|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|

您现在的位置: 黄骅党建网 > 党代表工作 > 代表风采 > 正文

 

推荐文章

·党代表风采
 

热门文章

·党代表风采
·朝着目标一往无前
·文明村里的好当家
·爱洒患者心田
·党代表在绿化工作一线
 

文明村里的好当家

        ★★★
 
文明村里的好当家
——记邢台市党代表、宁晋县小河庄村党委书记鲁学志
作者:代表风采 文章来源:本站原创 点击数:3103 更新时间:2010/10/9 10:11:51

宁晋县小河庄村里,一栋栋居民楼整齐排列,花园中亭台错落,小区里干净整洁,今年6月2日,省委书记张云川同志来到这里,同村里干部和农民群众亲切交谈:“你们这里跟城市里一些小区没什么差别嘛!”在这一声肯定中,蕴含了邢台市党代表、宁晋县贾家口镇小河庄村党委书记、村委会主任兼马家庄村党支部书记鲁学志的太多心血。几年来,他带领全村干部群众开拓进取,埋头苦干,在新农村建设道路上阔步前进。

抓班子带队伍,打造坚实的战斗堡垒。事业成败,关键在人。鲁学志坚持把班子队伍建设做为一项重大任务来抓。不定期地组织“两委”班子成员进行思想政治学习,经常教育“两委”干部要公平、公正、公道处事,尽职、尽责、尽心办事,在潜移默化中提高了一班人的政治素质,强化了为民意识和奉献精神。为进一步解放思想,先后带领村干部多次到华西村、高沟镇、官林镇等经济发达村和沙河栾卸村、武安白沙村等新农村建设先进村参观学习,明确了差距,激发了大发展的斗志和决心。通过学习和开展活动,村班子成员的理论素养、政策水平和执政能力得到明显提高。2007年,他又临危受命,兼任了村情复杂、矛盾突出的马家庄村支部书记。上任后,他经过深入调查,重新选配了班子,集中解决了行路难、上学难、就医难、浇地难,修了广场、建了书屋、成立了民乐团,新班子一举树立了威信。他还利用个人关系争项目、跑资金,目前,已有25家企业落户该村,正加紧平整土地、建设厂房。

心系全村谋发展,经济建设实现新跨越。1987年,18岁的鲁学志为摆脱贫困的生活,决心用勤劳的双手走上致富道路,收废品,站门市,跑销售,依靠勤劳,不怕吃苦,逐步走上了致富道路。1997年敢想敢干的他创办了河北超达电缆有限公司,由于他坚持质量第一,诚信为本,守法经营,企业迅速发展,目前已经成为一家年产值超亿元、利税超千万元的著名企业。2003年,34岁的鲁学志被群众推上了村支部书记的岗位上。
    当上“村官”后,他一门心思扑在小河庄的整体发展上,科学谋划,正确决策,为全村的发展费尽心血。但他自家经济收入锐减,他只能高薪聘请人员管理自己的公司,可他提起此事,永远都是一句话:“为了村里的发展,吃苦、赔钱我都无怨无悔!”。几年来,他带领全村干部群众成功地化解了“7.26”税案给电缆行业发展带来的不利影响,实现了电缆行业发展的新跨越。先后投资70万元,修通了本村与393省道的连接线,投资60万元修通了至延白道路、投资40万元翻修了南环路、投资20万元打通了第一住宅小区至村北环断头路、投资130万元拓宽了电缆专用道,投资50万元修通村东环至泰安路,投资250万元完成了北环、东环的绿化、美化、亮化和排水工程,为经济的大发展铺设了快车道。同时,他还积极与工商、税务、质监、土管、金融等部门的沟通协调,帮助企业解决生产经营过程中遇到的有关问题,2008年帮助全村企业融资1500万元,新上电力专线7条,打响了中国电线电缆第一庄的知名度和美誉度。2009年全村工农业总产值达20亿元,上交税金2000多万元,农民人均纯收入10200元。拥有规模电缆企业42家,国家级无行政区划名称的3个,河北省著名商标4个,省名牌1个,化学交联生产线15条,年产值超亿元的企业7家。

以人为本构和谐,各项事业迈出新步伐。“百年大计,教育为本”,鲁学志深深地懂得这个道理。近几年来,他带领村“两委”班子成员,加大了对教育事业的投入,投资100多万元新建了教学楼,投资11万元为村办小学购买电脑30台,建起了微机室,投资8万元,建起了幼儿园,投资4万元,为学校安装了暖气,投资6万元为学校购买图书和取暖用煤,把该村小学建成了全县首家半封闭式寄宿学校。在文明生态村创建活动中,投资300多万元,硬化了村内全部街道,所有胡同全部铺设红砖,建成了两个集休闲、娱乐、健身为一体的文体广场,将工业区内道路进行了拓宽、整修,道路两侧进行了绿化、美化、亮化,村容村貌焕然一新,群众生产生活环境进一步改善。为将小河庄村打造成文明宜居的新农村,他专门聘请河北经贸大学教授对小河庄村进行重新规划,多方筹措资金1300多万元,兴建了水电暖三配套、单套面积142.2平方米、内设三室两厅两卫,可容纳132户村民居住的单元式住宅楼。目前总投资2500多万元,包括16户别墅和128户单元楼的第二期住宅小区主体工程已基本完工。

热心公益讲奉献,树立农村干部新形象。致富不忘国家,致富不忘乡亲,是鲁学志同志长期坚持的人生信条。他热心公益事业,带头捐款捐物,奉献爱心。村里要打400多米深的吃水井,他第一个捐款2万元;村街道部分路段泥泞难走,他拿出1.8万元自己修路;夏天,看到学校师生在教室燥热难耐,他急忙购买壁扇50台,安装到每个教室;修电缆专用道,他出资20万元;修砌水渠,使3000亩耕地实现渠井双配套,他捐资10万元;为全村群众加入了合作医疗,成立扶贫基金会,帮助困难户,他出资2万元;活跃春节文化活动,组织老弱村民外出旅游,他出资3万元;购买大型玉米联合收割机,为村民免费收割小麦,他又捐资6.5万元……。今年,为使全村孤寡老弱人员老有所居、安度晚年,他带头捐资11万元,并发动全村捐款共500万元,准备兴建一座12层的公益楼无偿让他们居住,目前,该工程拆迁工作已完成。

作为河北省优秀农村党支部书记和河北省劳动模范,鲁学志把更多的关爱给了村里的广大群众,用他的话说: “我是一个普通的农民,当‘村官’就要真心实意为大伙着想、给群众办事,只有这样,才能不辜负组织的信任和群众的期望!”这也是对鲁学志同志任村官以来为人处事的真实写照。

(宁晋县委组织部)

 

文章录入:dangjian    责任编辑:dangjian 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    版权所有:黄骅党建网    主办单位:中共黄骅市委组织部
    Copyright © 2010 hhdj.gov.cn ALL Rights Reserved.
    ICP备案号:冀ICP备13006055号