|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|

您现在的位置: 黄骅党建网 > 时代先锋 > 黄骅典型 > 正文

 

推荐文章

·2013年度“感动黄骅”人物评选揭
·让陈长贵精神在黄骅生根发芽
·黄骅孝顺八旬翁背着百岁老娘去散
·“困难群众就是我亲戚”
·刘福兴王俊华候选省十大感动人物
·刘西斌同志事迹材料
·刘福兴同志事迹材料
·王林山同志事迹材料
·石艳芬同志事迹材料
·关世杰同志先进事迹
 

热门文章

·“金马闸”变成了“金凤凰”——
·“黄骅希望”--2013年度黄骅经济
·黄骅党性教育培训基地——黄骅市
·关世杰同志先进事迹
·刘福兴半生救人不留名感动河北书
·黄骅孝顺八旬翁背着百岁老娘去散
·南排河镇沈家堡村   夏文星
·王林山同志事迹材料
·刘西斌同志事迹材料
·黄骅市国家税务局  王桂先
 

“困难群众就是我亲戚”

      ★★★
 
“困难群众就是我亲戚”
记沧州渤海新区公安局新城派出所指导员周希胜
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:2729 更新时间:2012/2/13 10:29:09

时隔7个月,记者再访先后荣获公安部二级英模、“感动河北人物”等荣誉称号的周希胜,依然感受到他的朴实、淡定

  今年春节,沧州渤海新区公安局新城派出所指导员周希胜有“三喜”。一喜,曾患精神病的“妹妹”小徐不仅病治好了,还重新组建了家庭。二喜,孤儿“弟弟”于冬今年“五一”就能搬进70多平方米的新房。三喜,帮扶多年的植物人“姐姐”张俊英身体大有好转,说话利索了许多。

“困难群众就是我亲戚”

  还没进门,扑面而来的是刺鼻的臭味;来到屋里,家徒四壁屋子里空荡荡;见到的本人,则神情呆板言语混乱——— 这是在周希胜许多帮扶对象家中常见的情形。

  16年来,周希胜在做好本职工作的同时,先后向上百名困难群众伸出援手,长期固定帮扶的就有20多户,帮数十名群众申请了低保,送几十个流浪乞讨人员回家。许多人初次受到他帮助时又脏又臭,有的浑身沾满屎尿。周希胜说:“我怎么可能闻不到?但是如果把他们当成自个儿家的人,还会嫌他吗?”

  中捷农场二队孤寡老汉熊志江流浪多年。政府给他提供了免费住房,他就在屋子里拉屎撒尿。周希胜给老汉在院子里搭了个厕所,一有工夫就给他洗澡。老汉指着电视、床、被子和水果说,这些都是周警官给他送来的。

  由于特殊的经历,精神病人、流浪乞讨人员等特困群众往往很难接触。在渤海新区公安分局政治部主任姜承远眼里,周希胜好像有一种“特异功能”,那些精神病人,别人给东西不要,周希胜给就接了;别人的话不听,周希胜一去就灵。

  对此,沧州市公安局政治部副主任张长军深有体会。一次,他请周希胜吃饭时遇到一对乞讨的老夫妇。周希胜把他们请到桌前,对服务员说:我亲戚来找我,你再给上两碗米饭。一句“我亲戚”,周希胜说得自然真诚,两位老人感动得热泪盈眶。

  “大爷、大娘”“哥哥、兄弟”,周希胜常说“困难群众都是我家亲戚”。带着困难户邢桂敏夫妇办事,周希胜对人介绍:“这是我表姐。”孤儿于冬把父亲留下的东西全卖光了,周希胜不光帮助他生活,还给出租车司机们都打了招呼:“不许拉我兄弟出去乱花钱。”

  周希胜说:“关键是要用一颗平等的心善待他们,千万不能把自己当成什么‘人物’。脱了这身警服,我还是一个普通百姓。”

  “心里装着百姓,就总有干不完的工作”

