|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|

您现在的位置: 黄骅党建网 > 干部之窗 > 青年干部之家 > 正文

 

推荐文章

·河北省大学生村官续聘解聘办法(
·《关于加强大学生村官培养使用工
·关于健全完善大学生村官述职制度
·带头致富“女村官”
 

热门文章

·骅东街道社区党建工作调研报告
·关于旧城镇新型农村合作医疗的社
·《关于加强大学生村官培养使用工
·带头致富“女村官”
·关于加强年轻干部培养锻炼工作的
·乡镇青年闲暇生活现状及分析
·河北省大学生村官续聘解聘办法(
·关于健全完善大学生村官述职制度
 

关于旧城镇新型农村合作医疗的社会调查

        ★★★
 
关于旧城镇新型农村合作医疗的社会调查
旧城镇选调生张乐天
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:5054 更新时间:2011/11/24 14:10:04

                                  关于旧城镇新型农村合作医疗的社会调查
                                             ----旧城镇选调生张乐天

一、调查背景
经过二十多年的改革开放,中国农村发生了巨大的变化,经济有了长足的发展,然而,经济的发展并没有给农民在看病问题上带来太多的实惠。我国人口占世界的22%,但医疗卫生资源仅占世界的2%。就这仅有的2%的医疗资源,其80%集中在城市。从1998年到2003年农民人均收入年均增长了2.48%,但医疗卫生支出年均增长11.48%,竟然是前者的近五倍。据有关媒体报道,至今中国农村有一半的农民因经济原因看不起病。在广东那样的经济发达地区,也有40.08%的群众有病未就诊,23.35%的群众应住院而不能住院。另外,我国社会保障的覆盖面还很窄,不足以解决农民的“后顾之忧”。在广大的农村,社会保障体系基本上处于“空白地带”。疾病,像一把利剑挂在农民兄弟的头上,“看病难、看病贵”是目前中国农村比较普遍的现象。“十二五”时期,我国经济社会转型过程将进一步加剧,要使这一转型能够平稳推进,整个社会需要构建严密而可靠的安全网。因此,农民的医疗卫生问题已经远远超出了问题本身,解决农民的看病难,不仅仅是尊重农民起码的生存权的问题,更是建设公平、公正的和谐社会的必然要求。不解决好农民的医疗保障问题,就无法实现全面建设小康社会的目标,也谈不上现代化社会的完全建立。大量的理论研究和实践经验也已表明,在农村建立新型合作医疗制度势在必行。
新型农村合作医疗,简称“新农合”,是指由政府组织、引导、支持,农民自愿参加,个人、集体和政府多方筹资,以大病统筹为主的农民医疗互助共济制度。采取个人缴费、集体扶持和政府资助的方式筹集资金。新农合制度自2003年起在全国部分县(市)试点,到2010年基本覆盖了全国农村居民。2011年的《医药卫生体制五项重点改革2011年度主要工作安排》中明确规定政府对新农合和城镇居民医保补助标准均由上一年每人每年120元提高到200元;城镇居民医保、新农合政策范围内住院费用支付比例力争达到70%左右。河北省新农合工作从2003年8月开始试点,2007年全面推开,目前实行新农合医疗制度的县(市、区)已从2006年的36个扩大到139个,覆盖了农村人口的95%。年初召开的全省卫生工作会上提出了今年新农合人均筹资标准要达到230元,其中个人缴费提高到30元,参合率提高到95%以上。新农合统筹补偿方案也将做相应调整,政策范围内住院费用报销比例达到60%以上,适当提高最高支付限额,降低起付线。
二、调查地点
河北省黄骅市旧城镇,总人口34599人,下辖40个行政村,人均年收入7476元,在沧州地区属于中上游水平,以其为调查样本更有利于科学分析。
三、调查对象
黄骅市旧城镇旧城村、陈马口村、西崔庄村部分村民和干部,黄骅市中西医结合医院,旧城镇卫生院。
四、调查时间
调查时间为2011年5-6月。
五、调查要点及方法
本调查主要集中在以下几个方面:农民的参加合作医疗现状、农民对合作医疗的了解情况、农民对医疗情况的满意程度和新型农村合作医疗在实施过程中遇到的问题。
