|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|

您现在的位置: 黄骅党建网 > 党代表工作 > 制度建设 > 正文

 

推荐文章

·中共黄骅市委组织部关于印发《关
·党代表工作知识解答
 

热门文章

·党代表换届代表选举基本知识
·什么是党代表任期制?
·关于做好党代表直接联系群众工作
·党代表工作知识解答
·中共黄骅市委关于建立党代表联系
·中共河北省委关于《中国共产党全
·中共黄骅市委组织部关于印发《关
·中组部就《中国共产党全国代表大
·中国共产党全国代表大会和地方各
·中共黄骅市委关于印发《黄骅市党
 

党代表工作知识解答

      ★★★
 
党代表工作知识解答
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:3281 更新时间:2013/11/19 16:58:34

问:党代表大会代表在党代表大会召开期间和闭会期间工作有何区别?

答:根据党章和《中国共产党全国代表大会和地方各级代表大会代表任期制暂行条例》的规定,党代表大会代表在党代表大会召开期间和闭会期间参加代表活动,都是履行代表职责的重要内容和形式。与党代表大会召开期间相比,党代表大会代表在闭会期间履行代表职责的行为有明显不同,主要包括:(1)组织程度上,闭会期间活动往往以小型、分散活动为主,活动内容也根据各个时期、各个地方的具体情况确定。(2)活动形式上,在党代表大会召开期间,代表主要是通过审查、表决来履行职责;闭会期间,则主要是通过调查研究、联系党员和群众、列席党内有关会议等方式,向有关方面提出建议、批评和意见来履行职责。(3)议事结果上,党代表大会召开期间全体代表可以作出具有组织意志力的决议或决定;而在闭会期间,党代表大会代表则主要是发挥参与、监督、推动、协助党和国家机关工作的作用。可以说,代表在党代表大会闭会期间的工作,是会议期间开展工作的基础与延续,两者不可偏废。

问:《中国共产党全国代表大会和地方各级代表大会代表任期制暂行条例》规定,党代表大会召开期间,党代表大会代表联名可以向大会提出属于同级党代表大会职权范围内的提案,党代表大会闭会期间,党代表大会代表可以由个人或者以联名的方式,采用书面形式向同级党的委员会提出属于同级党代表大会和党的委员会职权范围内的提议。请问如何撰写代表提案和提议?

答:一是准备要充分。要加强学习,全面掌握政策法规和有关情况,认真进行理性思考。要深入调查研究,力求弄清问题本质。二是选题要合适。要紧紧围绕中心、服务大局来选择和确定主题。“中心”、“大局”,就是要突出党和政府当前工作重点和人民群众关注的热点、难点问题。代表提出的提案、提议,应对党委政府进行科学决策有参谋、咨询作用,对国家大政方针的实施有补充与完善作用;对党和政府联系群众有桥梁纽带作用;对反映人民群众的呼声和愿望有收集、反馈作用;对加强反腐倡廉建设发挥促进作用。就代表来说,提案和提议的选题还应当避生就熟,要选择自己比较熟悉的领域。三是立意要深刻。要善于选取那些看似小事,实际上事关中心、事关全局的题目来做文章。四是案由要简洁。提案和提议不是著书立说,无须引经据典,不要长篇大论,其案由更应该简洁明了。要坚持一案一事,如果一个提案和提议同时提出几件事,涉及部门过多,难以确定主办单位,增加了办理中的协调工作,将直接影响办理效果。五是情况要真实。提案和提议内容可分成情况、分析、建议三部分。情况要真实,建议要敢于直言。六是分析要有力。要言之有据,有事实依据,最好还有数字为据,切忌泛泛而论。七是建议要具体。有没有具体可行的方案和建议,针对性是否强,是决定提案、提议质量高低的关键。代表提案和提议要有解决问题的具体建议、措施或可供选择的方案。

 

文章录入:dangjian    责任编辑:dangjian 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    版权所有:黄骅党建网    主办单位:中共黄骅市委组织部
    Copyright © 2010 hhdj.gov.cn ALL Rights Reserved.
    ICP备案号:冀ICP备13006055号