|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|

您现在的位置: 黄骅党建网 > 领导讲话 > 本市领导 > 正文

 

推荐文章

·潘海瀛同志在全市三级干部大会上
·潘海瀛同志在全市党的群众路线教
·朱春燕同志在全市工作务虚会议上
·潘海瀛同志在全市工作务虚会议上
·在新的历史起点上奋力开创渤海新
·牢记党史 肩负使命以强烈的责任感
·王元波同志在全市创先争优活动推
·王荣刚同志在全市农村党员干部现
·王元波同志在全市组织工作会议上
·黄瑞强同志在全市组织工作会议上
 

热门文章

·张金保同志在北科院座谈交流会上
·黄瑞强同志在全市新提拔副科级领
·潘海瀛同志在全市工作务虚会议上
·黄瑞强同志在黄骅市教育系统民主
·朱春燕同志在市纪委七届二次全会
·潘海瀛同志在全市三级干部大会上
·朱春燕书记三干会上讲话摘要
·张金保同志在市委组织部党的群众
·牢记党史 肩负使命以强烈的责任感
·黄瑞强在全市中长期人才发展规划
 

王元波同志在全市转后工作调度会的讲话

        ★★★
 
王元波同志在全市转后工作调度会的讲话
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:2208 更新时间:2010/8/25 14:58:34
同志们:
按照全市转后工作的统一部署,现在距离10月底转后工作收尾还有两个多月的时间,各项转后工作任务已经进入攻坚阶段。召开这次调度会的目的,就是要求同志们再鼓劲、再加压,对难度大、任务重的工作倒排工期,强力攻坚,确保年初制定的各项转后工作任务目标得以实现。下面,我讲三点意见。
一、正视成绩,认清不足,正确估价今年以来的转后工作
通过大家刚才的汇报,结合市委组织部日常掌握的情况,可以看出,今年以来,各乡镇党委和包村部门克服连年转后带来的疲劳和紧张等因素影响,实实在在地做了大量工作,大部分工作队能够主动靠前,积极帮助所包村办实事、好事,全市转后工作取得了一定成效。西刘庄、王桥、新立村、三虎庄、街西、西高头等6个村,多方筹集资金,新建“两室”,配齐办公和电教设备,完善各项制度;小杨村投资20万元新修该村至205国道柏油路800米;西仙庄村投资100多万元新建小学教学楼;寨里村投资15万元新建幼儿园1所;前庞村投资10万元改造自来水管道3000米,建成净化水站;隆儿庄村投资4万元更换村内饮水管道1000米并安装变压器1台。一些包村部门积极发挥职能优势,对群众生产生活息息相关的热点难点问题,主动开展帮扶。交通局投资35万元,为西刘庄村修建柏油路1.4公里;财政局积极帮助池庄村多方筹资60多万元,修建村北生产桥一座,对村工业园区道路进行了罩面;卫生局主动帮助后店子村进行了免费改厕,受到村民的一致好评。其他如油区办、国土局、水务局等单位的工作也非常到位。同时,各工作队在注意办实事、办好事的同时,还积极帮助后进村做好发展党员工作,今年以来,19个后进村共培养入党积极分子40名,发展新党员35名。可以说,前期工作成绩很大,应给予充分肯定。
但是,在肯定成绩的同时,也应看到我市转后工作中还存在一些亟待解决的问题:一是工作进展还不平衡。与年度整顿转化工期要求相比,19个后进村工作进展不一,下一步的工作任务非常重,承诺事项没有办完的还很多,修路、打井、“两室”整修等“硬任务”进展较慢,个别部门承诺办的事没有实质性进展。二是各方发挥作用还不到位。个别乡镇党委没能充分发挥桥梁和纽带作用,对工作队开展工作支持、配合、协调不够积极。部分包村部门重视程度不够,有的目前尚未进行任何财力物力投入,有的投入远远低于往年。一些村班子存在怵头畏难情绪,在思想上过多地依赖市直包村科局。三是合力攻坚力度还不够强。部分村在打井、修路等投资较大的重点项目上,资金缺口还很大,乡镇党委、市直包村部门和后进村三方在充分调动各方面积极因素,最大限度挖掘资金、解决突出问题上形成的合力还不够明显,其主要原因还是主观上不够努力,存在被动应付思想。对此,市委提出要求,要把今年的转后工作成效与各单位创先争优活动成效切实结合起来,与年终领导班子和成员考核、文明单位评比、行风评议等工作挂钩,通过表彰先进、鞭策后进,切实增强各级各部门的转后工作积极性。
二、突出重点,倒排工期,确保各项转后任务稳步推进
日前,市委组织部根据每一个后进村的实际情况和各乡镇、转后工作队上报的转后计划,反复研究审定后下发了《全市后进村党组织整顿转化工期表》。表上所列“两室”建设、电教网点建设、做好发展党员工作和办实事等项内容均是后进村急需办理、必须完成的工作,各单位要不折不扣、按时完成。
一是全力推进村级组织活动场所建设。对无“两室”的村,要立即调动各方力量抓紧动工;对“两室”破旧的村,要集中财力、物力和人力,加快维修进度,确保工程质量。同时,要按照要求,配齐电视机、DVD等电教设备,充实相应的学习资料;各项上墙制度要做到按照市委组织部的要求规范、统一;各种归档资料要做到内容齐全,样式统一,记录规范。
