|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|

您现在的位置: 黄骅党建网 > 干部之窗 > 青年干部之家 > 正文

 

推荐文章

·河北省大学生村官续聘解聘办法(
·《关于加强大学生村官培养使用工
·关于健全完善大学生村官述职制度
·带头致富“女村官”
 

热门文章

·骅东街道社区党建工作调研报告
·关于旧城镇新型农村合作医疗的社
·《关于加强大学生村官培养使用工
·带头致富“女村官”
·关于加强年轻干部培养锻炼工作的
·乡镇青年闲暇生活现状及分析
·河北省大学生村官续聘解聘办法(
·关于健全完善大学生村官述职制度
 

乡镇青年闲暇生活现状及分析

        ★★★
 
乡镇青年闲暇生活现状及分析
黄骅市2010届选调生 邢建新
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:2227 更新时间:2011/11/24 14:07:33
                                                  乡镇青年闲暇生活现状及分析
                                                    黄骅市2010届选调生 邢建新
1.引言
在乡镇推进和谐社会构建的过程中,人们往往把目光集聚在老人和孩子等这些弱势群体身上,普遍认为,只要保障了弱势群体的利益,就是做到以人为本,就是构建了和谐社会。然而,乡镇建设的主力军——青年群体,往往被人忽视。作为已经或即将走上工作岗位的青年群体,以后将担负起建设和谐社会的重要任务,其发展状况的优劣直接决定了乡镇现在和将来的经济社会发展。在现代社会以人为本的发展观念下,弱势群体要关注,青年群体也不能忽视。对于青年群体,不仅要充分利用其工作期间贡献的能量,还要积极引导其闲暇生活方式。积极健康的闲暇生活对促进其自我效能的发挥有正面的推动作用。随着乡镇经济的快速发展,工业化程度的不断提高,个体的闲暇时间越来越多,但闲暇生活一直被作为个体自由无人问津,使得青年的闲暇生活长期受到忽视,一直处于自由发展的无约束无引导状态,情况不容乐观。
2.乡镇青年闲暇生活的主要类型
利用在乡镇工作之便,通过参与式观察和访谈,我发现乡镇青年的闲暇生活内容比较单调,主要表现在以下几个类型:
2.1娱乐性活动
休闲娱乐活动是乡镇青年最主要的闲暇生活内容。在工作之余,休闲娱乐是必要的。但通过访谈及观察发现,大多青年的娱乐性活动是无目的性的。大体可以划分为两大类:
(1)“众乐乐”型:主要指牌类活动,如打麻将,玩扑克,推牌九等。据调查,闲暇时间从事这些活动的人非常多,保守估计约占60%-70%。其中男性居多。但女性青年参与人数呈上升趋势。且该类活动所耗费时间所占的比例较大,一般平均每天会耗费4小时以上,甚至通宵的现象。
(2)“独乐乐”型:看电视,上网、听音乐,看小说,逛街等。其中以看电视、上网占用闲暇时间较长,参与人数最多,90%以上青年闲暇时间都会从事这两项互动,其中女性居多。所花费的平均时间超过4个小时,有通宵现象。由于此类活动自己就能完成,其他活动条件限制也较少,所以在青年群体中较为普及。
2.2交际性活动
青年人的社会角色及性格特点决定了参与交际性互动的必要性和普遍性。主要体现在“三情”交往上,亲情、友情和爱情。其主要方式如下:
(1)走亲访友:这类活动是我们国家的传统,一般过年过节时候居多。但是当代青年对这类活动参与的热情并不是很高,多数是因为礼节需要或父母要求。因为我们国家的传统,已婚青年参与这类活动的程度更高,未婚青年较少。
(2)聚会:聚会在青年人际交往互动中的比例较大。闲暇时间,会与同学朋友小聚,喝酒聊天或以其他方式,主要用来沟通感情,巩固友谊。但在男性青年聚会中,会出现一些醉驾或者打架等不良现象。
(3)约会:青年群体正是处于适婚年龄,有恋爱对象的青年男女在闲暇时间会以约会居多。
2.3 健身性活动
健身活动能使个体保持健康的体魄。随着越来越多的青年人处于亚健康状态,健身活动也渐渐热起来。据调查,乡镇青年的健身活动主要包括打篮球、踢足球、骑自行车、打羽毛球、打台球、远足、户外旅游等等。参加此类型活动一种是出于个人爱好,一种是为了扭转身体状况,另外还有人是出于社交目的。但是由于乡镇公共体育设施不完善,青年群体参与的热情并不高,健身氛围相对城市较淡。
2.4学习发展活动
还有一部分青年闲暇时间会从事学习发展活动。这类活动包括读书、看报、下棋、参加各种学习班等,能扩展青年的知识面,增加青年的知识储备,拓展青年的视野。目前参与这些活动的人群非常小,而且参与度不高主要集中在教师、医生、学生等特定社会角色上,且明显与受教育程度正相关。
本论文对乡镇青年进行了抽样调查,样本数量为200人,其中男女比例接近1:1。对闲暇时间首选活动类别进行了简单统计,结果如图所示:
 
