|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|

您现在的位置: 黄骅党建网 > 时代先锋 > 外地典型 > 正文

 

推荐文章

·十年茹苦育孤老 党员先锋我担当—
·坚守诺言,41年责任大如天——记
·社区的“管家婆”杜向荣——记承
·杨善洲同志先进事迹
 

热门文章

·一个乡村教师的“篮球故事”
·杨善洲同志先进事迹
·献县农家走出的航天专家
·坚守诺言,41年责任大如天——记
·十年茹苦育孤老 党员先锋我担当—
·郭明义:新时期的道德模范
·大学生村官——— 李高歌
·杨承清:万亩桔乡一杆旗
·学生、妻子还原一个真实的“太行
·社区的“管家婆”杜向荣——记承
 

杨承清:万亩桔乡一杆旗

        ★★★
 
杨承清:万亩桔乡一杆旗
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:3161 更新时间:2010/10/8 16:32:18

为什么我的眼里常含泪水?因为我对这片土地爱得深沉。

—题记

 

这是一个“柑”的乡镇。全镇柑桔面积42000亩、2009年被确定为“湖北省第一批农业标准化示范乡镇”、产量达到7.8万吨、农民人均纯收入7592元中有六成来自柑桔种植业。

万亩桔乡的两万多柑农,怎么也忘不了引领他们致富、把青春奉献给这片黄土地的使者:红花套镇农技服务中心主任、宜都及宜昌市优秀政协委员、宜都市六届人大常委会委员、宜都市专业技术拔尖人才、宜昌市优秀专家、2004年湖北省劳动模范、2010全国劳动模范—杨承清。

 

柑农的引路人

1976年走出华中农学院宜昌分院校门回到家乡,在近乎整整“一代人”的岁月里,杨承清专注于柑桔技术的研究推广与普及指导一步步把柑桔树变成了“摇钱树”。在他的直接实践下,红花套镇的柑桔面积由1979年的3919亩发展到20094万亩、年产量由52吨提高到8万吨,年种植收入达9000万元,占全镇农业产值70%

替柑农选品种。在长期的实践观察中,杨承清发现本镇光明村的柑桔具有独特的风味和品种特性。以此为基础,他先后为本镇柑农筛选出鄂柑2号、国庆1号等12个早结、丰产、稳产、优质的品种。他连续七次到重庆中国柑桔研究所采回优良芽穗20多万条,由于每次采购的柑桔接穗只能堆在船舷外平板上,他主动承担起浇水保湿等繁杂工作。

为柑农传技术。他坚持每年到村组农户授课,田间地头示范120场次以上,适时开通了技术服务热线,前后编写出《红花农技》62期、50余万份。近几年,还用多媒体逐村为群众宣讲《宜都蜜柑“三高四省”栽培技术要点》等精品之技。去年该镇实施“密改稀”项目,群众思想有疙瘩,亲自带队组建21个技术专班,帮助桔农既算长远账又算眼前账并逐户指导,全镇当年完成“密改稀”8260亩。

扬柑桔大品牌。20064月,他倡导创建了全省首家柑桔专业合作社—红花套柑桔专业合作社。借此平台,全市“试水”柑桔完熟栽培,先后建起10000多亩精品园。2008年,宜都蜜柑首次走进“中南海”并进军沃尔玛等大型超市。如今,全市柑桔加工企业发展到98家、转移农村劳动力近万人、年加工柑桔90万吨、实现产值11亿元。

 

群众的贴心人

汪正旭是南桥村一组村民,家中4口人,有3人因病丧失劳力,全家人均纯收入只有600元。2006年,杨承清主动上门与其结成帮扶对子,对汪正旭家210棵柑橘树实施“改树、改肥、改土、改管”等技术帮扶。当年,他家产柑桔2.8万斤,人平纯收入一下子达到了4800元。老汪逢人就夸:“感谢杨站长把我家的‘公树’变成了‘母树’,让我摘去了‘穷帽子’!”