二是努力加强“两委”班子和党员队伍建设。要切实加强后进村“两委”班子和党员队伍建设。各包村部门要继续将“两委”班子建设作为转后工作的首要政治任务来抓,特别是针对个别村“两委”班子关系不协调、工作方法简单、“双带”能力不强等问题,积极帮助乡镇党委深入细致地做好各项工作。要注意深入群众走访座谈,加强与各方的沟通联系,从根本上理顺“两委”关系、化解矛盾,使他们能够凝心聚力做好工作。乡镇党委要把加强后进村“两委”班子建设,增强凝聚力、战斗力,提高整体工作水平作为工作重点。全面推行“四化管理”,落实“三议一行”工作机制,建立健全各项规章制度,规范村级重大事项决策、日常工作运行程序。要定期召开村“两委”会议、党员大会、村民代表大会等,切实提高“两委”班子的实际工作能力。重点解决好村级财务不公开、重大决策不民主、村务工作独断专行等突出问题,不断提高村务工作的民主、公开和规范化水平。要高度重视发展党员工作,确保发展党员出于公心,杜绝近亲发展、派性发展等问题发生,保证新发展党员质量,有效解决部分后进村“后继乏人”、“多年不发展党员”等问题。
三是注意开展好创先争优活动。当前,全市正在深入开展“学英雄、亮旗帜、建功业、促发展”创先争优活动。市直各转后工作队在努力完成年初确定的各项工作任务的同时,要加上一项重要的工作任务,就是指导帮助后进村开展好创先争优活动。这是一项政治任务,各后进村要建设成为全市农村创先争优活动的示范村。要通过创先争优活动,挖掘和培树一大批先进典型,促进后进村整体工作水平提高。
四是进一步加快办实事进程。各包村科局要进一步加大资金投入力度,加快办实事的进程。要努力拓宽帮扶的思路和渠道,注重发挥部门关系多、路子广等优势,多方协调联络,为后进村提供信息、资金、物资等全方位的服务,真正把实事办好,把好事办实。特别是对群众关心的“急难盼怨”问题,如修路、打井、办电等硬项工作,能出资的出资,能给物的给物,要不遗余力、不折不扣地帮助解决。届时完不成任务目标,不仅今年转后验收不能通过,明年还要限期把这些工作做完。
三、提高认识,强化责任,切实增强转后工作的紧迫感
目前,距转后工作结束还有两个月多一点的时间。对照转后工期要求,全市转后工作任务相当艰巨。为高质量按时完成各项转后工作目标,重点抓好以下两个方面:一方面,要真正重视。会后,各乡镇、包村科局“一把手”要入村看,抽出专门时间,尽快地深入后进村,实地查看后进村的变化,认真检查工作队的工作,明确下一步的工作安排;要调度听,坚持经常听取工作汇报,及时掌握后进村工作进展情况。同时,各乡镇、包村科局“一把手”还要主动向负责包村的市领导汇报当前的转后进度,需要市领导沟通协调的,要及时提出。另一方面,要强化责任。各乡镇党委书记、科局局长是转后工作的第一责任人,要亲自抓、负总责,分管的领导要具体抓。市委组织部要将转后工作完成情况列入年终的党建工作考核目标,根据各乡镇、科局的完成情况酌情增减分。转后工作结束后,要以市委名义制发《关于2010年度转后工作情况的通报》,通报各单位为后进村干了哪些实在工作,办了哪些实事好事。今年转后工作进展不明显的工作队,明年要继续分包该村,同时还要另外分包一个新的后进村。
另外,年初我们还确定了20个难点村,由各乡镇党委组织力量自行整顿。因为时间关系,对这些村的治理整顿情况,仅由乡镇党委做出书面汇报。会后,组织部要结合日常掌握情况,对乡镇汇报材料进行梳理汇总,重点查看各乡镇在难点村治理整顿工作中采取了哪些针对性措施,是否建立了主要领导分包制度,是否完成了难点村“两委”换届,“两委”关系是否实现了和谐稳定,村党支部的凝聚力和战斗力是否得到进一步增强,村民关注的热点难点问题是否得到有效解决,等等。对这些难点村,各乡镇一定要拿出足够精力,采取切实可行的措施,下真功夫牢牢抓在手上,力争尽快改变落后面貌,决不能畏难怵头、等待观望,甚至寄希望于时间来拖延问题的解决。如果乡镇党委在一个年度内不能解决1-2个老大难村,那它的工作就是不称职的。在此强调一条要求:凡是由于难点村问题久拖不决引发矛盾或造成恶劣影响的乡镇,年终考核不能评为实绩突出单位,党委书记、主管副书记、组织委员不得评为优秀。

文章录入:dangjian    责任编辑:dangjian 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    版权所有:黄骅党建网    主办单位:中共黄骅市委组织部
    Copyright © 2010 hhdj.gov.cn ALL Rights Reserved.
    ICP备案号:冀ICP备13006055号    冀公网安备 13098302131148号