|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|

您现在的位置: 黄骅党建网 > 党代表工作 > 代表风采 > 正文

 

推荐文章

·党代表风采
 

热门文章

·党代表风采
·朝着目标一往无前
·文明村里的好当家
·爱洒患者心田
·党代表在绿化工作一线
 

朝着目标一往无前

        ★★★
 
朝着目标一往无前
——记党的十七大代表、石家庄市农林科学院院长郭进考
作者:代表风采 文章来源:本站原创 点击数:3752 更新时间:2010/10/9 10:13:23

2009年春天,河北遭遇50年不遇的特大干旱。6月12日,农业部小麦高产创建专家验收组,对河北省栾城县万亩高产创建北屯核心示范区小麦进行了现场实打实收。石麦18号在全生育期灌2水情况下,平均亩产达到667.89公斤,首次突破河北省小麦亩产1300斤大关,在大旱之年再创河北省小麦单产新纪录。

现场掌声响起,人群中,一个面容消瘦、面色黝黑的中年人抿着嘴唇笑了——他知道,自己又朝着“节水麦:一水保千斤”的梦想,迈出了坚实的一步。他就是“石麦18号”的主研人,国家小麦产业技术体系岗位专家、河北省小麦育种首席专家郭进考研究员。

动力——为了让人们吃上“白面馒头”

有人说:郭进考是育种奇才;也有人把他的成功上升到“郭进考现象”。

1974年,从地区农校毕业的郭进考来到石家庄市农林科学院前身——石家庄地区农科所,从事小麦育种工作。他背着铺盖卷到正在组建的农科所报到时,面对的却是四壁透风的研究室内一把尺子、一杆秤和几张破旧的办公桌。

当时石家庄乃至河北省几千万亩的麦田里,一直没有自己的当家品种,小麦生产用的大部分是山东“泰山号”品种,被称之为“泰山压顶”;压得河北育种人无地自容。

出生在河北省新乐市车固村一个普通农民家庭的郭进考从小饱受了饥饿之苦,亲眼目睹乡亲们忙碌了一年而收获无几的场面。他曾想到过退学为父母分分忧,可母亲说:“孩子,你要好好念书,要长出息,让咱农民都能吃上白面馒头”。他把这话记在了心里。

是知识改变了他的命运。他从牙缝里节省下的钱用来购买了大量的书籍。夏天,肆虐的蚊蝇盯咬,他只能点燃蒿草驱赶;冬天,寒风透过漏风的墙壁,宿舍内常常结冰,实在冷的没办法,他就到楼道的公用炉子上烧几块砖,夹到室内暖暖手继续学习。就这样,在两年多的时间里,他硬是“啃”完了《育种学》、《遗传学》等十几部专著和教材。没有育种材料,他便和同事们四处求援,两年多的时间,拜访了包括庄巧生院士在内的40多位专家,请教了100多位同行,搜集了500多份育种材料。

小麦育种是一项技术要求精细严谨的复杂工程。难度大,周期长,一个优良品种,从几百个、上千个原始材料选配杂交组合,经几代筛选,到审定推广,有时需要10年甚至更长的时间,每年野外工作日就有8个月,一个新品种的诞生需2400天左右。其间要经历冻、旱、风、雨、冰雹等诸多灾害因素,每个技术环节稍有疏忽就会前功尽弃。

郭进考说,要出成果,核心是要有育种思路,他和伙伴们选择了具有代表性自然气候条件——距市区130多华里的辛集市马兰村(农场)作为试验基地。在这里,他们边试验,边推广。他用70%的精力从事自己的科研主思路,用30%的精力干别人的思路。他说,这是“主打自己的,学习和借鉴别人的”。当很多人还在为大粒还是早熟而争执时,他们首选了综合亩穗数、穗粒数、千粒重三因素提高产量,在此基础上兼顾早熟、抗病、节水等其它性状。

为了让农民兄弟吃上白面馒头,郭进考带领同事们选择了一条艰辛的育种创业之路。

魔力——赋予“草帽汉子”的真情

郭进考看上去像个风尘仆仆的老农民:散乱的头发,古铜色的脸膛,粗糙的皮肤,手背上突兀的青筋,朴实、随和……如今,虽为院长,但他既要“统兵”,又要“打仗”。

创业初期,为了向专家求教,他经常昼夜兼程,只要有票就上车,不管有无座位,有时一站就是十几个小时,经常在夜里困了的时候,拿张报纸铺在别人的座位下就是一觉,常常顾不上洗漱而蓬头垢面地出现在专家面前,专家深为他的求知和敬业精神所感动,毫无保留地为他讲经验、授资料、传技术。

