|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|

您现在的位置: 黄骅党建网 > 时代先锋 > 外地典型 > 正文

 

推荐文章

·十年茹苦育孤老 党员先锋我担当—
·坚守诺言,41年责任大如天——记
·社区的“管家婆”杜向荣——记承
·杨善洲同志先进事迹
 

热门文章

·一个乡村教师的“篮球故事”
·杨善洲同志先进事迹
·献县农家走出的航天专家
·坚守诺言,41年责任大如天——记
·十年茹苦育孤老 党员先锋我担当—
·郭明义:新时期的道德模范
·大学生村官——— 李高歌
·杨承清:万亩桔乡一杆旗
·学生、妻子还原一个真实的“太行
·社区的“管家婆”杜向荣——记承
 

献县农家走出的航天专家

        ★★★
 
献县农家走出的航天专家
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:3887 更新时间:2010/10/9 18:21:47
 10月1日,在电视上看到长征三号丙火箭拖着橘红色火焰直冲云霄,将嫦娥二号准确送入地月转移轨道,火箭专家娄路亮和父母、家人一起欢呼雀跃。他说,看到自己参与设计的火箭圆满完成任务的那一刻,非常开心、激动。
    4日晚,记者采访了回乡探望父母的娄路亮。
    今年35岁的娄路亮供职于中国航天科技集团,是运载火箭技术研究总体设计部分系统主任设计师、研究设计室主任。他出生在献县陌南乡宋房子村一个普通的农民家庭,姐弟五个,父母是地地道道的农民。现在,父母和大姐仍在村里生活,其他的兄弟姐妹都在北京有了自己的天地。
    勤奋好学的娄路亮从小成绩优异,1993年考入西北工业大学,2000年获得西北工业大学材料科学硕士学位,同年考入清华大学机械系,成为一名博士生。2004年,娄路亮博士毕业,在高薪的外资企业和中国航天科技集团之间,娄路亮面临着他人生的重大选择。娄路亮说:“外企的薪水肯定比国企高,尤其在当时的环境下,在很多人看来进外企是个不错的选择。但是最终,还是内心深处潜在的那种报国意识起了决定性的作用,我决定选择中国航天科技集团。中国已经制定出了2020年航天计划、登月计划,同时这也是塑造中国国际形象的重要领域,所以我相信航天领域应该是很有发展前途的,同时结合所学的专业,总觉得在那里才能发挥自己的作用。”
    刚一参加工作的他并没有从事“长征二F”型火箭的研制。“神州六号”载人飞船成功发射之后,设计师队伍发现火箭有一些需要进一步增长改进的环节,而这些方面正属娄路亮的专业特长,于是,他被调到“长征二F”火箭的研制队伍里。火箭研制过程中,为了提高运载火箭的可靠性和航天员的舒适度,需要有两项重大改进,而留给设计系统的时间只有8个月。娄路亮和他的设计队伍没黑没白地紧张奋战,最终,长征二号F型火箭完美地将“神舟七号”送上蓝天。
    送“嫦娥”奔月的“长三丙”
    嫦娥再奔月,举国同关注。作为嫦娥卫星“搭档”的火箭,为什么不再是嫦娥一号时用的长征三号甲,而是改成了长征三号丙呢?一见到参与设计长征三号丙火箭的娄路亮,记者迫不及待地一问究竟。
    “‘长三丙’在‘长三甲’的基础上捆绑了两个助推器,推力更大,运载能力也更高。”娄路亮说,“改用长征三号丙火箭作为嫦娥二号的运载工具,是为了实现工程的第一项目标:突破火箭直接将卫星发射至地月转移轨道的发射技术,缩短卫星的奔月路程和时间。不仅是多‘送’了卫星一程,更是以更大的推力给了卫星更高的初始速度。”
    要实现嫦娥奔月,离不开火箭技术研发。在嫦娥再奔月的过程中,娄路亮所在的中国航天科技集团运载火箭技术研究院承担了火箭的总体设计。为了确保发射流程的万无一失,在北京的研制队伍把每一个细节都是仔细推敲了又推敲,为这发火箭付出了很多心血。2009年,这发火箭在北京完成生产、装配、测试;今年8月底、9月初运到西昌发射中心后,非常顺利,基本上没有出现什么问题。     从北京运往西昌,火箭又是如何运输的?娄路亮说,火箭运输现在还是靠陆地运输,而咱们国家的铁路经常要通过涵洞,涵洞的直径使火箭外形受到了很大限制,超过3.5米直径的火箭箭体和发动机就不能使用铁路运输了。“长三丙”就因为捆绑了两个助推器,所以需要分段运输,全部运送完毕后在发射基地进行总装。
    工作中:我们非常“6+1”
