|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|

您现在的位置: 黄骅党建网 > 党代表工作 > 工作动态 > 正文

 

推荐文章

·远程教育要切实为基层党员群众服
·全市乡镇党代会年会圆满结束
·黄骅市四项活动拓宽党代表作用发
·谋发展实地问政  促和谐踊跃谏言
·“百名党代表视察调研建言献策”
·黄骅市乡(镇)中国共产党代表大
 

热门文章

·全市乡镇党代会年会圆满结束
·黄骅市四项活动拓宽党代表作用发
·谋发展实地问政  促和谐踊跃谏言
·沧州市党代表联系群众工作(东片
·“百名党代表视察调研建言献策”
·南排河镇组织党代表考察调研海参
·黄骅市建立完善党代表联系制度充
·羊三木乡组织党代表视察调研全乡
·我市开展“党代表访民生”活动
·旧城镇建立党代表征询通报制度
 

齐家务乡实行三项措施深入开展党代表任期制工作

        ★★★
 
齐家务乡实行三项措施深入开展党代表任期制工作
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:2243 更新时间:2011/12/2 7:59:29

按:今年乡镇党委换届后,市委制定出台了《黄骅市乡(镇)党代表任期制实施办法(试行)》,在全市10个乡镇中全面推行了党代表任期制工作。现将各乡镇开展党代表任期制工作的经验做法陆续整理刊登,供各乡镇学习交流。

 

齐家务乡实行三项措施深入开展党代表任期制工作

 

齐家务乡现有乡级党代表110名。今年以来,该乡认真贯彻落实《黄骅市乡(镇)党代表任期制实施办法(试行)》,立足本乡实际,灵活工作方式,深入推行乡镇党代表任期制工作,有效发挥党代表作用,取得了阶段性成效。

一、建立工作机制,为党代表发挥作用提供组织保证。一是成立机构。乡党委成立了党代表联络工作组织协调领导小组,组织协调领导小组下设办公室,由乡党委组织委员兼任主任,主要负责乡党代表活动的组织协调、党代表提案(提议)的受理和督办、党代表任期内发挥作用的相关制度建设以及党代表的日常联络和管理等工作。二是建章立制。为确保党代表任期制工作落到实处,一是实行党代表列席重要会议制度,保障党代表的知情权。乡党委召开重要重大涉及全乡经济社会发展的会议时,邀请部分党代表列席会议,参与重大问题的决策讨论。二是实行党代表听证制度,保障党代表的监督权。每年组织党代表对乡党委、纪委工作报告、经济社会发展规划和年度目标任务,以及群众普遍关心、涉及群众切身利益的有关社会事务,重大政策规定和重点工作进行旁听,公开接受监督。三是实行党代表提议、提案制度,保障党代表的建议权。采取党代表个人或联名提出建议案,乡党委在规定时限内受理办结、答复。今年以来,全乡党代表共提出各种意见建议11条,全部予以答复。四是实行重大决策咨询党代表意见制度,保障党代表的参与权。凡乡党委、政府出台的重大决策,都采取发放征求意见函、召开座谈会、个别谈话等形式,有针对性地征询党代表意见。共发放征求意见函100余份,组织召开座谈会3次,个别谈话56次。

二、加强教育培训,提升党代表自身素质和履职能力。制定了党代表培训实施方案,通过组织专题辅导、理论教育、观摩视察、调研考察为主要内容的培训活动,注重对代表进行党内民主理论、民主制度的教育和各方面知识培训,不断提高代表群体议党议政的能力。同时,将培训与实际工作相结合,分别组织了农村、机关、企业等不同层面党代表参加各种考察,就新农村建设、村级基层民主政治建设等方面开展了培训。今年以来,该乡采取以会代训方式,对全乡党代表进行一天的集中培训;组织了部分党代表赴黄骅港等地参观考察。通过学习培训,使党代表进一步认识到党代表任期制工作的重要性和必要性,增强了党代表履行职责的自觉性。  

三、搭建活动平台,拓宽党代表发挥作用的途径。该乡坚持把发挥党代表服务群众、促进发展的中坚作用作为党代表任期制的重要内容来抓,创新实践载体,搭建服务平台,组织引领党代表在新农村建设、产业发展中献策献计。今年,在全乡党代表中开展了“四个一”活动。一是搞好一个联系。每名党委委员,联系10名代表,每名代表联系10名左右党员、15名左右群众,每季度联系1-2次,每名党代表至少联系1名困难党员,定期到联系人员家中宣传政策、征求意见、沟通情况、扶危帮困,充分发挥党代会闭会期间党代表参与监督、议事、决策的积极作用,密切党群干群关系。二是与党员群众结一个对子。党代表根据自己的特长、专业选择一名党员或群众结成对子,带动党员群众创业致富、学习技术、务工就业,指导党员发挥专长服务群众,对困难对象进行帮扶。如聚馆村党代表在自己发展冬枣种植的同时,采取帮扶、支持等方法,扶植所在村及周边的农户发展生产冬枣,并主动为群众提供技术,寻销路。三是开展一次专题调研。组织党代表围绕乡产业发展、村容村貌整治、农村文化活动、集体经济发展、基础设施建设等关乎民生民利的问题,开展了一次专题调研。调研中,党代表们走访并听取老党员、特困户、种养殖大户、私营企业主等对党委工作的意见和建议,与党员群众面对面交流,倾听他们在农业产业结构调整、农民增收、农业增效方面的看法和意见,并对群众进行了政策的宣讲,让群众了解党的政策,针对党委自身建设、农村经济发展、干部作风建设等方面提出了具有建设性的意见和建议,受到党员群众的肯定。通过调研,代表们书面向党委、政府反映了解到的情况,提出自己的建议或思考。目前,党代表们提交关于农业、工业、水利等方面的调研文章达10余篇。四是为群众办一件实事。每位党代表根据自己的能力、特长,每年确定一个为群众办实事目标,并公开向党员群众承诺,自觉接受党员群众监督。活动开展以来,全乡共建立各种对子110对,联系困难党员和群众120人次,反馈意见建议20余条,筹措物资资金10万元,帮助解决困难问题24个。

文章录入:dangjian    责任编辑:dangjian 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    版权所有:黄骅党建网    主办单位:中共黄骅市委组织部
    Copyright © 2010 hhdj.gov.cn ALL Rights Reserved.
    ICP备案号:冀ICP备13006055号    冀公网安备 13098302131148号