|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|

您现在的位置: 黄骅党建网 > 加强基层党建年活动 > 正文

 

推荐文章

·我市召开加强基层建设年活动项目
·市委常委、组织部长叶永贺同志赴
·我市召开加强基层建设年活动项目
·石家庄铁道大学校长王岳森来黄骅
·近期工作动态
·驻村工作日记摘选
·近期工作动态
·近期工作动态
·沧州市委副书记邓沛然到黄骅市调
·市开展加强基层建设年活动维稳组
 

热门文章

·驻村工作日记摘选
·石家庄铁道大学校长王岳森来黄骅
·市委常委、组织部长叶永贺同志赴
·我市召开加强基层建设年活动项目
·我市召开加强基层建设年活动调度
·我市召开加强基层建设年活动项目
·关于建立开展加强基层建设年活动
·近期工作动态
·关于组织开展帮扶村村情户情调查
·关于进一步强化责任意识扎实有效
 

关于印发《开展加强基层建设年活动的推进方案》的通知

      ★★★
 
关于印发《开展加强基层建设年活动的推进方案》的通知
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:2098 更新时间:2012/3/12 8:51:04

                          关于印发《开展加强基层建设年活动的推进方案》的通知

各乡(镇)、街道党委,开发区工委,市委各部委,市直各党组、党委、总支、科局级支部:
经市委领导同意,现将《开展加强基层建设年活动的推进方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。


                                                              黄骅市开展加强基层建设年活动领导小组
                                                                                  2012年2月14日

 

