|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|

您现在的位置: 黄骅党建网 > 基层党建 > 社区党建 > 正文

 

推荐文章

·骅西街道办有个戏剧家协会党支部
·骅西街道党委组织学习十八届三中
·黄骅市:“三个立足”全面推进街道
 

热门文章

·关于深入开展创建服务型社区党支
·黄骅市:“三个立足”全面推进街道
·仙庄新社区教学楼开工建设
·加强社区党建工作的探索和思考
·黄骅规划建79个新型农村社区
·黄骅新民居社区建设得到省调研组
·让党建彰显社区魅力——骅中街道
·骅西街道办有个戏剧家协会党支部
·陕西铜川市“四有”并举提升社区
·黄骅首批10个新民居社区规划通过
 

陕西铜川市“四有”并举提升社区党建工作水平

        ★★★
 
陕西铜川市“四有”并举提升社区党建工作水平
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:2762 更新时间:2010/11/9 16:56:23

铜川市在推进社区“三有一化”工作中,坚持高起点谋划、高标准建设,实现管事者有素质、经费有保障、议事有平台、工作有动力,全面提升了社区党建工作水平。

  三级组织齐抓社区干部队伍建设,实现管事者有素质。将2010年确定为“社区党建提升年”,全面落实各项举措,不断加强以社区书记和社区主任为重点的社区干部队伍建设,形成市、区县、街道(乡镇)三级齐抓共管的强大合力。精心选配干部。在社区全面推行党组织班子成员“公推直选”,确保选任的社区党组织书记有深厚的群众基础。目前已有4个社区实施了“公推直选”。积极推行社区“两委会”成员交叉任职,全市50个社区中有121名成员交叉任职,其中党组织书记和社区主任“一肩挑”比例高达76%。开展分级培训。实行市、区县、街道分级负责、分层次培训,市委组织部坚持每年举办一期社区书记培训班,组织他们到上海等地考察,开阔眼界和思路,激发热情和动力。区县、街道确保每年将社区干部轮训一遍。培育先进典型。深入开展“学习郭秀明、树党建群星”活动,激励社区干部向杨瑞辉等身边典型学习,引导他们立足本职、创先争优。去年以来,3名社区书记被市委命名为“郭秀明式的好支书”,涌现出了一批优秀社区干部,示范带动广大社区工作者不断改进作风,增强服务意识。

  两级财政合力支持社区有效运转,实现经费有保障。市委专门下发文件,决定从今年起,高标准落实社区经费和社区干部待遇,并形成自然增长机制。大幅度提高干部待遇。规定社区主要负责人工资不低于1500元,副职不低于1200元,一般工作人员不低于1000元,并实行社会化发放,同时为社区工作人员办理各类社会保险,使铜川市社区干部待遇成为全省最高标准。明确社区经费标准。每年为每个社区转移支付工作经费3万元,拨付党建经费不少于3000元。实行“权随责走、费随事转”的原则,对需社区完成的行政事务,相关部门拨付专项经费。实行社区财务街道(乡镇)代管制度,严格实行“收支两条线”。两级财政合力保障。将社区运转经费及干部工资纳入区县财政预算,市财政按照每个板块型社区每年3.5万元的标准给区县进行补助,两级财政每年预算达360万元。目前,各项政策已全部落实到位。

  五种方式助推社区服务阵地建设,实现议事有平台。将社区阵地建设列入全市民生十大工程,通过项目支持、财政投资、社区自筹、国有资产置换、合作经营等五种方式,集中组织、民政、发改、财政、土地、城建管理、房管等部门资源,全力抓好社区活动场所及配套设施建设。目前,全市已有31个社区达到“三有一化”标准,10个社区活动场所正在进行改扩建。为了强力推动社区阵地建设,年内市财政拟再拿出200万元奖补资金,增拨50万元专项经费,确保我市在全省率先实现社区全部达标。

  多措并举开展“升级晋档”,实现工作有动力。创造性地在全市社区党组织中开展“升级晋档、促进和谐”活动,并作为社区创先争优的重要载体。科学设置了5个方面15个大项52个小项的考核评价指标,市委连续两年与各区县委签订了目标责任书,实行市级领导、区县部门、市委组织部相关科室联系包抓,严格考核验收。目前,全市已有8个社区创建为二类党组织,28个社区达到三类党组织标准。“七一”前夕,市委对开展社区党组织升级晋档活动成绩突出的2个区县、2个街道党委和3个越级晋档的社区党组织进行了隆重表彰,对排名靠后的区县和街道(乡镇)进行了通报。全市社区形成了争先进位创一流的良好工作氛围,社区党建工作水平得到全面提升。

 

文章录入:dangjian    责任编辑:dangjian 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    版权所有:黄骅党建网    主办单位:中共黄骅市委组织部
    Copyright © 2010 hhdj.gov.cn ALL Rights Reserved.
    ICP备案号:冀ICP备13006055号    冀公网安备 13098302131148号