此次调查主要运用了两种方式进行:问卷调查和直接访谈。共发出问卷150份,与村民及医务人员谈话共21次。
六、调查结果分析
1、农民参加新农合现状
被调查的村庄中都实施了新型农村合作医疗制度,农户参保率达到100%,未参保群众也已参加其他医疗保障制度。2010年参合标准为每人30元,黄骅财政补贴10元;农村起报价为100元,最高每年可报费用4万元,报销比例为75%;经查证为慢性病的农民每年可有1000元门诊报销费用;新农合仅针对自然疾病,不针对意外伤害(如摔伤、被狗咬等)。经过8年的新农合实施推广,在农民参与意愿地调查中,选择“自愿参加”新型合作医疗的农户占样本的总数的96.67%,选择“随大流”的农户占3.33%,而选择“非自愿参加”的为0%。这表明,广大群众认可新型农村合作医疗医疗制度的保障作用,对于参加新型农村合作医疗具有较高的激情,新型农村合作医疗制度的推行已得到了群众的高度认可。
2、农民对合作医疗的了解情况
在对农民进行的访谈中可以了解到,大家的认识主要集中在:可以报销一些医药费,政府和集体会补贴一点,大病有了一定的保障,这与新型农村合作医疗的主要目的相一致。大家对新型农村合作医疗的具体报销步骤还算了解,仅有少数农民不太清楚新型农村合作医疗具体环节。农民对新农合存在的问题主要集中在:门诊、跌打损伤等不在该保险范围内,实际受益没有预想的那么大;定点医院收费过高;报销额度较低,费用管理不够透明等。
3、农民对医疗情况的满意程度
在调查中,有94%的参加合作医疗的农民对新型农村合作医疗制度总体表示满意,新型农村合作医疗的总体实施效果得到绝大多数农民的肯定。但需要指出的是,农民对新型农村合作医疗制度的高满意度更多是对新农合制度的认同,而非对新型农村合作医疗实际工作的满意,即尽管新型农村合作医疗供给在解决农民看病难、看病贵等方面取得了一定成果,但仍有不容忽视的问题。调查中发现,新型农村合作医疗发挥一定的积极作用,但乡村卫生院投入不足、合作医疗筹资标准偏低、基本用药目录补偿范围窄、报销率偏低、保障水平不高等依然是困扰新型农村合作医疗进一步发展的制度障碍。
4、新型农村合作医疗在实施过程中遇到的问题
(1)、补偿范围较窄,保障水平偏低
调查谈话中部分农民说新农合是“小病不给管,大病没有用”。农民常年不生病时,会认为个人出资金额被浪费;当有跌打损伤、头痛感冒等意外或较小病症无需住院时,又不在新农合保障范围内;当有大病时,由于农村内部也存在着较大的贫富差距,贫困农户一旦得了大病,即使去医院就诊能够报销一部分,但剩下的部分依然无力偿付。这些都可能会使农民逐渐丧失参加合作医疗的动力。
(2)、外出打工人员享受医疗条件极不方便
农村中有很大比例的青壮年外出打工。外出农民一旦患病,按规定必须回本地定点医疗机构接受治疗才可报销医疗费用,或者需要回本地相关部门办理有关手续后,方可在外地治疗报销有关费用。因此外出农民工常常陷入两难困境:如直接在外地就医,则无法享受到补偿带来的好处;如回到当地定点医院就医或办理相关手续,要花费不菲路费,甚至可能耽误病情。
(3)、医患信息不对称,定点医院收费偏高
许多农民反映,同样一个感冒或其它小病,在乡村诊所只需花二十多元,到部分定点医院却要花费上百元。一些比较常见的小病,部分定点医院并不按照最有利的方案去治疗,却要病人进行各种化验和检查,小病大看、过度消费医疗服务的现象时有发生。农民说,大医院的床位费太贵,睡不起,为了能报销,有病往定点医院跑,路费、餐宿费、误工费再加上高收费,花了那么多冤枉钱,就算得到了一定补偿,仔细算算反而不划算。这样不但增加了合作医疗服务的支出,也增加了农民的负担,使新型合作医疗无法真正发挥作用。
(4)、城乡卫生资源配置不合理,农村卫生基础设施滞后
通过对市、镇、村三级卫生机构进行实地查看和访谈,可发现医术较高的医务人员多聚集在大医院,农村大多数人利用最多的卫生资源是村卫生室或个体乡村医生,且农村医务人员短缺,整体素质较低,长期得不到培训,技术骨干严重流失,很难满足农民多层次的医疗需求。农村卫生基础设施滞后,乡镇卫生院房屋破旧,有相当比例的村卫生室没有必要的消毒设备。
七、建议
新农合制度真正给广大农民带来了实惠,但也有诸多不利因素影响着合作医疗,要切实体现新农合的优越性,就必须对制度进行研究和完善。结合本次社会调查,提出建议如下:
1、加大中央和地方财政的支持力度,调整农民医疗费用补偿方案
费用的缺口是困扰新农合实施的首个拦路虎。根据河北省2003年相关规定,对参加新农合的农民补助由省、市、县三级财政实行分级负担。对国家及省扶贫开发工作重点县,省、市、县三级财政的补助比例为4:3:3;对非国家及省扶贫开发工作重点县(市),省、市、县三级财政的补助比例为3:3:4。省、市级财政补助不包括市区以内的农民,城市所辖区的农民合作医疗补助由当地政府安排。乡级财政是否对合作医疗给予资助,由县级人民政府确定。由于地方自身财力不足,单纯依靠基层财政和农户缴费并不能满足新农合的快速发展需要,这个规定在一定程度上阻碍了贫困地区政府和农民的参保热情。为了更好的实现国家规定的将门诊小病、慢性病纳入医疗保障体系的目标,国家和省市级拨款应优先考虑贫困地区。地方财政增加的合作医疗补助经费,应主要由省级财政承担,原则上不由省、市、县按比例平均分摊,不能增加困难县的财政负担。
应调整农民医疗费用补偿方案,加大报销额度、比例、范围等。河北省的相关政策已走在了全国的前列。根据2011年省卫生厅最新规定,参合农民封顶线提高至每人每年6万元,包括住院补偿、特殊病种大额门诊补偿、正常产住院分娩补助、一般门诊统筹补偿和大病二次补偿等;基金筹资提高为每参合农村居民每人每年不低于230元,中央和地方财政补助参合农村居民每人每年200元;参合农民在参加地新农合经办机构办理异地医疗登记备案后,在异地约定的新农合定点医疗机构就诊发生的医疗费用即按参加地新农合规定补偿;新生儿出生时不在缴费时限内,随其参合父母享受新农合待遇,且免缴当年参合费用;将重性精神病等特殊病种纳入大额门诊补偿范围,全面推开儿童白血病、儿童先心病重大疾病医疗保障,逐步扩大大病救助保障病种范围;对尿毒症肾透析、恶性肿瘤放化疗、白血病、重症精神病等特殊病种,比照住院病人补偿办法给予补偿;继续加大新农合支付改革方式,扩大改革试点范围,探索按人头付费、按病种付费、总额预付等支付方式,逐步建立有效的医疗费用控制机制,控制医疗费用的不合理增长。
2、合理配置城乡卫生资源,加强保健知识宣传
农村人口居前三位的疾病分别是呼吸系统疾病、恶性肿瘤和脑血管疾病。患此类病多数会导致家庭收入下降,甚至陷入贫困,而这些疾病的发生原本可以通过保健知识的传播和普及而降低,但由于政府在农村的设施和预防工作投资不足,难以开展有效的宣传活动。县级市的卫生医疗机构,除市级医院外,还有卫生防疫站、妇幼保健站、计划生育指导站和传染病防治机构等,这些机构大多都自成体系,自己进行小而全的建设,不仅造成医疗卫生设施的低水平重复建设和卫生技术人员的浪费,而且增加了大量的非专业人员,提高了机构的运行成本,因此必须打破部门体制限制,促进城乡医疗卫生资源的流动和重新组合。
3、建立解决农村医疗人才缺乏的长效机制
农民希望就医方便、少花钱、治好病,关键是缺乏能够为农民解决实际问题的专业技术人员,人才问题是制约农村卫生服务质量的瓶颈。因此需加强农村基层卫生技术人员培训,建立终身教育制度,提高农村卫生人员的专业知识和技能。高等医学院校应加强面向农村需要的卫生专业人才培养,扩大定向招生试点。当前我省正在进行的“村医”招聘就是一个行之有效的办法。应制定政策引导医学院校毕业生到农村基层从事志愿服务。应建立城市卫生支援农村的长效机制,城市医院选派医务人员轮流定期到县级医院和乡镇卫生院帮助开展医疗服务和技术培训。可考虑制定农村卫生技术人员职称晋升的倾斜政策,鼓励农村卫生技术人员安心工作。城市医生晋升主治或副主任医师之前,必须在县市或乡镇医疗机构累计服务满1年。城市医疗卫生机构新录用的大学毕业生,在获得医师执业证书后分期分批到农村医疗卫生机构服务1年,服务期限可以计算为城市医生在晋升主治和副主任医师前必须到农村服务的时间。
4、加强农村医疗服务监管
各级卫生行政部门应加强对医疗机构服务行为和费用的监管,采取有效措施遏制农村医药费用不合理增长,减轻农民医药费用负担。应建立合作医疗定点医疗机构的准入和退出制度,引入竞争机制;制定合作医疗基本药品和诊疗目录,严格规定目录外药品和诊疗费用占总医药费用的比例,并实行病人审核签字制;严格控制定点医疗机构平均住院费用、平均门诊费用的上涨幅度,控制定点医疗机构收入中药品收入所占的比例。