                                    
                                                 开展加强基层建设年活动的推进方案

为深入落实市委《关于开展加强基层建设年活动的实施意见》,推动活动扎实开展,促进各项任务落实,确保活动取得实效,特制定如下推进方案。
一、广泛发动、安排部署阶段(2月中旬)
基本要求:强力部署启动,确保全面覆盖。强化舆论宣传,形成强大声势。
1、制定实施意见和推进方案。市委研究制定具体的实施意见和推进方案,对全市加强基层建设年活动进行统一部署。市直工委、市委政法委、农工部、统战部、市民政局、教育局、卫生局等部门也要研究制定具体的实施意见和推进方案,对各自相关行业、系统开展加强基层建设年活动进行安排,指导机关、学校、医院、非公有制企业和社会组织等开展好加强基层建设年活动。市直部门的实施意见和推进方案于2月18日前报市基层建设年活动办公室。
2、确定驻村人员。市委遴选50个市直单位,共选派75名干部驻村,其中25名科级干部,50名股级干部,每3人组成1个驻村工作组。市直各部门要注重选派有发展潜力、善于与群众打交道、办事能力比较强的干部和身体健康、勇于吃苦耐劳、敢打硬仗的干部。
3、动员、培训及欢送。2月中旬,召开全市开展加强基层建设年活动动员暨培训欢送驻村工作队员大会。董文昌同志作重要讲话,叶永贺同志主持会议。各乡镇党委副书记、组织委员,市直各部门主管副职,市直机关驻村人员,市开展加强基层建设年活动领导小组、市委创先争优活动领导小组、市村“两委”换届工作领导小组全体成员参加会议。
4、制定宣传方案。市开展基层建设年活动办公室制定新闻宣传工作方案,协调新闻媒体加强宣传报道,通过媒体宣传、板报标语、文艺演出、印发宣传册等形式,广泛开展舆论宣传工作,在全市迅速形成浓厚氛围和强大声势。
5、开办专题专栏。活动启动后,《黄骅报》、黄骅电视台等市级媒体开办开展加强基层建设年活动专题专栏,连续播发重要评论及相关言论,宣传开展活动的经验做法、先进典型和活动成效。
6、办好活动专刊。市开展加强基层建设年活动办公室编发活动《简报》,及时总结交流好经验、好做法、好典型,推动基层建设年活动扎实深入开展。
二、集中驻村、扎实推进阶段(2月中下旬至10月底)
基本要求:摸准村情民意,制定帮扶方案。做好八项工作,实现五个目标。强化督导调度,确保任务落实。
7、集中进驻帮扶村。2月15日前,驻村工作组集中进村开展工作。驻村工作人员姓名、单位及职务、联系电话在村公开栏进行公开,驻村工作时间每月不少于20天。统一制发《民情日记手册》,下派干部要做好民情日记。
8、广泛了解村情民意。驻村工作组进村后,集中半个月时间,开展民情调查、惠民实事、政策法规、文明新风进万家活动,围绕五个目标和八项任务深入开展调查研究。要通过召开座谈会、个别座谈、入户走访、填写《民意调查表》等形式,对所驻村群众全部进行走访,重点对村“两委”干部、离任干部、党员、村民代表、企业负责人、致富能手、贫困户、五保户等进行走访,全面了解掌握派驻村基层组织建设、经济社会发展、推行“四个覆盖”和“三议一行一监督”工作机制、幸福乡村计划、农村信访稳定、群众关心的热点难点问题等情况,形成村情报告,编印《民情调查报告》。
9、研究制定帮扶方案。在掌握村情民意的基础上,驻村工作组要按照八项任务要求,结合部门和帮扶村实际,研究制定帮扶工作方案,确定帮扶项目、工作重点、落实措施和完成时限。各派出单位要结合驻村工作组制定的帮扶措施,在资金、项目、人才、技术、信息等方面,对驻村工作给予大力支持。3月中旬,驻村工作组帮扶方案报活动领导小组办公室备案。市开展加强基层建设年活动办公室要与下派干部签订帮扶责任书,推动帮扶任务落实。
10、推进基层组织建设。重点帮助搞好村“两委”换届工作,选好配强村级班子,做好新老班子交接等后续工作,确保所驻村4月底前完成换届任务。换届结束后,帮助完善各类工作制度,落实“一定三有”政策,加强村级活动场所建设和使用,提升村级组织运行规范化水平。协助抓好深化创先争优活动,及时组织新一轮全面对标、认责承诺、亮牌示范、夺旗争星,激发党员队伍争创活力。
11、推进“四个覆盖”和“三议一行一监督”。帮助建立健全各类基层民主组织,主要是村代会和村民监督委员会,在村级重大事务决策上推行“三议一行一监督”工作机制,提高决策科学化水平。因地制宜,围绕推进农业产业化,逐步培养和支持一批经济效益好、经营规模大、带动能力强、服务效果好的示范性农民合作经济组织。立足实际,充分发挥群众的主体作用,整合各方力量,抓好农村治安联防队和民调中心建设,推进农村综治维稳组织发展壮大。把党的组织机构延伸到各个领域、各个行业,进一步加大党组织在农村各个层面的覆盖密度,形成条块结合、覆盖各方的基层党建工作新格局。
12、积极推行“1+2”人才组合驻村帮扶模式。结合实际,协助有关部门,有计划、有步骤地为帮扶村派驻1名退休干部(退居二线)或机关干部担任村党组织第一书记,1名大学毕业生担任村主任助理(是党员的担任村党组织副书记或村书记助理),1名大学生医疗志愿者,帮助所驻村解决实际问题。
