|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|

您现在的位置: 黄骅党建网 > 时代先锋 > 黄骅典型 > 正文

 

推荐文章

·2013年度“感动黄骅”人物评选揭
·让陈长贵精神在黄骅生根发芽
·黄骅孝顺八旬翁背着百岁老娘去散
·“困难群众就是我亲戚”
·刘福兴王俊华候选省十大感动人物
·刘西斌同志事迹材料
·刘福兴同志事迹材料
·王林山同志事迹材料
·石艳芬同志事迹材料
·关世杰同志先进事迹
 

热门文章

·“金马闸”变成了“金凤凰”——
·“黄骅希望”--2013年度黄骅经济
·黄骅党性教育培训基地——黄骅市
·关世杰同志先进事迹
·刘福兴半生救人不留名感动河北书
·黄骅孝顺八旬翁背着百岁老娘去散
·南排河镇沈家堡村   夏文星
·刘西斌同志事迹材料
·王林山同志事迹材料
·黄骅市国家税务局  王桂先
 

刘福兴半生救人不留名感动河北书法家刘化一为他送上“家训匾”

        ★★★
 
刘福兴半生救人不留名感动河北书法家刘化一为他送上“家训匾”
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:5677 更新时间:2012/3/31 14:44:40
3月20日,当我市著名书法家刘化一将刻有“施恩不图报,救人不留名”字样的匾额送到2011年度“感动河北”人物刘福兴手中时,刘福兴热泪盈眶。他激动地说:“这十个字对我来说,重于泰山,激励了我60多年。您送来的,不是普通的家训,而是我们刘家的‘道德匾’。”
    刘福兴是黄骅市检察院退休干部。他一生善行无数,谨遵家训从不声张,是一篇被救者的致谢文章,引发寻恩连锁反应。原来,在长达63年的岁月中,他救了50个人(本报曾连续报道),曾获得2010年度沧州十大新闻人物、2011年度感动河北人物称号。我市书法篆刻家刘化一从报纸上了解到刘福兴的故事后,被他的精神所感动。看到文章中提及,刘福兴这么多年做无名英雄的精神动力来自爷爷留下的家训、而家训又在“文革”中被砸烂了时,刘化一决定,重新复制一块书有家训的匾额,送给刘福兴。历经一个多月的时间,由刘化一题字,由我市工艺美术师、雕刻家刘怀明雕刻的书有“施恩不图报,救人不留名,感动河北人物刘福兴世传家风”的匾额制作完成。匾额长1.2米,宽70厘米,材质为红松。20日,冒着沥沥小雨,本报记者与刘化一来到黄骅,将匾额送到刘福兴手中。
    看到匾额,刘福兴激动万分。他说,自己小时候常在家中墙上看到一块匾,大小、颜色和现在的这块匾一模一样。那是他的爷爷请村中先生题字、自己亲手雕刻的,虽然粗糙,却深深地印在刘福兴的脑海中。刘福兴的爷爷是木匠,从小生计困难,小时受人相助,长大施恩于人,于是留下家训“施恩不图报,救人不留名”。尤其值得一提的是,经推算,刘福兴爷爷的家训是1912年春立下的,距今正好百年。他表示,要让孩子把刘家家训世代传下去。
    刘化一说,自己家是三代印人、七世书香,家庭文化氛围很浓厚。他觉得社会进步在于文明与道德,而道德建设,一靠教育,二是生活中点点滴滴的渗透。看到刘福兴做好事源于家训,他感到家庭美德对一个人成长的重要性。“能为刘福兴家写匾、刻匾,是我们之间的一份善缘,我感到很荣幸。”刘化一说。
    得知刘化一冒雨从沧州赶到黄骅赠匾一事,黄骅市文明办工作人员李秀强说,刘福兴救人不留名的故事感人,刘化一题匾赠人的事情同样感人,匾上的每个字都重千金。这是对传统美德的传承和弘扬,更是道德的力量。

文章录入:dangjian    责任编辑:dangjian 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    版权所有:黄骅党建网    主办单位:中共黄骅市委组织部
    Copyright © 2010 hhdj.gov.cn ALL Rights Reserved.
    ICP备案号:冀ICP备13006055号    冀公网安备 13098302131148号