|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|

您现在的位置: 黄骅党建网 > 党员教育 > 政策文件 > 正文

 

推荐文章

  • 此栏目下没有推荐文章
  •  

    热门文章

    ·黄骅市农村党员干部现代远程教育
    ·黄骅市党员干部现代远程教育播放
    ·黄骅市党员干部现代远程教育站点
    ·黄骅市党员干部现代远程教育站点
    ·黄骅市党员干部新媒体行为规范
    ·黄骅市党员干部现代远程教育管理
    ·关于开展“阳光照耀黄骅行”手机
    ·关于开展“学党的知识、补精神之
     

    黄骅市农村党员干部现代远程教育工作管理办法(暂行)

            ★★★
     
    黄骅市农村党员干部现代远程教育工作管理办法(暂行)
    作者:未知 文章来源:本站原创 点击数:4598 更新时间:2014/3/5 10:57:43

     

    第一章 总 则

    第一条 为了规范农村党员干部现代远程教育(以下简称远程教育)工作,保障远程教育各项目标任务的实现,按照省、市要求,结合我市实际,制定本办法。
    第二条 本办法所称远程教育,是指依托市网通公司的互联网络资源,采取宽带网+机顶盒+电视机模式,登陆中央、省、市远程教育网站和互联网,组织农村党员干部群众进行学习的教育活动。
    第三条 按照“建好一个,管好一个,用好一个”的原则,市远程办、各乡(镇、街道办事处)党委和村(社区)党组织要积极组织党员干部开展远程教育活动。要注重把党员干部的学习与农民群众的学习有机结合起来,充分发挥农村党员干部的示范带动作用,引导农村党员干部和群众把学到的知识应用到生产、生活实践中去。

    第二章 组织管理机构及职责

    第四条 市农村党员干部现代远程教育工作领导小组负责统一领导和协调全市农村党员干部现代远程教育工作。领导小组下设办公室,负责全市远程教育工作的具体组织实施。办公室下设教学服务队、管理服务队和技术服务队,负责全市农村党员干部现代远程教育工作的建设、管理和教学资源开发等工作。
    第五条 乡(镇、街道办事处)成立由分管组织工作的副书记任组长的远程教育领导小组,下设办公室,负责本乡镇远程教育工作的组织领导,对所辖村(社区)终端接收站点进行指导管理。
    第六条 各村(社区)党组织负责本村街远程教育工作的组织领导,对村(社区)终端接收站点进行具体管理,组织党员干部开展学习、座谈讨论活动。
    第七条 教学服务队的主要职责是:定期深入乡村开展农业科技知识和适用技术的现场辅导工作,并征求党员群众的意见和建议,增强教学的针对性。
    技术服务队的主要职责是:认真抓好技术维护,故障排查,技术员、管理员培训及业务指导等工作,此项工作主要由网通公司负责。
    管理操作队的主要职责是:严格按照有关规定,定期组织党员群众开展教学活动,并做好终端接收站点的日常维护工作。
    第八条 市党校、农业、林业、科技、卫生、司法、民政、文化等领导小组成员单位要按照市领导小组的安排部署,积极主动地做好远程教育服务和配合工作,做好本部门的课件报送工作。要结合行业特点,积极发挥部门优势,邀请本行业的省、市、市专家教授,为农村党员干部和群众进行相关教学辅导,切实增强远程教育培训的实效性,实现远程教育与本部门工作相互促进,共同提高。
    第九条 各乡(镇、街道办事处)要建立健全终端接收站点各项管理制度,严格责任制,确保远程教育工作顺利进行。
    第十条 各乡(镇、街道办事处)要明确1至2名专(兼)职远程教育管理员,负责本乡镇远程教育工作的具体政策指导、教学组织、技术服务、管理协调、信息反馈等工作。
    第十一条 各村(社区)终端接收站点要明确1名专(兼)职远程教育管理员。管理员要在村两委成员中选配,年龄在40岁以下。站点管理员必须经培训合格后,方可上岗;管理员工作时要佩戴市远程办统一制发的管理员工作证。各村(社区)可依据本村实际给与管理员适当补助。
    第十二条 管理员的主要职责是:负责远程教育终端接收站点设备管理、操作和维护工作;组织开展各类教育教学活动;收集、反馈党员干部和群众对远程教育工作的意见、建议;及时填写《播放收看工作记录簿》保持站点的卫生整洁,并及时与市网通公司沟通设备运行状况。
    第十三条 市远程办按照“分类培训、集中指导、技术支持”的原则,定期对远程教育管理员进行集中培训,逐步提高管理员的综合素质和业务水平。
    第十四条 各村(社区)因工作需要更换终端接收站点管理员的,须提前一个月向乡镇党委提出申请,并报市远程办备案。新选配的管理员必须经过培训后方可上岗。