 


附:
调查问卷及统计
1、您平常身体状况如何(  )
A良好,从未生过病6.7%   B偶尔生次小病,但无大碍 66.6%
C患有重病或慢性病26.7%
2、您患小病时,在什么地方就诊(  )
A个人在药店购药,自我治疗 10% B邻近的诊所 20%  
C不管它60%  D县乡级卫生院 8%    E大型医院 2%
3、您患重病时会(  )
A及时去大医院就诊 66.7%    B感觉大医院费用太高,继续在中小型医院就诊 30%    C感觉反正治不好,主动放弃治疗3.3%
4、您的医疗保障情况如何(  )
A没有0%   B参加了新农合 100%   C购买商业保险 0%  
D其它0%
5、如果您参加了,对新农合实施情况是否满意(  )
A很满意 10%   B基本满意 84%   C不满意6%
6、您是否对新型农村合作医疗了解(  )
A、不了解10%  B、了解一点70%  C、了解20%
7、您参加新农合的原因(  )
A、自愿 96.67% B、随大流3.33%  C、被迫0%
8、您是如何了解到新农合的(  )(多项)
A乡县村干部宣传 100%  B亲朋好友邻居告知100%  
C书本、电视、广播等媒体40%        D其它10%
9、您觉得参加合作医疗后,医疗花费是否要比以前高(  ) 
A、比以前高0%  B、跟以前一样10%  C、比以前低90%
10、新型农村合作医疗报销是否方便及时(  ) 
A、麻烦0%  B、有点复杂10%  C、很简单90%
11、是否感觉定点医院收费偏高(  ) 
A、太高60%  B、有点30%  C、还行 10% D、很低0%
12、村卫生室有没有你认为的必要设备(  )
A、有0%  B、没有90%  C、有但不全10%
13、您认为新型农村合作医疗对农民有没有好处(  ) 
A、有100%  B、没有0%  C、没感觉到0%
14、您更希望的补偿模式是(  )
A尽保大病住院0%     B保大病+健康体检  70%   C保大病+乡村就诊 20%   D保大病+预防保险 10%   
15、您更希望有谁管理新农合医疗费用(  )
A国家80%    B县卫生局 10%   C保险公司10%  
D乡镇卫生院 0%  
16、您更希望采用何种保障方式(  )
A合作医疗 80%   B商业医疗保险 10%   C国家补贴 10% 
17、您愿意参加新农合的原因是(  )
A未雨绸缪,患大病时可以减轻负担 60%   B经常生病,参加新农合对自己有益30%    C支持政府工作,不愿做特殊公民 8%   D花钱买平安 2%  
18、您不愿意参加新农合的原因是(  )
A身体一直很棒,用不着参加新农合10%    B新农合报销比例太低,购买了其他比例更高的保险0%     C报销医院乱开药,报销以后医疗费依然很高90%    D家庭贫困,没有多余的钱参加新农合0%                       

 

 

 

文章录入:dangjian    责任编辑:dangjian 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    版权所有:黄骅党建网    主办单位:中共黄骅市委组织部
    Copyright © 2010 hhdj.gov.cn ALL Rights Reserved.
    ICP备案号:冀ICP备13006055号    冀公网安备 13098302131148号