麦收时节,他和同事们更忙,甚至要“连轴转”。成百上千个材料都要编好号挂在麦株上单打、单收,为了保证种子的纯度,好多的工作都得他们亲自去做,身为院长的他仍然钻进收割机仓里,用嘴一个、一个地把麦粒吹出来。中午,农民歇晌了,而他们却顶着骄阳钻进麦田里;夜间,农民乏了一觉睡到天亮,而他们仍头顶着星星,脱粒、称重、记录……因人手少,一天要干20多个小时,往往连饭都顾不上吃……但这一切的付出,并不意味着成功,十几年的时间,他同他的同伴们选育出十几个品种,不是因为晚熟,就是因为不抗倒,或不高产,一个接一个都失败了。一连串的打击,让郭进考欲哭无泪,但却从未动摇过他的信念。

种子是他的命根子。一次,狂风暴雨夹杂着冰雹,伴着雷鸣电闪突然袭来。农民赶紧躲进屋内,就连麻雀也藏在屋檐下一动不动。此时,郭进考和同事们却摇晃着身子在麦田里盯着每个品种的抗倒伏能力:“泰山号”倒了,“津丰号”也爬下了……只有“冀麦26”挺立着!成功的喜悦使他们全然忘记了自己落汤鸡似的已站在水中1个多小时。

1988年6月12日时任国务院总理的李鹏在原农业部部长何康的陪同下,来到了马兰的“冀麦26”试验田,李鹏亲切地握着郭进考的手,对他们取得的成绩给予高度评价。

育成的“冀麦26号”它的应用缓解了北方地区一年两熟制光热资源不足、夏秋粮争时的矛盾,促进了夏秋粮均衡增产。年最大应用面积达1400万亩,累计应用面积达6000余万亩,增产小麦18亿多公斤。它的育成摘掉了河北小麦品种“泰山压顶”的帽子,并创出应用面积最大、推广速度最快、经济效益最高省内三个第一。1991年获国家科技进步三等奖。育成的“冀麦38号”。应用到全国6省(区),面积达5438.8万亩,增产小麦18.37亿公斤,先后列为“国家级科技成果重点推广计划”、“国家农作物后补助新品种”。1999年获国家科技进步二等奖。育成的“石4185”,在全国6省区应用面积5483.3万亩,增产小麦21.2亿公斤。2005年获得了国家科技进步二等奖。

由于育成的“石4185”小麦新品种综合性状好,特点突出,连续11年作为国家黄淮北部高水肥区试对照品种,并被多家育种单位所利用,先后育成30多个小麦品种(系)。成功之后的郭进考仍然和当初一样——敢问,从不怕“丢人”;敢公开,从不怕别人超过自己。

育种界有一句话:“草帽底下出英雄,秤杆上面见高低”。郭进考创造了小麦育种的奇迹。

魅力——为“国安”情系节水搞育种

30多年来,郭进考就像慈母育子那样对小麦育种倾注了全部的感情。他出身贫寒,是母亲用摇动纺车攒钱供他读书。工作之初,工资仅29元,他舍得连续5年借钱给母亲每月买一瓶35块钱的药,为此他欠了上千元的债,却舍不得抽时间陪陪住院的母亲。

他的妻子又气又心痛地说:“1978年,我快要生孩子了,从曲阳来到石家庄想找个依靠。谁知,我刚在医院检查完,他又要到基地去,还说要我学学长征中的红军女战士,望着他去远了,我才噙着泪水坐公共汽车回到了他们的机关,直到我生了儿子也没盼到他”。

郭进考和他的团队育成的“冀麦26、冀麦38、石4185”冲出燕赵、冲向鲁豫,西进新疆,南跨黄河、翘首傲立母亲河两岸。

在育种界,许多人熬白了头也搞不出一个理想品种,而郭进考选育的品种却一个接一个,为什么?他说:“育种工作者要经常预测未来生产的需要,以科研的超前性来拉动生产的不断进步”。要做到“吃一、占二、观三”。即生产上一个当家品种,两个后备品种,三个苗头储备品种。郭进考有一种忧患意识:我国北方水资源极为匮乏,小麦灌溉用水又是农业用水的大户,小麦生产只能走高产与节水相结合的路子,才能保证国家粮食安全和农业可持续发展。

他带领团队育成的“石家庄8号”、“石麦15号”和“石麦18号”水分利用率提高了20—30%,而且表现高产稳产,实现了“一水保千斤”的目标。石家庄8号通过了国家黄淮北片、冀中南、冀中北和天津市审定。被列为国家十大主导小麦品种;石麦15号先后通过黄淮北片、北部冬麦区“双国审”和冀中南、黑龙港“双省审”。被列为河北省节水小麦主导品种。2005年5月河北省科技厅邀请全国著名小麦遗传育种专家:李振声院士等我国知名专家对其节水抗旱性进行了鉴定,结论为:育成的高产节水品种石家庄8号实现了高产与节水的高度结合(1水保千斤)的目标,该项成果达同类研究的国际先进水平。  (石家庄市委组织部)

 

 

文章录入:dangjian    责任编辑:dangjian 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    版权所有:黄骅党建网    主办单位:中共黄骅市委组织部
    Copyright © 2010 hhdj.gov.cn ALL Rights Reserved.
    ICP备案号:冀ICP备13006055号