|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|

您现在的位置: 黄骅党建网 > 时代先锋 > 黄骅典型 > 正文

 

推荐文章

·2013年度“感动黄骅”人物评选揭
·让陈长贵精神在黄骅生根发芽
·黄骅孝顺八旬翁背着百岁老娘去散
·“困难群众就是我亲戚”
·刘福兴王俊华候选省十大感动人物
·刘西斌同志事迹材料
·刘福兴同志事迹材料
·王林山同志事迹材料
·石艳芬同志事迹材料
·关世杰同志先进事迹
 

热门文章

·“金马闸”变成了“金凤凰”——
·“黄骅希望”--2013年度黄骅经济
·黄骅党性教育培训基地——黄骅市
·关世杰同志先进事迹
·刘福兴半生救人不留名感动河北书
·黄骅孝顺八旬翁背着百岁老娘去散
·南排河镇沈家堡村   夏文星
·刘西斌同志事迹材料
·王林山同志事迹材料
·黄骅市国家税务局  王桂先
 

“编外母亲”比娘亲

        ★★★
 
“编外母亲”比娘亲
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:2180 更新时间:2011/2/24 20:25:21
 黄骅市吕桥镇官地村。37岁农家妇女徐福香,不仅尽心尽力地操持家务、照顾公婆和自己的孩子,还抚养着小叔子留下的两个儿子:一个脑瘫,一个年幼。她说:“俩孩子已经够不幸了,只要我有一口饭吃,就不能饿着两个孩子!”
    脑瘫儿侄子,她一照顾就是10年
    徐福香的丈夫王刚常年外出打工,她在家料理家务、耕种农田,虽然辛苦,但夫妻俩情投意合。几年后,王刚的弟弟王强结婚生子,一家人和和美美。但王强夫妻俩都上班,工作忙得团团转,公婆身体都不太好,谁来带孩子成了一大难题。
    徐福香和弟媳情如姐妹,于是主动提出帮弟媳照顾孩子。弟媳很高兴,把孩子交给大嫂,自己一百个放心。从此,徐福香一边带着自己五六岁的孩子,一边照顾小侄儿。
    小侄儿一晃五六个月了,却不会哭、竖不起脖子,还面无表情。开始大家都以为孩子发育慢,没当回事儿。谁知孩子一周岁时,突然有一天抽搐起来,到医院一检查,竟然是脑瘫!
    侄子的病对徐福香的打击,丝毫不亚于亲生父母。徐福香在医院尽心尽力地侍候孩子,寸步不离,以至于医生护士们都以为她是孩子的母亲。在医院治疗一段时间后,小侄儿出院了。看着弟弟、弟媳一脸的无奈,徐福香伸手抱过了孩子,说:“还是我来带吧!”
    因为孩子的病,王强夫妻隔阂越来越深,感情也越来越淡。2005年,孩子5岁时,两人离了婚。
    儿子的归宿成为离婚案的难点之一。任凭法官如何做工作,亲生父母谁都不想要他。一直呆在一边的徐福香说话了:“法官别为难他俩了,这孩子从出生就一直由我带,端屎端尿,喂饭喂药。如果可以,孩子还是由我来管吧!”
    徐福香的话让法官为之一惊,也让庭审现场的气氛缓和了不少。后来,孩子判给了父亲,由徐福香继续照顾。这一坚持,就是整整十年。
    兄弟猝死,她成了两个侄子的妈
    小叔子离婚后,徐福香开始操持他的婚事。从提亲到结婚,她为小叔子操了不少心,打心眼儿里希望再婚后的小叔子能够和新弟媳白头到老。
    弟弟再婚后第二年,一个白白胖胖、健健康康的儿子出生了。全家人脸上又重新出现了笑容。然而,天有不测风云,去年10月8日,王强突发心脏病去世了。
    突然的变故让王家瞬间陷入苦海——老人要承受白发人送黑发人的万分悲痛,孩子要面对幼年丧父的无限哀伤。当大家还没从王强猝死的哀痛中完全走出来时,不幸接踵而至——王强的妻子自从办理完丧事后,就很少登王家的门。
    这时,王强的小儿子只有5岁。父亲刚刚去世,母亲又难见身影,孩子该何去何从呢?关键时刻,徐福香说:“让孩子跟着我吧!这是弟弟的血脉,说啥我也得给他续下去。”
    小侄儿很懂事,已上幼儿园。他知道大娘对他好,就把对亲生母亲的思念转到大娘身上,管徐福香喊妈妈。
    真情故事,感动乡邻法官
    “我来照顾这个孩子!”说起来简单,做起来到底有多难,只有自己清楚。
    丈夫在外打工,偶尔回家,总是尽可能多地帮徐福香分担一些家务。他说:“我媳妇是天底下心肠最好、最善良的女人,跟着我没享过什么福,却吃了不少苦。我弟弟的第一个孩子,一年365天,只能躺在床上,吃、喝、拉、撒都要人伺候,一刻也离不了人。一天要喂好几次奶,半夜还得喂。一年光喝奶粉就得七八千元,都由我们付。一场普通的小病对他来说就是事关生死的坎儿。到现在都十岁了,每天夜里还得用纸尿裤。我都有烦的时候,但我媳妇从来没有烦过,这么多年来,她始终把这个孩子当成亲生的。”
    从脑瘫侄儿两岁时,徐福香就坚持每天抱着他锻炼,希望有一天奇迹能够发生。夏天,怕孩子生痱子、得褥疮,徐福香一天要给侄子擦洗好几遍身子。邻居们说,大娘做到这一步,真不易!
    黄骅法院城关法庭庭长吕旭礼辗转听说了徐福香的事儿。他特意找到王家,看到徐福香忙里忙外地照顾着孩子们,这个老庭长感动得掉了泪。他说,自己参加工作多年,经手的案子多了,对人间冷暖看得也多了,但发生在徐福香身上的这些事,他还是第一次听说。
    对于自己的选择,徐福香说一点也不后悔。她现在想的最多的,就是今后怎么样才能当好四个孩子的“妈”。不管有多难,她都会尽自己最大的努力。

 

文章录入:dangjian    责任编辑:dangjian 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    版权所有:黄骅党建网    主办单位:中共黄骅市委组织部
    Copyright © 2010 hhdj.gov.cn ALL Rights Reserved.
    ICP备案号:冀ICP备13006055号    冀公网安备 13098302131148号