|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|

您现在的位置: 黄骅党建网 > 天下党建 > 正文

 

推荐文章

·黄骅市领导重阳节慰问百岁老人
·2014黄骅冬枣节暨秋季旅游节“十
·以“六个着力”深化党的建设制度
·抓作风必先强党性,做焦裕禄式好
·以焦裕禄精神为标杆
·李克强作《政府工作报告》
·江苏常州以服务型机关党组织建设
·“三严三实” 作风建设的新标杆
·新华社评论员:向深化改革要动力
·人民日报社论:以法治促改革 以民
 

热门文章

·第八届“中国·沧州国际武术节”
·以焦裕禄精神为标杆
·青龙县“零距离”察民情解民忧全
·以“六个着力”深化党的建设制度
·始终坚定中国特色社会主义理想信
·沧州市十二届人大四次会议胜利闭
·沧州市十二届人大五次会议、市政
·内蒙古乌拉特后旗:推行“三会一
·市十二届人大四次会议隆重开幕
·国民经济和社会发展第十二个五年
 

青龙县“零距离”察民情解民忧全力开展基层建设年活动

      ★★★
 
青龙县“零距离”察民情解民忧全力开展基层建设年活动
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:3421 更新时间:2012/5/9 15:38:11

青龙满族自治县自加强基层建设年活动开展以来,严格按照省委书记张庆黎提出的“十个一定要”总要求,围绕“群众得实惠、干部受教育、基层添活力”的目标,将201111月该县先行开展的“双千双进”即从全县抽调2000名优秀干部进基层、进项目活动转入开展加强基层建设年活动,在原有驻村、驻项目干部不出村、不离项目的前提下,遴选增派84名优秀后备干部充实驻村帮扶力量,实现了活动更加快速“全覆盖”,赢得了广大群众的高度认可和广泛赞誉。

聚焦“民生”这一主题,全力创建和谐稳定新农村。一是“走访问计”摸村情。驻村干部努力践行“千辛万苦、千方百计、千言万语”的“三千”精神,采取“三会四表”形式深入村组零距离走访群众,做到不遗一户、不漏一人。两个月以来,共召开村“两委”班子座谈会、党员民主生活会、村民代表恳谈会180多次,发放《民情问卷调查表》、《农村科技需求表》、《产业发展问计表》、《矛盾隐患排查表》45000多份,详细掌握村情民情。市住房保障和房产管理局驻村工作组拿出“和群众的距离有多近,就要看他的双脚沾了多少泥土”的姿态,通过步行,翻山越岭,一周之内走访了帮扶村12个自然组136户。二是“送政上门”详解读。重点针对群众存在的思想疙瘩,精心设计宣传提纲,把中央的大政方针和省、市的决策部署,特别是省市县党代会精神,宣讲到千家万户,让群众切实感受到党和政府的关怀。同时,广泛搜集农业产业项目、扶贫开发、惠农政策等方面资料3800余份,结合群众想富盼富的实际,主动上门送政策、找项目,谋划致富门路。三是“结对帮扶”解实忧。①以创建党员责任区、共产党员户挂牌、设立党员先锋户的“一区双户”活动为载体,驻村干部与责任党员结成“1+1”对子,指导责任党员做好政策宣传、手续代办、信息推介、纠纷调处、困难救助等服务群众工作,真正实现变“群众跑”为“干部跑”、“多次办”为“集中办”,充分发挥农村党员在为民服务和社会管理中的主体作用。②以“学雷锋”活动为载体,驻村干部主动与五保户、低保户、留守老人、残疾对象和孤儿等弱势群众“结穷亲”,全心全意做好服务,解决他们生产生活中的困难。县人社局、工商局联合工作组为草碾乡草碾村户困难户送去米面油和帮扶资金3000元。县卫生局工作组组织3名医务人员入村义诊,免费为347名村民进行健康体检。县安监局工作组投入5万元启动资金,为张台子村村民修建宽4米的漫水桥两座,解决部分群众反映强烈的出行难问题。截至目前,驻村工作组累计为帮扶村协调帮扶资金170余万元。四是“化解隐患”促和谐。开展“抓矛盾纠纷化解、抓信访问题解决、抓社会治安防控、保社会和谐稳定”的“三抓一保”活动,并结合“八三”工作法,帮助各村健全群众工作室,实施矛盾纠纷日排查和月上报制度,主动担当信访矛盾纠纷调解员,走进农户家“炕头”面对面交流,耐心细致做好群众工作,切实把影响稳定的因素化解在基层,做到“小事不出村、大事不出乡、矛盾不上交”。目前,共受理群众反映各类矛盾纠纷160件,成功化解157件,化解率达到98%