    从抽样调查结果显示,有将近65%的青年在闲暇时间会首选娱乐性活动,对此我们又对娱乐性互动中首选的项目进行简单的调查统计,结果如图所示:
 
由图示看出,在娱乐性互动中,以上网、看电视及牌类活动居多。
3.乡镇青年闲暇活动特点分析
综合以上访谈观察及简单的抽样调查结果,对乡镇青年闲暇互动特点分析如下:
3.1 休闲目的不明确,休闲意识缺乏
对于闲暇生活的作用和价值,大多数青年没有什么概念。很多人闲暇时间无论做什么都是为了打发时间。很少有青年人意识到闲暇时间可以用来提高和发展自我。说明现阶段青年对闲暇和休闲缺乏正确的认识,其休闲活动处于无目的状态。
3.2 休闲方式网络化、庸俗化、消极化
通过访谈和观察,乡镇青年的闲暇生活方式呈现出网络化、庸俗化、消极化的特点。乡镇青年的休闲方式主要集中在看电视、带有娱乐性质的赌博、上网、外出闲逛,睡大觉等,在这些活动中,要么独乐乐,以个体活动为主,与外界无交流,要么众乐乐,却没积极性的群体活动意义,反而会产生一些醉驾、打架等不良的社会现象,更无发展意义可言。
3.3 休闲设施不足,基层组织领导力薄弱
目前乡镇公共休闲设施数量有限,特别是在农村,几乎没有任何休闲设施。近几年乡镇文化站也在上级领导的督促下纷纷建立起来,但很多乡镇的文化站建设仅仅成了形式。及时在某些乡镇文化站发挥了作用,但也不难发现,参与的人群以老人居多,青年人数极少,且文化站建设还存在以下问题:可利用的场地、设施太少;没有专业的指导员;经济能力较弱等。所以乡镇休闲活动基本上处于一种无组织的状态。基层政府、村委会、基层党、团组织等相关的组织的作用没有得到充分的体现,使得青年的闲暇生活处于一种盲目的没有引导的状态。
4 结论及建议
目前乡镇青年闲暇生活休闲目的不明确,休闲意识缺乏,休闲观念单一,呈现网络化、庸俗化、消极化的特点,公共休闲设施少,政府对青年闲暇生活的指导重视不够,基层组织在青年闲暇活动中的领导力体现不充分。在今后的工作中,加强以下几个方面的工作:
首先,加强基层组织的领导能力,大力吸收基层表现突出的、有领导能力的青年加入组织,发挥青年主体的能动性,让他们成为乡镇文化休闲的引领者,加强对休闲活动的宣传,力求乡镇青年树立正确的休闲意识,充分利用闲暇时间,发展完善自身,为乡镇发展储备能量。
第二,加强基础设施建设,创立更多的休闲场所,多举办民间体育赛事和文艺活动,充分调动青年群体的积极性,并为之活动提供便利。
第三,充分利用青年群体的创造性,鼓励青年多参与社会性和结构性的活动,比如鼓励青年成立有积极的作用的民间组织,如街舞协会、武术协会、单车协会等等。
第四,政府可以在资金上对青年群体休闲活动给予一定的支持,也可以通过各种比赛或者团体向企业拉赞助,给休闲活动顺利开展准备物质基础。
青年群体是乡镇社会经济发展的主力军,对其闲暇生活的正确引导有助于青年群体身心健康发展。政府应该关注对青年群体闲暇生活的引导,只有把青年群体的闲暇生活丰富充实起来,才能促进青年群体的全面发展,才能更好地发挥青年群体的能量,才能更好地构建社会主义和谐社会。

文章录入:dangjian    责任编辑:dangjian 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    版权所有:黄骅党建网    主办单位:中共黄骅市委组织部
    Copyright © 2010 hhdj.gov.cn ALL Rights Reserved.
    ICP备案号:冀ICP备13006055号    冀公网安备 13098302131148号