今年春节过后,他开始自费走村入户为80岁以上的老年人照相,并制作成精美的十寸水晶照片送到老人手中。
    4月,我们刊发了《890张照片告慰父亲》等多篇通讯,讲述刘世强用拍照的方式孝敬身边老人的故事。事虽不大但很感人,透着一份难得的敬老之心,在社会上引起强烈反响。被新华社、工人日报、河北日报等20多家媒体采用。前不久,央视记者来到南皮,对刘世强进行了采访。
    5月初,刘世强入选“中国好人榜”候选人,荣登5月份全国“助人为乐好人”榜,还被评为第四届“沧州好人”。
    敬老当及人之老。刘世强用行动告诉人们,孝亲敬老,并不仅限于血缘亲情之间,还可以博爱众老;孝亲敬老不仅只是个人内心情感的一种表达,还可以成为引导社会风气的一种可贵行为。
    冰河救人英雄群体感动全国
    那个风雪交加的元宵节,那场舍生忘死的大营救。黄骅“2·28冰河救人英雄群体”感动了黄骅、感动了沧州、感动了河北、感动了全国。今年,中央领导作出批示,要求对英雄群体浓墨重彩地报道。
    2月28日正值传统元宵佳节,老家山东的张希强开车回天津。雪大路滑,行至黄骅市南排河镇时,滑入深达两米多的水沟中,车上5人命悬一线。
    这时,黄骅市出租车司机白宝海在此路过,毫不犹豫地跳入水中;随后,黄骅市检察院民警郑炳强也跳了下去;一辆拉菜的货车见状停下来,解下绑货的绳索;南排河镇后唐堡的王柱新、张吉新等人紧拉着绳索;吊车司机王文新的吊车也派上了大用场;黄骅市住房和城乡建设局职工戴伟星除了帮忙拉绳索,还把人送往医院……只要是看到的,每个人都会停下来,加入到救援的队伍中。
    八级的大风,零下十几摄氏度的温度,水里的,岸上的,人人冻得手脚发麻,但没有一个人离开,更没有一个人放弃。不到一个小时的时间,5条生命在众人齐力协力的救援中奇迹般地全部生还。
    随后,中央领导作出批示,要求对英雄群体浓墨重彩地报道。新华社、人民日报、光明日报、法制日报、中央电视台《焦点访谈》栏目组等多家中央媒体聚焦救人英雄,报道他们的事迹。以白宝海、郑炳强为代表的黄骅2·28冰河救人英雄群体也被授予“河北省见义勇为英雄群体”,“沧州市文明市民标兵”、“沧州市见义勇为先进个人”等荣誉称号,并入选“中国好人榜”。
    好人尹升再成全国焦点
    这是一个延续了39年的孝亲故事,这是一位拥有朴素大爱的传奇老人。感动之余,对这样一位老人,我们更怀有深深的敬意。
    73岁的尹升,我市青县陈嘴乡人,住天津,书画家。39年来,他先后赡养了17位非亲非故的孤老,最多的时候,家里住着4位老人。供养老人,他靠的是卖画的收入;老人去世,他执孝子礼为老人送终。从1971年收留第一位老人,到如今91岁的宫树震老人仍然和他生活在一起,他用自己的大爱与坚守给了老人们一个幸福的晚年。除此之外,尹升还以其他方式帮助孤苦老人近百名。如今,尹升仍然忙碌着,成立基金会、建养老院,儿子也效仿父亲开始照顾孤老,这份大爱正在传承。
    他的事迹经中央领导批示,包括新华社、人民日报在内的各大媒体对他的感人事迹展开大规模宣传。前不久,中国伦理学会联合腾讯网等300余家媒体共同举办的“中华十大慈孝人物”评选揭晓,尹升获得提名奖。
    2002年开始,本报就对尹升的事迹进行报道,之后,对这一新闻人物一直予以高度关注。至今,本报已刊发有关尹升的报道数十篇,在全省乃至全国引起广泛影响。尹升因此被评为“沧州好人”典型代表、“沧州市十大公益人物”、“感动河北人物”,获“河北省道德模范”提名奖,荣登“中国好人榜”。如今,尹升仍以敬老孝老为自己的生活目标,过着非常俭朴的生活。他说,现在最大的心愿就是在家乡青县办一所老年公寓,那样,可以让更多的老人有一个幸福的晚年。
    曾家务村民有了“献血日”
    每年的学雷锋日,河间市景和镇曾家务村都会组织村民无偿献血,他们以这样一种特别的方式纪念学雷锋日。这一活动,他们已连续开展五年,今年更把学雷锋日定为村里的“献血日”。朴实的村民,可贵的爱心,让我们收获一份特别的感动。
    村党支部书记郭兴旺自豪地说,村里90%以上的家庭都有献血证,有的有四五本,村民们的献血意识也逐年提高。由一开始的宣传发动,到现在已变成一种自觉行为。夫妻齐上阵、兄弟同献血,在村里不是新鲜事,甚至外村的村民都赶来献上一份爱心。