比汪正旭更开心的是以郭维华为代表的“红花套村柑桔产业合作社”40名社员。2008年,红花套农技服务中心将郭维华等40个农户、100亩柑桔树联片进行精品果园示范。杨承清全程承担技术服务,在示范园里手把手地推广土壤配方施肥、节水灌溉、完熟采摘等多项新技术服务。受当年“蛆柑风波” 影响,全镇晚熟柑桔价格遭遇有史以来最冷“寒流”, 每斤跌至0.2元。而入围精品园的农户,其价格却比周边农户每公斤高出0.30元左右,40个农户由此增收近20万元。

“授人以渔”远远胜过“授人以鱼”。近五年时间,像汪正旭、郭维华一样得到杨承清“零距离”技术帮扶的农户多达200多个农户,他们亲切地称杨承清为“贴心人”。

 

选民的代言人

杨承清性格耿直。在红花套镇,杨承清又因耿直而受到干部群众的信任。他是宜都市两届政协委员、2007年当选为六届人大代表、常委会委员。

杨承清十分珍惜干部群众投给他的这张选票。他先后写出了近20件提案,有四次得以在市政协全会上发言。宜都市政协四届二次会议期间,他写的《关于解决农业科技推广“中气隔”的建议》被评为优秀提案并编入宜昌市政协《参政议政写春秋》一书。2003年的《关于柑桔大实蝇的防治及管理建议》引起了市委、政府领导高度重视。市政府随即牵头成立了宜都市农产品安全生产防疫指挥部,抽调专人建立专班,每年拨付专款25万元,用于全市柑桔大实蝇防治。
    
当人大代表四年,杨承清先后提出了宜都蜜柑的出路在于走精品之路、宜都蜜柑推行“三高四省”栽培等16条建议。其中由他提出的宜都蜜柑试行精品园建议得到宜都市政府采纳实施并显见成效。自2006年宜都市政府投入100万元在该镇南桥村建立100亩柑桔精品园以来,到去年底,红花套镇柑桔精品园已达5000亩、省级无公害柑桔生产基地扩至10000亩、2009年被确定为“湖北省第一批农业标准化示范乡镇”。 由杨承清担任首席技术顾问的“土老憨”公司在20099月第三届中国商标节上荣获全国仅有的60个“最具市场竞争力农产品商标”奖,跻身中国农产品驰名商标。“土老憨”公司还逐渐成为该镇农民增收致富的“盾牌”,经过其包装的蜜柑,连续三年平均单价达到5元每斤,辐射带动全镇2万余柑农收入提高近40%

 

职工的带头人

2010630日,红花套镇农技站水稻农艺师吴道绪领到当月2160元绩效工资,喜上眉梢。而在5年前,吴道绪是准备到北京上访的对象之一。

200410月,宜都市全面启动乡镇综合配套改革,乡镇农技站由事业编制改为企业单位。当时该站职工抵触情绪大,有多名同志准备到北京上访。吃了多年的“皇粮”,一下子“断奶”,杨承清带领职工向市场寻出路、用服务找“饭碗”。

5年间,杨承清与职工一起精心推出物质配套、技术培训、科技示范、产销信息“四项服务”, 以他为首组建了265人组成的30个柑桔技术服务队,服务拓展至枝江、长阳等周边县市。用这些劳务收益,购置了3辆摩托车、一辆越野车,添置了电脑、打印机、数码照相机等办公设备,大大增强了服务的时效性。每年选派2名同志到山东等地考察农业技术服务。2008年,镇政府新建“红花套镇农业服务中心”筹措资金时,农技中心一次性拿出30万元积累。

2009年,5名在职职工人均月工资达到2458元,比改制前的人平955元增加1503元,增幅达157%。在政府、财政、业务主管局“会考”中,连续五年位居6个服务中心榜首

文章录入:dangjian    责任编辑:dangjian 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    版权所有:黄骅党建网    主办单位:中共黄骅市委组织部
    Copyright © 2010 hhdj.gov.cn ALL Rights Reserved.
    ICP备案号:冀ICP备13006055号    冀公网安备 13098302131148号