|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|

您现在的位置: 黄骅党建网 > 时代先锋 > 外地典型 > 正文

 

推荐文章

·十年茹苦育孤老 党员先锋我担当—
·坚守诺言,41年责任大如天——记
·社区的“管家婆”杜向荣——记承
·杨善洲同志先进事迹
 

热门文章

·一个乡村教师的“篮球故事”
·杨善洲同志先进事迹
·献县农家走出的航天专家
·大学生村官——— 李高歌
·郭明义:新时期的道德模范
·杨承清:万亩桔乡一杆旗
·十年茹苦育孤老 党员先锋我担当—
·坚守诺言,41年责任大如天——记
·社区的“管家婆”杜向荣——记承
·学生、妻子还原一个真实的“太行
 

一个乡村教师的“篮球故事”

        ★★★
 
一个乡村教师的“篮球故事”
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:3452 更新时间:2012/3/31 14:41:52
核心提示 作为一名普通的乡村体育教师,肃宁县付佐乡葛家庄村的刘如岭做出了不平凡的业绩。在他的用心和努力下,一个名不见经传的小村,成了远近闻名的“篮球之乡”;一个建在庄稼地边的小学,成了全国体育先进单位、全省体育重点小学;一群土生土长的乡村娃娃,连年在全市、全省的篮球比赛中夺取第一。更为可贵的是,在刘如岭的带动下,葛家庄村迅速兴起了篮球之风,家家户户有篮球,男女老少都练球,村里的农民篮球队也屡屡在全县和全市摘金夺银,村风村貌和各项工作的开展由此焕然一新。
    党的十七届六中全会提出,要全面加强社会主义文化建设,其中尤其不可忽视的是基层文化建设。像刘如岭这样有责任、有闯劲儿的乡村文化能人,正是推动基层文化建设的中坚力量。今天,我们特别推出这篇报道,为好教师刘如岭喝一声彩,为加强基层文化建设鼓与呼。
    在肃宁县有个远近闻名的“篮球之乡”——付佐乡葛家庄村。村里上到六七十,下到两周岁,无论男女,都对篮球情有独钟。不但村里人天天打球,还时常邀请村外人来场友谊赛。
    别看村小,葛家庄光篮球队就有四个:两个学生队、一个中老年队、一个青年队;不要看队伍都是“村级”,却连年打出了全县第一、全市第一、全省第一的好成绩。“长”在庄稼地边的葛家庄小学,也由此连续被评为全省传统项目学校、全省田径训练项目学校、全省体育重点小学、全国体育卫生工作先进单位,葛家庄村被命名为“篮球之乡”。
    这个颇具传奇色彩的“篮球故事”,主角是一位朴素的乡村教师——59岁的刘如岭,他是葛家庄村蔚成篮球之风的带头人。
    18岁辛苦建起第一支篮球队,他用对事业的执著改变着全村人对体育训练的态度
    刘如岭1971年10月到葛家庄村小学任民办教师,当年他18岁,满心要干成一番事业。教了半年数学课,机遇不期而至。
    当时,全国倡导“体育必须从娃娃抓起”,葛家庄村小学要建“业余训练点”。由谁牵头建呢?因为师资力量缺乏,县乡文教干部专程来村考察,一眼便相中了刘如岭。
    刘如岭自小热爱体育,上中学时就是校篮球队员。几个标准的过人和上篮动作征服了考察干部,当时拍板:就是你了!
    着手组建校篮球队,刘如岭乐坏了。爱好篮球,又将从事与篮球相关的工作,让他鼓足了干劲。可难题一道接着一道,光前期选拔队员就费尽了心思。
    那时,村民日子不富裕,孩子们一放学就要帮着大人干农活、忙家务,根本没时间训练。刘如岭看好了几个苗子,天天走家串户做工作。有一家正在盖房子,家里需要人手,不愿让孩子去,刘如岭前后跑了三趟才说通。说破了嘴儿,跑细了腿儿,总算把12个学生聚拢到一块儿,成立起第一支校篮球队。
    老师心气盛,队员兴趣浓,刘如岭带领学生们开始了艰苦训练。凌晨5点准时到校出早操、练技术、强体魄;放学后坚持训练约一小时,训练结束才回家吃饭;周末和节假日不休息,到学校每天训练两个多小时……
    家长们又不愿意了,说训练时间太长,怕耽误了孩子学习。刘如岭早就想到了这一点。他规定,队员周末或假期训练,必须带上书包,上午雷打不动两节文化课,由他指导着把作业完成好,把课文复习好。时间长了一比较,队员们的学习成绩不比其他同学差,有的还成了优等生。
    家长们消除了顾虑,刘如岭又动起了心思。他觉得自己之前“库存”的篮球技巧和专业知识开始“缺货”。于是,在正常上课和组织队员训练之余,他骑着自行车往来奔波,向县体委的蔡景明、付佐中学的阎树林等专业技能较强、教学经验丰富的老师请教,回来仔细琢磨、思考,应用在训练中,不断更新着教学方法,提升着教学水平。
  