13、制定实施发展规划。驻村工作组要结合驻村实际,指导所驻村创新发展理念,找准发展定位,制定好发展规划。紧紧围绕社会主义新农村建设实施幸福乡村计划,帮助改善饮水、用电、道路、通讯、文化、卫生、教育等农民基本生产生活条件。围绕“一产抓特色”,因地制宜培育壮大特色产业,积极推进“一村一品”建设,特别是要培育与产业相关的市场主体,在金融信贷、公司法人、市场对接等方面实现新突破。
14、确定帮扶项目。3月底前,市开展加强基层建设年活动办公室综合市直各驻村工作组的项目帮扶方案,协调有关部门,就项目确定、政策支持、申报审批、资金保障和管理等制定具体意见,指导市直各驻村工作组做好项目帮扶工作。
15、深入开展解难题办实事活动。驻村工作组要紧紧依靠派出单位深入开展解难题、办实事活动,着力解决好群众关心关注的热点问题、弱势群体生产难题和生活困难,把党的惠农政策带下去,把党的温暖送到群众心坎上,让广大人民群众感受到活动带来的实惠。
16、积极化解基层矛盾隐患。驻村工作组要紧紧依靠乡镇党委,按照“六个以”维稳工作要求,全面落实信访工作“八三”工作法,积极创新社会管理,加强社会治安综合治理,解决好群众的合理诉求,排查化解矛盾隐患,指导基层建立矛盾纠纷预防化解机制,做到“小事不出村,大事不出乡”。
17、广泛开展“三个一”活动。由市基层建设年活动办公室组织,安排全市机关干部深入开展“三个一”活动,即:每一名机关干部都要直接联系几名普通群众,每年谈一次心、搞一次走访、帮助解决一个困难,形成机关干部直接联系群众、真情服务群众的制度。
18、建立定期巡回督导制度。市开展加强基层建设年活动办公室督导组对市直各部门开展情况、工作组驻村工作、帮扶方案制定落实情况定期开展巡回督导检查。
19、强化工作调度和推进。坚持定期调度,听取工作进展,研究解决问题。市开展加强基层建设年活动领导小组定期召开会议,掌握活动整体进展情况,研究解决存在的问题,及时提出阶段性指导意见。
20、抓住重大节点开展宣传报道。抓住“七一”、“十一”和党的十八大召开等重大节点,宣传部门和新闻媒体要采取展播优秀下基层干部专题片、报道先进典型事迹、宣传活动阶段成效等形式,开展系列宣传报道,不断掀起舆论高潮,营造强大声势,助推活动开展。
21、建立市委常委联系点制度。市委常委结合创先争优活动,每人联系一个村。“七一”前,市委常委要到联系点开展一次调研活动,加强工作指导,推动任务落实。选派到村的帮扶单位主要负责人要到帮扶村讲一次党课,年底前作一次党的十八大精神专题报告。
22、严格对驻村人员的日常管理。选派干部驻村期间,与原单位工作脱钩,驻村开展帮扶工作,党组织关系转到帮扶村,由市委负责日常管理,原派出单位进行跟踪管理。对活动走形式、走过场的,擅自脱离岗位、无故不在岗的,群众不满意或造成不良影响的,视情况对责任人进行诫勉谈话、通报批评和责任追究。下派工作人员驻村期间的交通、通讯、就餐等必要费用,由派出单位负责,按照有关规定执行,不准给帮扶村增加负担。
三、检查验收、总结表彰阶段(11月初至12月底)
基本要求:严格考核验收,认真组织实施。隆重表彰先进,扩大活动成果。
23、做好工作总结。市直相关部门和下派驻村工作组要从工作开展情况、项目落实情况、取得的成效、存在的问题、下一步工作建议等方面,对基层建设年活动进行全面总结。工作总结要于11月中旬报市开展加强基层建设年活动办公室。
24、完善工作机制。及时总结和深化开展加强基层建设年活动的经验,丰富和完善联系服务群众、转变干部作风、维护农村发展稳定、促进农村科学发展的各项制度,完善指导和推动活动开展的有效方式,形成一批务实管用、简便易行的长效制度。
25、制定考核办法。11月下旬,市开展加强基层建设年活动领导小组制定下发《全市开展加强基层建设年活动考核办法》,对各部门开展加强基层建设年活动和驻村工作组的考核验收工作做出安排,明确考核标准,量化考核分值,细化考核程序,确保考准考实。各部门开展加强基层建设年活动和驻村工作组的考核结果,纳入各单位实绩考核和领导班子、领导干部考核范围。
26、组织考核验收。12月份,进行考核验收。对驻村人员的考核采取群众民主评议的方式,由全体村民进行评议,考核结果分为优秀、称职、基本称职和不称职四个等次,优秀等次比例不超过20%,记入个人档案,作为干部提拔使用、评先评优的重要依据。市组成专门考核组,采取随机抽查、实地调查、民主评议等方式,对基层建设年活动进行考核验收,提出评价意见。
27、召开总结表彰大会。年底前,市委召开总结表彰大会,深入学习贯彻党的十八大精神,全面总结开展加强基层建设年活动,表彰先进典型,扩大活动成果。市直各部门要通过组织报告会、举办图片展、印发光荣册、拍摄专题片等形式,集中展示开展加强基层建设年活动成果,进一步激励各级党员干部强化基层、打牢基础,在建设沿海经济社会发展强市征程上创先争优。

文章录入:dangjian    责任编辑:dangjian 

  • 上一篇文章: 没有了

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    版权所有:黄骅党建网    主办单位:中共黄骅市委组织部
    Copyright © 2010 hhdj.gov.cn ALL Rights Reserved.
    ICP备案号:冀ICP备13006055号    冀公网安备 13098302131148号