    曾家务村是一个有着1000多人的运输专业村,村里有50多户人家从事运输业。郭兴旺说,从2006年开始,村里每年组织村民无偿献血,既可以为村里的众多运输户在血库中贮血以备不时之需,又能献上一份爱心,救助别人,非常有意义。而随着村民道德水平和文明程度的提高,大家的献血热情可以说一年比一年高。村民们说,村里有了“献血日”,以后每年都会在这天无偿献血,奉献爱心,展现新农村新农民的风采。
    绿色助学NGO纯粹做公益
    今年夏天,泊头市一个慈善组织——“绿色助学NGO(非政府组织)”在助学团体中脱颖而出,进入媒体和公众视野。这个由4名泊头企业家和两名执行人组成的爱心团队,致力于资助贫困学生上大学。他们喊出了“不宣传自己,只单纯做事”的口号,在企业家与贫困学生之间搭建桥梁。
    宋晓艳是同济大学在读硕士研究生,也是一名助学志愿者。“我不拿一分钱报酬,但我很快乐,因为在走访的过程中,我能让这些和我当年一样贫困的弟弟妹妹们看到希望。同时希望以自己的经历告诉他们,人永远要有一颗强大的内心。”吸引宋晓艳参与志愿服务的,就是“绿色助学NGO”。首届助学由企业家出资8万元,资助10名沧州籍优秀贫困女学生。每名学生的资助额度为8000元,分4年给付,每年2000元。
    4年前因贫困四度辍学、今年以598分的成绩成为青县文科状元的女孩倪雪,成为他们资助的第一人。随后,充满爱心、乐观、自信的泊头女孩儿杨会强和为了筹集学费拼命打工的郑萍萍也被纳入救助范围之列。发起人李先生认为,每年2000元的资助金,“既让贫寒学子感到来自社会的热忱,又不失自力更生的勤勉。”另一发起人刘先生则认为,绿色助学既是救助学生,也是拯救捐款者自己。在拥有一定经济基础后,娱乐享受充斥着他们的生活,内心却迷茫无依。在爱心活动中,他们能够找到健康快乐的精神家园。
    刘福兴
    半世纪救人不留名
    黄骅市检察院退休干部刘福兴前不久路遇心脏病突发老人,立伸援手。没想到一次救人举动,引发众多被救者的寻恩热潮。截至目前,先后有11人找到他致谢。刘福兴50多年救人不留名的故事也因此家喻户晓。
    刘福兴今年67岁。不久前,街头路遇一位突发心脏病的老人,他马上给病人喂下速效救心丸、进行人工呼吸,并拨打急救电话,挽救了老人生命。老人出院后,终于找到刘福兴,并将刘福兴的事迹提供给当地媒体。稿子见报后,引发众多被救者的寻恩行动。原来,刘福兴从年轻时就爱见义勇为,这些年不知救过多少人,却从未宣扬。以至于与他同村的张春文、宗景绪,都不知道刘福兴就是自己的救命恩人。
    1958年,张春文还是个10岁的孩子,不慎掉入深水塘中。正经过的刘福兴见后立即跳下水,奋力游过去,将他救上岸后,悄然离开。那一年,刘福兴只有14岁。直到今年11月,张春文才在52年后得知真相,于是马上来谢恩人。与张春文前后脚找到恩人的,还有同村的宗景绪。宗景绪4岁那年,不慎失足掉入水塘,幸亏刘福兴抢救及时才保全性命。
    本报报道刘福兴的事迹后,引燃了大范围寻恩行动——短短几天,又有9名被救者找到他谢恩。这些人中,有的刘福兴还有印象,有的早已随着时间的推移淡忘了。
    50年来,刘福兴救人30多起,其中,仅在水中就救了10多个人。平时每次看到别人遇到困难或险情,他也都会义无反顾地伸出援手,而每当经过生死之劫让他人化险为夷的时候,他都会悄然离去。他的故事经本报报道后,全国40余家媒体纷纷转载,刘福兴半个世纪救人不留名的故事感动了全国千万读者。

 

文章录入:dangjian    责任编辑:dangjian 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    版权所有:黄骅党建网    主办单位:中共黄骅市委组织部
    Copyright © 2010 hhdj.gov.cn ALL Rights Reserved.
    ICP备案号:冀ICP备13006055号    冀公网安备 13098302131148号