    天天练,天天学,寒来暑往,刘如岭和他的篮球队成了村内一景。篮球架是自制的,在一个大树干上钉几块木板,装一个铁圈就用起来;篮球是找来的,只有一个,而且是大人们用的大号篮球;队员们没服装,夏天光膀子,冬天破毛衣,偶尔有几个队员穿上了运动衣,让大家羡慕不已……
    辛苦训练,终有喜人收获。在1973年4月举行的全县小学生篮球比赛中,正式成立不到一年的葛家庄村小学篮球队闯关夺旗,骄傲地站在了冠军领奖台上。这下,村里人竖起了大拇指:“没想到咱村还能出状元!”
    自此,篮球成了葛家庄村的热门话题。再有篮球比赛,就有好多家长放下手头的活计骑着自行车去看。那时县里只有两个乡中学有正规的篮球比赛场地,离葛家庄十多公里,家长们一去就是一天,乐此不疲。校篮球队第一批队员、现任村党支部书记李海渤说,从那时起,人们对体育训练的态度全面改观,村里的篮球队伍也逐渐壮大,打球玩球渐成风气,葛家庄的“篮球故事”有声有色地传到了现在。
    几十年来,葛家庄村篮球队成了远近闻名的“梦之队”,“第一”几乎成了这个村篮球的标志
    在全县比赛中凯旋而归的葛家庄小学篮球队,1973年代表肃宁县出战全地区小学生篮球赛。
    经过片区选拔赛等逐级淘汰,只有5支队伍进入地区赛场,比赛地点设在吴桥县。头回坐火车的小学队员们一下车就被火车鸣笛声吓得到处跑,比赛时出现“怯场”,“平时投得挺准,结果比赛时不行了。”刘如岭说,那年的地区比赛,他们获得了第三名,尽管成绩也不错,但“当时就是奔着第一去的”,感觉挺遗憾。
    令刘如岭印象深刻的是,比赛结束后,一位评委专门找到他说,你们之所以没能打出更好的成绩,问题还不只是怯场,而是不熟悉规则,经常犯规,错失了很多机会,“要是让我带这支队伍,起码得第二名。”
    一席话,深深触动了刘如岭。回校后,他不仅加大了技巧训练和日常参赛密度,还反复学习研究了比赛规则,把每个细节都刻在心里并在训练中严格执行。
    1975年,再次代表肃宁县出战的葛家庄小学篮球队在全地区比赛中一举夺魁!
    1977年、1979年,在两年一届的地区小学生篮球比赛中,葛家庄小学实现“三连冠”。1980年,葛家庄小学篮球队代表沧州地区出战全省比赛。
    那次比赛共有10支队伍参加,都是来自各地区的精英,比赛在保定易县举行。已久经沙场的葛家庄小学篮球队一路闯关,力克强手,勇夺头筹。1983年,他们再次以地区第一名的成绩出战全省比赛,摘取第一名桂冠……
    在球队一路高歌奋进的背后,刘如岭从没间断过业务学习。1975年,他到唐山市参加了全国田径训练班;1979年,他到秦皇岛市参加了河北省优秀体育教师培训;1983年,他又参加了山西、河北、天津“两省一市”优秀体育教师培训……在系统地接受国家体委、北京体育大学等知名专家教授培训的同时,他还专程到北京体育大学买来专业教材,刻苦研读,并时常与专家、教授和省、市、县有经验的老师进行书信交流,请教疑难问题,提高训练水平。
    “那段时间他简直是入魔了,什么都不顾,一心扑在篮球上。”当时同在葛家庄村小学教学的李万丰老师回忆说。
    葛家庄小学篮球队连年夺冠,还得益于刘如岭的梯队教学理念。他在学校发展起两个篮球梯队,1至3年级一个梯队,4至6年级一个梯队,除老师指导外,利用学生以大带小,以老带新,形成了一个强手迭出的良性培养机制。