    第三章 站点建设及站点设备管理和维护

    第十五条 市远程办负责远程教育终端接收站点的网络、设备投资建设和技术指导。各(镇、街道办事处)、村(社区)具体负责所辖远程教育终端接收站点的阵地建设和设备日常维护工作。
    各远程教育终端接收站点的所有设备、线路的处置权归市远程办所有。各站点只具有使用权,不具有处置权。
    第十六条 各乡(镇、街道办事处)党委和村(社区)党组织要主动配合市远程办做好终端接收站点的线路铺设、设备安装、供电等基础性工作。
    第十七条 各终端接收站点的场地必须达到“八有”“四防”标准。“八有”即有固定用房、有规范的标志牌子、有遮光适用的窗帘、有稳定的交流电源、有足够的桌椅和电视柜、有声像资料保管柜、有完善的管理制度、有规范的活动记录簿;“四防”即防盗、防尘、防潮、防漏。
    第十八条 各终端接收站点的标志、制度必须悬挂整齐、规范。
    第十九条 未经市远程办同意,任何单位和个人不能更改线路,不能随意移动、改变、拆卸终端接收站点设备。若因工作需要移动、改变或拆卸的,必须报市远程办批准,并由市远程办安排工作人员进行施工。凡未经市远程办同意,随意更改配置、线路,改变、拆卸终端接收站点设备的,按破坏公共财物论处,依照有关行政法规给与相关责任人经济、行政处罚;造成设备损坏的,要照价赔偿。
    第二十条 铺设光纤的终端接收站点,要严格按照机柜操作的有关规定,保障机柜的清洁卫生、用电和安全,确保光终端机24小时处于通电开机状态。
    第二十一条 远程教育终端接收站点设备只限于党员干部和农民群众开展远程教育活动使用,各终端接收站点所在单位严禁对远程教育终端接收站点设备进行挪用、私用、外借、折价变卖、拍卖、抵押贷款或抵顶债务,凡因上述行为造成远程教育专用设备缺失的,将依法追究其刑事责任。
    第二十二条 市远程办负责监督各远程教育终端接收站点设备的使用管理、网络管理情况。任何单位和个人不得蓄意破坏、攻击远程教育终端接收站点网络,或随意更改配置、修改线路等。凡蓄意破坏、攻击远程教育终端接收站点网络的,移交司法机关依法处理。
    第二十三条 各终端接收站点要完善制度、强化责任,落实好接收站点设备的防盗、防尘、防潮、防漏等防护措施。终端接收站点设备因防护措施不到位造成损失的,要照价赔偿,并视情节轻重给责任人以批评教育、纪律处分及经济赔偿处罚。
    第二十四条 各终端接收站点在进行远程教育学习活动前,要仔细检测设备的运行状况,发现问题及时报告、及时维修。每次学习完毕,要清点整理设备器材,及时断电、落锁,做好防火防盗工作。
    第二十五条 各终端接收站点在教学中出现网络异常、视频中断、声音断续、模糊,音量过大或过小等本端不能处理的情况,应及时与所在地网通公司支局联系,并做好详细情况记录。
    第二十六条 市网通公司作为远程教育网络服务的提供单位,必须保障远程教育网络的信号畅通。对于各站点反映的网络故障,应在3日内予以解决(不可抗力原因除外),逾期不能解决的,作为事故,记录在案。

    第四章 教育教学活动的组织

    第二十七条 远程教育终端接收站点要充分利用中央、省、市远程教育站点、互联网和其它教学资源,组织党员干部和群众开展政治理论、政策法规、市场经济知识、经营管理知识、农村实用技术、市场信息、科普知识、农村卫生、计划生育、文化体育、典型经验等方面的教育教学活动。
    第二十八条 根据“因地制宜、因人施教、分类学习、分层指导”的原则,采取集中学习与分散学习相结合、室内学习与专家现场指导相结合、理论学习与示范基地实践相结合等形式,努力探索创新学习方式方法,积极开展远程教育教学活动,务求实效。
    第二十九条 市远程办定期制定学习计划,推荐远程教育教学内容,下发到各乡(镇、街道办事处)党委。各乡(镇、街道办事处)党委及村(社区)党组织要结合自身实际落实好教学计划并组织开展学习活动。
    第三十条 远程教育终端接收站点要定期组织党员干部开展集中学习培训活动,原则上每月不少于三次;平时要根据实际情况,适时对党员干部和广大群众开放,充分满足党员干部和群众的学习需求。
    第三十一条 远程教育终端接收站点要认真做好教育培训、座谈讨论、意见建议等的记录工作,并及时向市远程办反映党员干部和广大群众对远程教育教学活动的需求。

    第五章 考核奖惩

    第三十二条 市委远程办每年对各乡(镇、街道办事处)远程教育工作进行一次综合考核,对重点工作安排专项检查,不定期对站点运行情况进行抽查。
        第三十三条 乡(镇、街道办事处)、村(社区)远程教育考核内容主要包括组织领导、规章制度、教学管理、设备运行、课件制作、学习效果和各级管理人员履行职责等情况。
        第三十四条 每次考核工作结束后,要对先进集体和个人给予表彰和奖励,对工作不力的给予通报批评,对违章违纪人员,按照有关规定进行纪律处分。

    第六章 附 则

    第三十五条 本办法由市农村党员干部现代远程教育试点工作领导小组办公室负责解释。
    第三十六条 本办法自印发之日起施行。

     

    文章录入:dangjian    责任编辑:dangjian 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    版权所有:黄骅党建网    主办单位:中共黄骅市委组织部
    Copyright © 2010 hhdj.gov.cn ALL Rights Reserved.
    ICP备案号:冀ICP备13006055号