扣紧“发展”这一主线,强力推进富民强村新步伐。一是助推农业增产增效。以中央、省委一号文件颁布实施为契机,用足用好农业生产专项资金,把农业科技创新摆在更为重要和迫切的位置来推进,驻村干部、农技人员和基层党员干部深入田间地头,帮助群众推广实用技术,创建高产示范点,致力推进农作物高产增效。县民政局先后3次邀请农广校专业教师为帮扶村民实地讲解苹果栽植技术,为发展苹果产业奠定基础。县住建局针对帮扶村用水困难的实际,计划帮扶修建深水井1眼,水窖20个,山地水窖200个,解决部分贫困村民饮水、灌溉等问题。县科技局依托科技特派员建立各类培训基地28个,对参训人员实行“一条龙式”免费培训服务,累计培训科技型乡土人才6000多人次。县农牧局出资15万元,购进先玉335、金玉伴侣等玉米优良品种4000袋,免费发放给1000户科技示范户,引领农民致富;结合引进小河流域综合治理工程,解决灌溉用水难题,建畜水池90个,饮水上山工程5000米。二是助推特色产业发展。结合县情、村情,充分发挥资源优势,重点培育林果、养殖、种植等3大优势产业,引导和鼓励群众创办专业协会和合作经济组织,加快发展“多村一品、数乡一业”。省煤田地质局驻大森店村工作组在了解到该村绒山羊养殖效益明显后,与村民共同谋划,计划投资350万元,采取“支部+合作社+农户”的运营模式,发展壮大绒山羊养殖规模。市城建局工作组根据当地自然条件、产业特点,出资10万元为官场乡八道岭村购买了4万株山楂苗,帮助打造农业精品工程。县民政局工作组积极为所驻村养鸡大户吕国明协调贷款5万元,解决养殖资金短缺难题。县发改局工作组积极为驻村引进客商建立鹌鹑生产加工企业,计划发展100万只鹌鹑养殖项目,并组织20名党员和致富能手到昌黎县学习鹌鹑养殖技术,培植20户万只养殖大户,带动农民脱贫致富。三是助推产业项目实施。针对工作组力量单薄、难以独力完成重要项目的实际,该县着重整合帮扶力量,努力把各部门扶持农村的政策、资金集中用在加强基层建设年帮扶村项目建设上。同时,全面收集各村帮扶项目,进行分类、汇总、评估、审核,逐项分解到具体职能部门,协调推进各村项目建设。目前,谋划实施的42个致富项目,已投资1160万元开工2个项目,其他项目正在加紧推进。

抓牢“队伍”这一根本,倾力打造干事创业新品牌。一是搭建选人用人平台。该县巧妙搭建“3+1”选人用人平台,“3”即项目建设、信访稳定、城市拆迁,“+1”即加强基层建设年活动。所选派的28名工作组组长全部是正科级后备干部、56名工作组组员全部是副科级后备干部,通过活动把后备干部推向农村一线进行锤炼,锤炼成“钢”的优先提拔使用。二是创新换届选举模式。从村情实际出发,创新“自我推荐、村民举荐,组织考选、民主推选”的“双荐双选”模式,严把候选人关口,切实将“一好双强”型农村优秀人才选进村班子,有力保证新一届村“两委”班子的质量。三是丰富干部培训载体。全力抓好新一届农村干部轮训工作,以外出考察、专家讲座、现代远程教育等方式,提高农村干部服务农村、服务群众的能力和水平。该县水务局、青开局联合工作组组织20名党员干部群众,到宽城县大柱乡大石柱子村考察食用菌产业,开阔眼界、增长见识。四是公开帮扶承诺事项。各驻村工作组成员佩戴胸卡,亮明身份,公开派出单位、姓名、职务、每日工作情况。紧密围绕省委明确的“十项重点任务”和市委提出的“十大工程”,结合包村实际情况,在第一时间向村民公开承诺400余项,在兑现承诺中进一步提升工作组成员的履职能力。五是严格考核定级办法。按照“一定三有”要求,建立农村干部考核激励评价体系,重点定准定实村干部目标任务,公开竞职承诺和年度目标承诺。根据目标完成情况,对村党组织书记进行考核定级,分类管理。

文章录入:dangjian    责任编辑:dangjian 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    版权所有:黄骅党建网    主办单位:中共黄骅市委组织部
    Copyright © 2010 hhdj.gov.cn ALL Rights Reserved.
    ICP备案号:冀ICP备13006055号    冀公网安备 13098302131148号