    更为可喜的是,这种梯队效应迅速辐射到全村。在学生们影响下,村里的成年人也都爱上篮球,麻将不打了,闲酒不喝了,一闲下来就自发聚集到篮球场上打球。那时,学校体育训练条件已大为改观,在各级支持下,新旧篮球架达到9副,大小篮球达到175个,训练服装也统一起来了。喜爱篮球的村民们一起购置了训练服装,越练人越多,男的女的、老的少的全都参与进来。村里趁势组织了青年队和中老年队,在刘如岭指导下,开始进行正规训练。1985年,葛家庄农民篮球队在全地区比赛中夺得第二名;2010年,他们和朔黄铁路沿线9个友好单位球队进行友谊赛,一举夺得冠军。
    女队也不含糊。我们在村里采访时,48岁的葛翠杰正带着两周岁的小孙子练习投篮。她笑着说,从13岁算起,她的球龄也有30多年了,小学4年级时她曾在刘如岭老师带领下,作为女队员参加地区比赛。“人家男队得了第一名,我们得了第二名。后来一查,女队第一名超龄了,我们又调成了第一名。”葛翠杰说着愉快地笑起来。
    小孙子没有跟着葛翠杰走过来,自己在篮球场上高兴地喊着扔球。葛翠杰说,“看到了吧,老伴和孩子们比我还上瘾,一天不摸球就难受。”站在一旁的李海渤说,葛翠杰在村里还算是“年轻队员”,没事儿的时候,连60多岁的老人们都拿着球来投篮。现在葛家庄村500多户,可以说是家家有篮球,户户出队员,人人打过比赛。常有不服气的球队到村里挑战,村里随便一招呼就能组成一个队。“前几天,县直学校的一些教师组队来打了半天,打输了不服气,说过阵子还来。”李海渤说着大声笑起来。
    从学校到村庄,从大人到孩子,从男人到女人,从年轻人到老年人,在刘如岭的“篮球故事”里,葛家庄村人人都不是旁观者。地区体委将“篮球之乡”的牌匾送到了村;教育部、卫生部、国家体委、团中央联合开展全国学校体育卫生工作大联查,将葛家庄村小学命名为“全国学校体育卫生工作先进单位”。而在其中发挥关键作用的刘如岭,也获得了崇高荣誉:1979年,他被评为“全国新长征突击手”,转为国办教师;1981年和1987年,两次被评为“全国优秀体育教师”……
    要说这是从乡村走出的一支篮球“梦之队”,您还会有什么疑虑吗?
    爱孩子就要让孩子全面发展,“光让学生打球就等于害了学生”,刘如岭舍家顾业,倾心教育,赢得桃李芬芳,播下良好风气
    刘如岭爱学生是出了名的。他的同学李宗群回忆说,当年日子艰难的时候,吃穿都是问题,刘如岭基本就没个“老师”的样子:夏天戴个破草帽,帽檐都磨得看不见边儿了;冬天穿个破棉袄,棉絮都露到了外面;一身“装备”常年不换,离老远就能认出是他。平常舍不得吃、舍不得穿,但带着学生们外出比赛,刘如岭就变得异常大方。
    那时到外乡比赛,学生们都要自己带饭,有三四个孩子家里条件不好,刘如岭就把他们的饭全包了。他拿出平常很少吃的白面,掺点儿玉米面,加上点油,一下烙出十多张喷香的大饼分给孩子们。
    学生们的荣誉他坚决维护。在全省比赛中第一次夺得冠军时,有人不相信村里的孩子能有这么好水平,说肯定作假了。刘如岭听说后跟地区领队说,“我的孩子我敢打一百个保票,这事儿要是跟省里辩驳不清,我就不干了。”地区领队据理力争,最终保住了第一名。
