|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|

您现在的位置: 黄骅党建网 > 时代先锋 > 黄骅典型 > 正文

 

推荐文章

·2013年度“感动黄骅”人物评选揭
·让陈长贵精神在黄骅生根发芽
·黄骅孝顺八旬翁背着百岁老娘去散
·“困难群众就是我亲戚”
·刘福兴王俊华候选省十大感动人物
·刘西斌同志事迹材料
·刘福兴同志事迹材料
·王林山同志事迹材料
·石艳芬同志事迹材料
·关世杰同志先进事迹
 

热门文章

·“金马闸”变成了“金凤凰”——
·“黄骅希望”--2013年度黄骅经济
·黄骅党性教育培训基地——黄骅市
·关世杰同志先进事迹
·刘福兴半生救人不留名感动河北书
·黄骅孝顺八旬翁背着百岁老娘去散
·南排河镇沈家堡村   夏文星
·刘西斌同志事迹材料
·王林山同志事迹材料
·黄骅市国家税务局  王桂先
 

吕桥地税分局分局长  马  晖

        ★★★
 
吕桥地税分局分局长  马  晖
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:3341 更新时间:2010/10/11 14:05:08

浮河侧畔竞风流
吕桥地税分局分局长  马  晖


沧州境内有条捷地减河,自沧县入黄骅境,一路向东,蜿蜒直入渤海。据《黄骅县志》载,此河有500多年的历史,日转星移,水涨河高,河堤不断加固,渐渐高出地面许多,当地人都形象地称之为“浮河”。浮河沿儿上有一个共和国税脉的最基层单位——黄骅市地税局吕桥税务分局。
我叫马晖,1996年7月参加税收工作,1996年9月加入中国共产党,现任吕桥地税分局分局长。多年来,我先后担任过专管员、会计、所长、分局长等多个职务。一路走来,我用勤勉敬业、无私奉献,在税务青春的道路上留下了一串串奋斗的足迹。
学习为本,让我带出一支敢打硬仗、能打胜仗的基层队伍
只有思有其理,才能行有其道。作为吕桥分局的当家人,我想的最多的是如何带好这支队伍,让领导们放心,让同志们满意。通过多年的基层实践和锻炼,我在吕桥分局确立了“以人为本、崇文兴税”的管理理念。同时,以文化建设为抓手,以打造学习型税务干部和学习型单位为目标,着力提高干部职工的综合素质,致力于将吕桥分局办成依法治税的集体、温暖的大家庭和培养人才的学校。
凡事要三思,但比三思更重要的是三思而后行。按照既定的工作思路,几年来,我一直坚持既当分局长,又当教员、稽查员的“一长两员”制度。白天忙完了一天的工作,晚上回到家,我还要准备授课讲义。从税收政策到征收管理,从公文写作到计算机操作,我都要在自己学懂弄会的基础上,想法设法给大家讲明白、说清楚。我固执地认为:只有学得更多才能比别人干得更好,而这个“学”字,不但是自身的学而不厌,更体现在对他人的诲人不倦。几年来,分局教室里的粉笔用完了一盒又一盒,同志们的学习笔记也是写满了一本又一本。而最让我欣慰的是洋溢在大伙儿脸上那股学有所成的自信,那是一股敢叫日月换新天的自信。说到这里,我要特别感谢我们黄骅市局的党组领导,为了使我们更好地开展学习活动,市局投资近万元为我们添置了视频教学系统,建成了全市第一个农村视频教室。
学习型组织强调学后要有新行为。在我的带领下,分局同志们自发捐献书籍设立“漂流书柜”;开设“吕桥会客厅”访谈栏目,定期邀请税务嘉宾畅谈人生,述说工作。大家纷纷发挥自己的一技之长为文化建设出力,办税服务厅、宿舍、多功能室如今都挂上了同志们自己的书画作品,让人耳目一新。2006年5月,《河北税务》编辑部到吕桥分局采风,时任主编王蕴唐对吕桥分局浓厚的文化氛围赞不绝口,更是惊讶于一个基层农村分局竟然备有文房四宝,欣然应邀写下了“厚德载物”的条幅,勉励分局同志更加努力地工作。
春风化雨,润物无声。点点滴滴的进步让我们积累了足以值得骄傲的资本。2006年底,我们将自己几年来写下的61篇文章,近9万字的文稿收集起来,经过两个月的编排校对编印成书,并提炼出一个深情而虔诚的名字——《浮河牧歌》。对那段日子,我们有着不同的体味与回忆,大家都被一种莫名的喜悦兴奋着。我们忙碌的分不清白天和黑夜,忘记了节假日的存在。大到宏篇布局、段落结构,小到词句搭配、文字标点,我们常常是讨论了一回又一回,修改了一次又一次。小小的册子,集结了我们的智慧和心血,承载了我们的感动与快乐。书里有我们骄阳似火的日子里为税奔波的身影,有我们对生活的期望与感悟,有纳税人一句理解话后的感动,有饭后一碗粥的香甜,更有我们每一个人对税收事业的无比忠诚……
