|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|

您现在的位置: 黄骅党建网 > 党代表工作 > 工作动态 > 正文

 

推荐文章

·远程教育要切实为基层党员群众服
·全市乡镇党代会年会圆满结束
·黄骅市四项活动拓宽党代表作用发
·谋发展实地问政  促和谐踊跃谏言
·“百名党代表视察调研建言献策”
·黄骅市乡(镇)中国共产党代表大
 

热门文章

·全市乡镇党代会年会圆满结束
·谋发展实地问政  促和谐踊跃谏言
·黄骅市四项活动拓宽党代表作用发
·“百名党代表视察调研建言献策”
·沧州市党代表联系群众工作(东片
·黄骅市建立完善党代表联系制度充
·南排河镇组织党代表考察调研海参
·我市开展“党代表访民生”活动
·羊三木乡组织党代表视察调研全乡
·关于组织全市党代表在党的群众路
 

黄骅市建立完善党代表联系制度充分发挥党代会闭会期间党代表的作用

        ★★★
 
黄骅市建立完善党代表联系制度充分发挥党代会闭会期间党代表的作用
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:2545 更新时间:2010/7/14 14:24:36

黄骅市以发挥党代会闭会期间党代表的作用为突破口,建立健全党代表联系制度,采取有力措施密切党代表与基层党组织和党员群众的联系,促进党代表作用有效发挥。

一、搭建党代表作用发挥平台。黄骅市委于2008年成立了市党代表联系工作领导小组,设立了专门办事机构(设在组织部),配备兼职工作人员3名。今年,进一步调整机构,成立了党代表联络办公室,作为市委组织部内设机构并配备专职工作人员3名。主要职责是负责制定具体工作实施方案,组织、协调、联络各项工作,加强与党代表的联系和沟通,做好日常党代表意见建议的收集登记、梳理上报及归档管理。全市10个乡镇、3个街道办事处、5个党(工)委根据党代表分布、党代表联系党员群众的具体情况也成立了相应机构,由各基层党(工)委组织委员具体负责,并配备了专(兼)职工作人员,做好组织协调党代表活动,收集党代表活动资料等工作,为党代表活动做好后勤保障,提供全程服务。市委组织部建立了党代表联系工作专项档案和党代表联系工作名册,对工作中的有关情况及重大活动记录归档。同时,将党代表联系工作经费列入本级财政预算,并要求各单位每年也要拿出一定经费用于基层党代表开展工作,真正做到机构、人员、经费“三落实”。

二、构筑党代表作用发挥网络。为加强对开展党代表联系工作的指导,市委制定出台了《关于建立党代表联系制度的意见(试行)》,明确做好党代表联系工作的基本要求。在具体推进过程中,着力分三个层次构筑联系网络。即:市委常委联系市委委员,市委委员联系党代表,党代表联系党员群众。先后制发了《关于做好党代表联系工作的通知》和《关于做好党代表联系党员群众工作的通知》,对市委常委联系市委委员、市委委员联系基层党代表进行安排部署。根据所在选区、分管工作、行业特点、业务职能等情况,制发了市委常委联系市委委员、市委委员联系基层党代表联系方案,并及时征求了市委常委、市委委员在联系工作中的意见。在此基础上,推行了党代表联系党员群众工作,按照每名党代表至少有重点地联系10名左右的本选区或本单位党员,联系15名左右基层群众的要求,统一制发了党代表联系党员、群众登记表,由党代表本人填写,基层党委统一收集整理上报,由市委组织部汇总备案,将信息录入微机,建立档案。全市34名市委委员与177名基层党代表全部建立了定向联系,基层党代表也实现了与5030名基层党员群众的定期沟通,党代表联系三个层面的工作全面铺开,形成了市委常委、市委委员、基层党代表、党员群众双向联系、定期沟通的立体网络。

三、畅通党代表作用发挥渠道。规定市委委员每年与党代表至少集中见面2次,并采取电话联系、登门走访、邀请座谈、共同参与活动等方式进行日常联系,每季度至少联系一次,确保联系渠道畅通。为便于党代表开展联系工作,党代表联络办公室专门设计了《党代表联系登记卡》、《集中见面情况汇总表》、《联系党代表意见建议梳理情况汇总表》、《党代表意见建议卡》,督促市委委员与党代表联系时,随时做好登记。在联系过程中,各位代表结合实际开展工作,认真履行代表职责。市委委员、市水务局局长刘浩强在与常郭镇代表集中见面时,听到代表提出雨季有部分农业生产桥受损,影响了农业生产,便立即责成有关人员对全市生产桥建设情况重新进行实际调查,摸清底数后,向市政府提出建议并组织实施,新建生产桥2座,修缮生产桥12座,改善了农村农业生产条件。两年来,全市212名党代表共召开集中见面会68个,登记日常联系13000余人次,畅通了市委与基层党组织之间的沟通渠道,加强了市委与基层党组织、党员群众的交流和联系,收到了较好的效果。

四、健全党代表作用发挥机制。结合实际,制定了定期督查调度、党代表意见建议办理回复等制度。具体工作中,党代表联络办公室采取电话询查、明察、暗访等形式进行定期督查。先后对市委常委联系市委委员、市委委员定向联系党代表工作开展情况进行了两次专项督查。对党代表联系党员群众情况进行不定期抽查,确保反馈渠道畅通。定期以党委为单位召开专题调度会,对党代表及党员群众提出的意见建议及时收集、整理、归档、办理回复。制度建立以来,共收集党代表联系登记卡5328份,意见建议梳理汇总表419份,共提出意见建议1920条,涉及党的建设、经济建设、政治建设、文化建设和社会建设五大方面。对收集的意见建议进行了梳理汇总并报请市委,责成相关部门进行办理回复。到目前,共涉及22个部门对代表提出的意见建议书面进行了回复。市环保局接到党代表联络办公室批转的张吉宏、夏文星等26名代表提出的“部分区域环境污染严重,应加大治污力度,提高群众生活质量”的建议后,高度重视,组织人员开展了治污督查专项行动,先后排查企业150家,对33家企业限期整改,对5家企业进行停产整顿,力促两家化工企业提前完成搬迁,受到了广大党员群众的普遍好评。

文章录入:dangjian    责任编辑:dangjian 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    版权所有:黄骅党建网    主办单位:中共黄骅市委组织部
    Copyright © 2010 hhdj.gov.cn ALL Rights Reserved.
    ICP备案号:冀ICP备13006055号