    学生是刘如岭的心头肉,家里的事却一点都顾不上。那年县里组织假期集训,想请刘如岭去当教练。县体委干部在地头找到了他,发现他家的4亩棉花因为没时间打理,被虫子吃得没剩下几个桃儿,干部们看了都心疼:“这能有什么收入啊?”老伴在家忙里忙外,累得浑身都是病,一个妇女开着拖拉机里拉外拽,浇地种田,村里人对刘如岭说:“你真舍得!”
    虽然学校就在村里,但刘如岭在校时间比在家多出几倍。他是体育专职教师,但他历来主张学生全面发展,“球要打好,文化课也不能落下,因为只有全面发展,孩子们才有出路。光让孩子打球,就等于害了孩子。”他性情耿直,决不因热爱体育就打乱学生学习秩序。一次外地学校负责人前来参观,想请他上堂体育课,但当天课程表上没有安排,刘如岭坚决不上。他说:“我耽误学生哪堂课啊?哪堂课都不能耽误!”
    刘如岭执教期间,葛家庄村小学共向各大中专院校输送体育专业人才近20名,向省体工队输送篮球队员3名 。而他带过的篮球队员,大多从事着与体育无关的职业,他也打心底里喜欢,甚至常常因此而向人“炫耀”:你们看,我的学生不仅体育好,而且学习棒!
    现在,刘如岭退休了,但退休没离岗,被县城一所中学聘为教研员,负责体育卫生和思想品德教育。2010年,这所中学的篮球队在全县比赛中得了第六名,在刘如岭指导下,去年就得了冠军。他一如既往地关心学生的全面成长。有一次,他注意到一名学生学习成绩直线下滑,由入学时的年级第150名,半年就滑到了500多名。刘如岭和他面对面交流,发现这名学生早恋了。他像家长一样关怀,像朋友一样劝说,一次次恳切的谈心最终打动了这名学生,他的学习成绩有了很大进步。
    从事教育工作40年,刘如岭的学生遍布天南海北,逢年过节,前来探望他的人络绎不绝,这是刘如岭最高兴的时候。他说,学生是老师的希望,更是老师的良心,只有真心为学生付出,学生才会拿出真心和成绩来回报。
    作为村干部,李海渤说,葛家庄才是刘老师演绎“篮球故事”的最大受益方。自从体育锻炼兴起后,村风村貌明显好转。乡里乡亲的有什么隔膜,叫出来一块投投篮、传传球,矛盾全化解了。以篮球作引子,村里兴起了大鼓队、秧歌队,文化氛围空前浓厚,文化能人越来越多。“现在光村里自创的文艺节目就能演20多个,去年搞了一场消夏晚会,小品歌舞的啥都有,比电视上一点不差。”
    体育文化兴盛,带来和谐新景。现在的葛家庄村心齐气顺,没什么解决不了的难题。过去村民在房前屋后堆的土坡,村里从上世纪70年代就想推,可总也推不动,现在老球友们坐成堆儿一商量,很快统一了意见:都是为村里好,推就推吧。大伙儿一块使劲儿,只用3个月就推平了,清出了4000多方粪土、柴草,拓宽了1500多米街道,铺上了20多万块砖,全村人都觉得舒坦。

文章录入:dangjian    责任编辑:dangjian 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    版权所有:黄骅党建网    主办单位:中共黄骅市委组织部
    Copyright © 2010 hhdj.gov.cn ALL Rights Reserved.
    ICP备案号:冀ICP备13006055号