人管人得罪人,制度管人规范人,价值管人提高人,文化管人管住魂。连续多年的文化熏陶让分局里每个人心往一处想,劲往一处使。吕桥分局连续多年被评为基层规范化管理先进单位,在各项学习竞赛中,我们多次获得第一名。我用自己的思行合一带出了一个敢挑重担的集体、一支能打胜仗的队伍、一个能够创造辉煌的团队。
创新是根,让我开辟出一条农村分局可资借鉴的税收管理新模式
“苟日新,日日新,又日新”,上岗证上的这句名言时刻提醒我,要在创新中提升自我,推动工作。分局管理人员业务能力参差不齐,纳税人情况又复杂多样。如何有针对性地开展税收检查,最大程度地做到应收尽收呢?针对这个问题,我利用自己熟悉财税知识的优势,摸索总结出一整套比较固定的检查程序,设计制作出了《日常检查模板》,分税种对检查的方法、步骤以及计税依据、应纳税额的计算进行程序化排列。《检查模板》好比一个固定模型,使管理人员的税收检查工作有章可循,有“板”可依。分局里一名军转干部刚刚参加税收工作不久,对税收检查工作常常无从下手。但自从有了《检查模板》,掌握了这个“对付”企业偷税的“秘密武器”,他再也不怵头到企业检查税收了。检查规范征管,征管促进税收。2009年,吕桥分局税收任务达到5615万元,比1994年成立之初,整整增长了30倍。
在《检查模板》的基础上,我大胆尝试,从纳税人的需求出发,设计了《税收健康促进书》,为辖区企业逐一进行税收体检,达到“有病治病,无病预防”的效果。燕捷特种沥青制品有限公司是吕桥镇一家化工企业,由于生产的产品质量不合格,一直无法正常经营,我们根据体检中发现的问题,建议公司适时更换设备,改进工艺,目前该企业已经投资450多万元建成了沥青塔,新产品“建筑沥青”经济效益非常好。“马老师”是辖区企业财务人员对我的特殊称呼,起因就是吕桥分局成立的“财税俱乐部”。我们通过体检报告注意到,一部分被查出偷税的企业不是主观上的故意偷税,而是因为对税收政策不了解、掌握不深入等原因造成的。为此,我们定期以“财税俱乐部”的形式组织税务干部与企业财会人员交流学习。学习过程中,纳税人送上的一杯热水、一句“马老师,谢谢了”的话语都让我倍感欣慰。如今,“财税俱乐部”已经成为沟通税务机关与企业的“连心桥”。
奉献是魂,让我的人生因税收而更加丰富,因奋斗而更加精彩
“喊破嗓子不如干出样子”。我带队伍的第一心得就是以身作则,时时事事想在前、学在前、干在前。在吕桥分局工作的几年时间里,我充分发挥自己年纪轻、思维活的优势,实施了一系列卓有成效的措施,取得了较好的工作业绩。然而,由于劳累过度等原因,患上了常年反复发作的口腔溃疡,走遍了北京、天津等地的各大口腔医院,始终无法治愈。钻心的疼痛让我连每日三餐也成为“痛苦”的历程。而且这原本不起眼的小病,常常是一闹就是一个多月。
工作繁忙的日子里,我对妻子最多的答复是“工作忙,还要加班”;我许给儿子最多的承诺是:“等爸爸工作忙完了,一定好好陪你。”可是我知道,面对领导的信任与重托,工作太多,责任太重,我实在分不开身啊。
然而,在繁重的工作面前,我始终保持一种饱满的工作热情,积极向上的生活态度。在每一个春去秋来中我学会了耕耘与收获;在日复一日的工作积累中,我学会了负重与前行;在无数个摸爬滚打的日子里,我让自己的身心得以磨练;在不断的磨练中,我体会到了工作着是快乐的人生哲理。我自担任吕桥分局分局长以来,带领同志们连年超额完成税收任务,吕桥分局被河北省地税局命名为“全省地税系统文明单位”,我本人也先后多次被评为市级先进工作者,被共青团沧州市委授予“新长征突击手”称号,并先后两次荣立河北省地税局二等功。
“泡菜理论”告诉我们,泡出来白菜、萝卜的味道取决于泡菜汁水的味道。同样的道理,单位育人的环境决定着所培养出来的人员的素质。黄骅市地税局以其规范、严谨、博学、快乐的工作学习氛围,潜移默化中培养了我、锻炼了我,提高了我。今天,我用一句肺腑之言说出我们黄骅市地税局每个人的心声:我骄傲,我是这集体的一份光芒!
工作着、快乐着,收获着、幸福着。根植于浮河沿畔这片迷人的土地,我将更加努力地去学习、去实践、去探索,去续写地税事业更加辉煌的篇章。

文章录入:dangjian    责任编辑:dangjian 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    版权所有:黄骅党建网    主办单位:中共黄骅市委组织部
    Copyright © 2010 hhdj.gov.cn ALL Rights Reserved.
    ICP备案号:冀ICP备13006055号    冀公网安备 13098302131148号