|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|

您现在的位置: 黄骅党建网 > 党代表工作 > 代表风采 > 正文

 

推荐文章

·党代表风采
 

热门文章

·党代表风采
·朝着目标一往无前
·文明村里的好当家
·爱洒患者心田
·党代表在绿化工作一线
 

爱洒患者心田

        ★★★
 
爱洒患者心田
——记河北省党代表、滦县人民医院副院长 薛秀冬
作者:代表风采 文章来源:本站原创 点击数:2749 更新时间:2010/10/9 10:09:22

薛秀冬是河北省滦县人民医院副院长,从医27年来,她时刻坚持患者的利益高于一切,全身心投入到她热爱的事业,把全部的爱献给每一位患者,用自己的行动诠释了党代表的神圣责任,彰显了一名党代表的风采。

“一名医生,必须有过硬的技术才能解除病人的痛苦,这是我们的天职”,薛秀冬嘴边常常挂着这样的一句话。为提高医术,她多次到京、津、唐等地进修学习深造,参加各类学习班,学习国内外先进技术,然后把这些新技术、新方法应用临床,服务患者。由薛秀冬主持推广的微创颅内血肿抽吸术,病人不用进手术室,不开刀,就能把脑出血颅内血肿清除,不仅能够挽救患者生命,而且降低了肢体的残疾程度。2001年以来,168名患者采用了这种方法治疗,均收到很好疗效。

2007年6月15日,这一天病人很多,一天一夜没有休息的薛秀冬检查完最后一个病号,回到家里倒床便睡了。晚上10点,滦州镇徐庄一村民因脑出血昏迷被送进医院,医生向家属告病危。病人的女儿找到薛秀冬家里,让她去看看情况。她匆匆穿上衣服,登上鞋子,赶到医院,当时病人呼吸不已规则,生命危在旦夕,薛秀冬立刻决定为病人做脑室引流术。一晚上过去了,患者生命保住了。逐渐恢复生活自理能力的患者总说:“我这条命,是薛秀冬大夫从阎王殿门口抢回来的。”滦县新城一名老同志,患心脏病多年,行动很不便,她就到家中为其诊治,目前已经坚持了10年时间;一次值夜班,晨起一名产妇大出血去唐山取血来不急,她便不顾身体的虚弱和疲劳,挽起胳膊,为病人献血……

作为一名医生,薛秀冬用良好的从业习惯,践行着自己最初的誓言:每天早晨上班,她总是提前半小时赶到,查看病房,准备医嘱;冬天为病人查体,她总要先和病人聊上一回,因为她要边聊边搓热双手、焐热听诊器;手术后,她总是和护士一起把病人抬上车,送回病房,交代注意事项;病人出院前,她总要把自己的手机号码告诉患者家属,嘱咐有啥情况可以随时联系……这些看上去不起眼的细节,薛秀冬却坚持了27年。她很少能准时回家,也从未休过一个完整的星期天、节假日。有的同事说:“薛院长,你这样也太累了,要注意身体啊。”她每次都笑一笑,简单的说声:“没事儿”。

2005年,卢龙县一名孕期7.5个月的孕妇,因突发脑出血而昏迷不醒,并出现抽搐、生命体征不稳定,呼吸不规则等症状,命若悬丝。“用床旁穿颅抽吸血肿术进行治疗吧,这是最后的希望了。”面对心急如焚的家属,薛秀冬决定冒险试一试。“能救活吗?这种治疗有没有危险?”其实,医生们都知道做这种手术成功希望不大,有人劝她,给这么病重的人做手术万一失败了,岂不是给自己找麻烦?“我有这个把握,你们放心吧!”其实她心里最清楚讲这句话要承担多大的责任,但是,她不这么讲,家属怎能安心?最终,经过细心周密的施术,病人的病情终于得到控制,住院21天后全愈出院,并在一个半月后剖宫产一男婴,母子平安。

“只要患者需要,我就会一直战斗下去!”薛秀冬这么说,也是这么做的。2007年1月,滦县人民医院全员查体。薛秀冬被确诊为肺癌!消息传来,很多熟悉她的人都担心不已。时任滦县县委书记的苗德成正在南方考察,听说薛秀冬在患病期间仍然坚持在临床一线,他把电话直接拨到薛秀冬手里:“你必须休息,必须积极治疗,这是组织的命令!”然而,薛秀冬没有“听话”,在这一年半的时间里,她坚持着边接受治疗,边治疗患者。有时候,仍然有不知情的患者打来电话,寻医问病,她像往常一样细致地解答。有一次,她忍着病痛,解答一位农村患者的咨询,10多分钟下来,脸上挂满了汗珠。

    医院大部分病人来自农村,经济比较困难。有的病人病情稍有了缓解,就要出院回家治疗。为了方便患者,薛秀冬在患病期间,还常常利用业余时间出诊,到家中看望那些出院时尚未完全康复的患者,为他们查体。薛秀冬的同事说,薛大夫做得好事,数也数不过来。但薛秀冬心里明白,她虽是合格的医生,却不是好女儿,好妻子,好妈妈。母亲生病她不能陪在身旁,丈夫很少吃上她做的饭菜,女儿上学她不能给以帮助,她欠家人太多太多。

薛秀冬的执着追求和无私奉献的精神受到了党委和政府的充分肯定,连续多次被评为市、县优秀共产党员,连续八年受到县政府嘉奖,并先后出席河北省第七次、唐山市第七次、第八次、滦县第九次、第十次党代会。(滦县县委组织部)

文章录入:dangjian    责任编辑:dangjian 

  • 上一篇文章: 没有了

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    版权所有:黄骅党建网    主办单位:中共黄骅市委组织部
    Copyright © 2010 hhdj.gov.cn ALL Rights Reserved.
    ICP备案号:冀ICP备13006055号