|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|

您现在的位置: 黄骅党建网 > 领导讲话 > 言论文章 > 正文

 

推荐文章

·整治“四风” 改进作风
·人民日报:坚定信心,凝聚共识,
·扎实有效开展创先争优 以优异成
·党的领导水平和执政能力的充分彰
 

热门文章

·严厉整治发生在群众身边的腐败问
·人民网:网络问政必须坚持社会主
·仲祖文:领导干部要勇于负责
·人民日报评论员:深入抓 见实效
·人民日报人民论坛:算清为官的“
·实现“中国梦” 让两个文明比翼双
·仲祖文:创先争优活动是学习实践
·扎实有效开展创先争优 以优异成
·党的领导水平和执政能力的充分彰
·涵养我们的“精神道统”
 

人民网:网络问政必须坚持社会主义法治原则

        ★★★
 
人民网:网络问政必须坚持社会主义法治原则
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:2485 更新时间:2010/10/9 18:53:46

 网络问政是中国社会主义民主政治大众化的新形式,是对马克思民主政治的丰富和发展。网络问政激发了公众的政治参与热情,提高了公众的民主诉求能力,增强了公众的社会责任感,为公众的民意表达提供了新的民主渠道,为党和政府了解民意,问计民生,密切联系群众,提高科学执政、依法行政的水平开辟了新的民主途径。但是,网络问政具有增进民主和诱致公共秩序失范的双重性,一方面,它具有民主塑造功能,对催生公民民主意识、拓展民主广度、增进民主深度具有启迪意义;另一方面,网络信息的无限性和可操纵性,它又可能引起公共秩序的紊乱的一些民主性隐忧,并导致政府在网络语境下治理缺失的公共空间。为实现网络问政的制度化、常态化和科学化,推进有序民主政治的建设,必须建立和完善网民自律与政府的良政善治的网络问政法治。

  一、加强网络问政的行政立法,做到有法可依

  要从立法层面来认识和促进网络问政的发展,网络问政既有其明显的优点,也有其容易被忽视的缺陷,完善网络问政的法律法规体系显得十分必要。我国应该制定《网络问政促进法》,以党和政府对网络问政的利用为基本诉求,以赋予政府义务为主要形式,以对网络问政扶植、鼓励、指导、规范、保护为主要方法,以解决人民内部矛盾为基本出发点,把网络问政建设成为一个公众积极参与的公平理性、组织有序、守法文明的网络表达秩序和政府汇集民意,科学执政、为民勤政的执政平台,以此为党和政府的执政参考,实现党的决策和人民的意见的高度统一。

  完善网络问政相关法律法规,使网络问政在法制化的轨道上健康发展。虽然,我国已先后制定和颁布了一系列网络的法律法规,如《全国人民代表大会常务委员会关于维护互联网安全的决定》、《中华人民共和国信息系统安全保护条例》、《中华人民共和国计算机信息网络国际联网管理暂行规定实施办法》等,这些法律法规主要是解决互联网发展带来的一些社会问题,远远不能满足网络问政发展的需要。为此,相关立法部门和行政部门应当协手共同制定和完善有关网络问政的法律法规,使之在促进网络问政健康发展中发挥更大的积极作用。

  伴随中国公民社会的兴起,人民群众通过网络媒介对公共政策制定和执行、监督以及立法的公民参与都更加迫切,渐次推进程序立法,才是网络问政制度化、常态化、科学化的根本出路。如果民众的网络民意得不到解决,政府议而不决,只是做表面文章,那就是形式主义,所以,从推进社会主义民主法治建设和提高政府的执政能力建设层面,网络问政已经到了纳入地方立法乃至国家立法层面来思考和推进得阶段。

  二、加大网络问政的法治宣传,做到依法治国

  加大网络法治宣传力度,提高全社会的网络问政的文明意识。网络对于法治发展的效能,寄托于每一个网民的公共意识基础上,网络能将处在分散状态的公民个体联合起来,以形成强大的意见集团,进而在社会正义的分配、运送及矫正中施加影响。所以,从网络中汲取法治力量,核心任务乃是想方设法培育网民的理性的公共精神,以在公共空间形成有序的意见力量。要教育人们特别是网民牢固树立法律观念,自觉遵守国家的法律和法规,提倡文明上网、上网守法的良好风尚,理性表达民意,文明问政,使社会主义法治精神转化为网民的实际行动。

  依法治国,是社会主义法治的核心内容,也是我们党领导人民治理国家的基本方略。实践证明,依法治国是实现国家长治久安的根本保证,是发展社会主义民主政治的必然要求。网络问政要求各级政府和官员必须树立和实践依法治国理念,严格依法办事的基本要求,切实解决公众合理、合法的利益诉求。

  网络问政作为新生事物催生中国民主政治的发展,为中国形成体制外监督和增量改革带来难得的机遇,各级政府和官员要在实施改革的进程中,从构建法治政府的框架入手,从确立行政程序立法入手规范行政权力,规范政府管理,围绕公权和民权做文章,着手解决当前行政改革、社会改革和社会建设滞后的问题。只有政府和官员善加利用,纳入体制框架,让4亿网络民意对公共政策的探讨产生广泛的政治效果,才能对中国新一轮改革产生巨大推动作用。

  网络问政的法治化是我国依法治国方略在信息时代和网络空间的重要内容,是针对网络信息的特征建立、健全网络信息立法,将参与网络信息活动的有关主体之间的权利义务关系用法律的形式予以规范,从而营造一个和谐有序的网络问政环境。网络问政的法治建设并不需要从头开始,而应是现实社会法治化进程的继续。

 

文章录入:dangjian    责任编辑:dangjian 

  • 上一篇文章: 没有了

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    版权所有:黄骅党建网    主办单位:中共黄骅市委组织部
    Copyright © 2010 hhdj.gov.cn ALL Rights Reserved.
    ICP备案号:冀ICP备13006055号