  2月2219时许,在采访返回渤海新区的公路上,记者隐约听到身后有一声响动,前面周希胜的警车却已经掉头返回。此时,一辆三轮车因为爆胎侧翻,水泵等物资散落一地,惊魂未定的司机站在那里不知所措。

  “来,大家搭把手。”周希胜带着同事和记者帮着把车翻过来,把东西挪到路边以免影响交通。民警小宋说,每次和周希胜出去,他开车脚都不敢离刹车板,说不定什么时候会停车,下去盘查可疑人员,或者捎上路远的乡亲。

  去年周希胜有一次带着民警巡逻,忽然让司机停车,对路边的一个可疑面包车上的人盘查。仔细一看,还有几个人躲在路边道沟里,正在撬偷来的摩托车车锁。打掉了这个团伙,从此辖区摩托车被盗现象基本绝迹。

  周希胜的事迹被广泛报道后,很多人纳闷:为啥这些好事都让他做了?周希胜的回答是:“其实这些人和事本来就在那里。心里装着百姓,就总有干不完的工作;没有那根弦,看到了也会视而不见。”

  去年,周希胜从110巡警队调到新城派出所工作,他的帮扶对象名单又变长了。朱庄子村赵小喜乞讨了40年,居无定所,经常在别人家的厕所、门洞里住。周希胜走访中发现了,拿出4000多元帮他建了一个彩钢板的新房,墙角还特意抹了水泥防止下雨进水。二队78岁的杨秀英老人自己一个人过得很孤独,周希胜就不时过去聊聊天,看有啥需要干的力气活儿。现在,辖区43队每个地方他都有两到三名帮扶对象。

“群众的回报何止百倍千倍”

去年底,辖区一些工地的农民工被盗案件频频发生,最多的一个人一次就丢了1万多元。周希胜把监控录像截取的嫌疑人图像复制到手机上,遇到可疑人员随时比对。

  几天后,一名群众在晚上12时给他打电话:发现了一个家伙很可疑。周希胜赶到那里拿手机一比对:就是他。结果,一次破获了七起案件,追回被盗现金2万余元,手机7部。

  在周希胜的手机上记者发现,群众给他提供各种办案线索和反映社情民意的短信,几乎和春节拜年短信一样多。周希胜说:“群众的回报何止百倍千倍。”

  渤海新区建设如火如荼,一些纠纷难免发生。因为劳务费用问题,一个在辖区施工的包工头和承包商发生冲突,带着60多人住在沧州市随时准备上访,并和妻子两次爬上塔吊阻止施工。

  周希胜把两边人叫到一起,用了8天时间,最终达成了协议。款项交割的时候,双方非得到派出所让周希胜做见证人。因为“周警官是个好人,我们信他”。

  “警察的任务是一种社会管理。但这种管理不能是高高在上地发号施令,而是放下架子、放低身子,真正把群众装在心里,才会走进群众心里。”半年多来,周希胜和他的同事们转遍了辖区每个村、队。周希胜给自己定了一个目标:争取年内认识80%以上的辖区居民。如今在群众积极参与下,该所辖区几乎没有发生什么较大的案子,小案子、小纠纷也都能及时处理。

  谈到未来的工作,周希胜向记者表示:“荣誉只能代表过去。不管发生什么变化,我仍然是那个普普通通的‘小警察’,老老实实、兢兢业业地为辖区百姓尽一点自己的本分。”

  把“掉在地下”没人管的事“捡起来”放在手上;把需要帮助的困难群众“供起来”放在心里。省委常委、政法委书记,公安厅厅长张越说,周希胜同志为全省政法战线的英雄画廊增添了新形象,也势必会对政法干警投身于社会管理创新工作,提供生动的示范和强大的精神动力。

 

文章录入:dangjian    责任编辑:dangjian 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    版权所有:黄骅党建网    主办单位:中共黄骅市委组织部
    Copyright © 2010 hhdj.gov.cn ALL Rights Reserved.
    ICP备案号:冀ICP备13006055号