|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|

您现在的位置: 黄骅党建网 > 时代先锋 > 黄骅典型 > 正文

 

推荐文章

·2013年度“感动黄骅”人物评选揭
·让陈长贵精神在黄骅生根发芽
·黄骅孝顺八旬翁背着百岁老娘去散
·“困难群众就是我亲戚”
·刘福兴王俊华候选省十大感动人物
·刘西斌同志事迹材料
·刘福兴同志事迹材料
·王林山同志事迹材料
·石艳芬同志事迹材料
·关世杰同志先进事迹
 

热门文章

·“金马闸”变成了“金凤凰”——
·“黄骅希望”--2013年度黄骅经济
·黄骅党性教育培训基地——黄骅市
·关世杰同志先进事迹
·刘福兴半生救人不留名感动河北书
·黄骅孝顺八旬翁背着百岁老娘去散
·南排河镇沈家堡村   夏文星
·刘西斌同志事迹材料
·王林山同志事迹材料
·黄骅市国家税务局  王桂先
 

穆建霞:打造幸福企业,我们在路上

        ★★★
 
穆建霞:打造幸福企业,我们在路上
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:2889 更新时间:2011/2/24 20:22:45
“上百年的通用汽车公司破产了。通用输在了‘美式’价值观和美国主流企业理念的退化上,他们把最终的着眼点都放在了盈利赚钱上。”黄骅信誉楼百货集团有限公司董事长穆建霞说。
    那么信誉楼的发展取决于什么呢?作为信誉楼开朝元老,穆建霞有着独到的见解:打造幸福企业,让企业员工和社会都能感受到信誉楼的温暖。信誉楼在她领导期间,曾被评为“全国诚信企业”、“全国精神文明建设工作先进单位”等。
    三权分立,为信誉楼保驾护航
    2008年,当选信誉楼董事长的穆建霞根据企业特点,设立了“三权分立”的组织架构。“原来,无论什么事都是张总拍板决定,但自从他退休后,信誉楼发展到目前这个阶段,我个人觉得在信誉楼发展上没有一个人能够超越他。”穆建霞说,创始人和接班人那是不一样的,企业发展过程中,根据自己的发展理念不断地制定完善各项规章制度,大事小事都得他一个人拍板,保障了企业能顺利地按照创业者的初衷发展。
    “信誉楼以后的发展,那就不再是一个人的事,而是一群人去做。”穆建霞说,现在,得让“三权分立”这个组织构架实实在在发挥它的效力。
    有一次,一个子公司选举总经理。两位候选人,平时工作都特别突出。其中一位年龄较大,资历高,管理能力强;另一个比较年轻,但思维敏捷,意识超前,个人能力强。
    通过投票选举,年轻的一方得票多。“选一个人做领头羊,并不是为了管住下属工作,而是得协调下属工作。”穆建霞说。最后,经公司董事会决定,管理能力强的一方当选,由年轻一方辅助其工作。 现在,这个子公司发展一切顺利,而且效益在不断提高。
    “三分之一”,保障工作顺利身心愉快
    “上班时安安心心工作,下班后,就快快乐乐的享受生活。”穆建霞把自己的工作及生活安排的妥妥当当。上班期间,她用三分之一时间读书,三分之一时间思考,另外三分之一时间结交朋友。
    穆建霞办公室里有一个书橱,里面放着各种类型书籍期刊,包括心理学类、经济类、法律类等,但大多数是管理类书。《中国企业家》是她经常看的杂志,“它记录着全国各地,乃至世界各国著名企业家的创业路程,及企业的发展理念等。”穆建霞说,有好多好的发展模式和理念,都是值得学习的。
    当看到好的理念或模式,穆建霞总会坐在办公桌前思考,结合信誉楼发展前景,思索新模式或理念能不能融入信誉楼发展。这给信誉楼的发展注入了不少新鲜活力。
    除此之外,穆建霞还结交了不少朋友,有企业家,政府工作人员,也有普通市民。“一个人的力量毕竟有限,也许在不经意间,一个朋友的一句话都会给信誉楼的发展增添力量。”穆建霞说。
    打造幸福企业,我们在路上
    信誉楼发展初期,6年没有盈利。“张总的创业初衷是让员工体现自身价值,享有成功人生。并不是赚多少钱。”穆建霞说。
    2010年,穆建霞应邀参加了清华大学主办的“首届中国国际积极心理学大会”。在论坛过程中,主持人提出一个问题:缔造幸福企业可以实现吗?
    结果,多数企业代表表示不能实现,而穆建霞并没有举牌。她认为缔造幸福企业能不能实现这个问题,不能简单地用“同意”和“不同意”来概括。
    信誉楼25年的发展实践证明,用以人为本的理念管理企业,用尊重科学的态度夯实基础,把握规律,顺其自然,用留有余地的原则发展企业,追求健康、持续、科学的发展,我们就在创建幸福企业的路上。
    在《信誉楼人》文章中经常出现“张姐”、“王哥”等。“其实我们之间称谓就是这样口语化,很少称呼官职,这体现了信誉楼更像一个大家庭。大家共同支撑这个企业,为企业贡献自己的力量。”穆建霞说。
    关于信誉楼的未来发展,穆建霞说,我们不设限制,更没有目标,只是希望信誉楼能给予社会和员工更多的幸福。

文章录入:dangjian    责任编辑:dangjian 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    版权所有:黄骅党建网    主办单位:中共黄骅市委组织部
    Copyright © 2010 hhdj.gov.cn ALL Rights Reserved.
    ICP备案号:冀ICP备13006055号    冀公网安备 13098302131148号