    虽然国庆节娄路亮放假了,但是之前的三个月,娄路亮和同事们经历了他们自己戏称为非常“6+1”的工作状态。非常“6+1”的意思是:每当有重要任务的非常时期,每周都要上6天班,每天都要加班1个小时。除此之外,还有幸运“52”:幸运的话,每周上5天班,再加2天班;“白加黑”:白天上班,晚上加班。娄路亮说,这些戏谑的说法是他们这些火箭研发人员的工作状态非常形象的表述。     经常处于这样的工作状态之中,怎样疏解压力?娄路亮说,每个人都有自己释放压力的方式,自己每次连续工作很长时间,感觉到压力太大的时候,总是希望能和家人在一起。因为一忙起来,通常是晚上回家时孩子、老人都睡了,第二天一早没等他们起床,自己就又得回单位了,一家人就没有了交流。
    选择航天,首先就是责任和奉献,但是这些奉献又是大家自觉自愿的。因为,承载着全国人民的希望,肩负着国家的重托,担负着航天员的生命责任,每一个人都知道自己所担负的有多重,所以,大家都竭尽全力把自己分管的那部分事情做好。火箭是个复杂系统,大量精密产品对污染很敏感,验收时,都要用放大镜检查产品。一粒金属屑或者一个沙粒都可能有事关成败的影响,可能很细小的一点失误或者问题,都会让所有人的努力“归零”,甚至是发射的失败。
    给娄路亮留下深刻印象的一件事是2009年,一个火箭产品出了问题,设计人员用了整整4个月的时间来研究确定问题出在哪儿了,最终发现:原来是在这个产品的内部多了一个十几微米的多余物,十几微米是个什么概念?就是千分之十几毫米啊,得用高倍显微镜才能发现的这个多余物,让整个研发队伍花费了4个月的宝贵时间去确定它并消除它的影响。研究院所有人都或大或小的有过这样的经历,这让所有人都会细致、再细致。在执行嫦娥二号探月工程的“长三丙”火箭的验收上,大家更是不敢有丝毫大意,因为它事关国家的形象,同时也受到了全体国人的关注。
    生活中:我亏欠家人很多
    因为承担的都是国家重点任务,太多的时候,娄路亮都很忙。谈到这个话题,他笑着说:“我当初选择进航天集团时想到过会很忙,但是没想到会这么忙。因为工作是自己的兴趣所在,所以不觉得枯燥;虽然紧张而忙碌,但是并不觉得苦。只是和别人比,对于家人亏欠还是比较多的。”虽然很孝敬父母,但是每年回乡探望父母的机会也仅一两次;每次回来,父母的愿望也仅是“再多住一天吧”,但是这个愿望往往不能达成。儿子从出生就由岳母帮着带,到现在4岁了,依然是岳母接送上幼儿园。老人们年纪大了,理应是需要照顾的时候了,但是他们还是在为自己帮忙。
    娄路亮的妻子出身航天世家,也是一名航天人,怀孕时过了预产期,仍在坚持上班。同事开玩笑说她就不怕生在单位么?两个人都忙,对于儿子的付出相对别人自然就少了很多。儿子上幼儿园两年了,自己只接过两次,第一次见爸爸去接他时,儿子特别兴奋,而幼儿园的老师则非常诧异,开玩笑地说:你就是孩子的爸爸啊,开班一年多终于见到你了。儿子特别爱坐火车,希望爸爸妈妈带他去坐一次特快火车。从今年年初开始,两个人就商量着带孩子去坐一次城际特快,让他感受一下现代科技带来的便捷。但是直到今年过去了四分之三了,也没有碰到一次两个人都有空的时候,所以孩子的愿望只能搁浅。像这样,愿望落空的时候还有很多,有一次令娄路亮印象很深。和其他孩子不同,儿子每个周末都会提前问他们:你们这个周末能陪我玩吗?如果得到肯定的答复,他就会非常高兴。一次,知道自己不用加班,娄路亮高兴地答应儿子跟他一起玩。可没想到,那天下午,单位来电话说有一个紧急任务。放下电话,他就要走。刚满4岁的儿子哭着堵在门口,说什么也不让走。娄路亮说,那个情景,自己永远也忘不了。
    新型运载火箭令人期待
    一切付出在每次的火箭与卫星分离,并将它送到预定轨道的那一刻就告一个段落。而下一个任务也将随之而来。娄路亮说,目前,他们最重要的任务就是研制新一代运载火箭。
    虽然“长三丙”圆满完成了任务,但是它作为我国目前主力运载火箭还是有着无法改变的不足,它的助推器,一、二子级的推进剂都是毒性大、污染性强的化学物质,运载能力也相对受限。长征系列运载火箭是我国在国际高科技产业群中有自主知识产权的品牌产品,技术上已跻身于世界先进行列。但随着信息技术的发展,应用卫星呈现出重型化和星座化的发展趋势,对运载火箭的运载能力、可靠性、经济性和适应性都提出了更新、更高的要求。为继续保持我国航天技术在世界航天领域的领先地位,急需开发研制新一代运载火箭。
    未来的新型运载火箭将彻底弥补这些不足,赶超世界先进。他们正在研制的新型火箭将是新一代大推力的火箭,拥有无毒、无污染、可靠性高、运载能力大幅提高等优点,也会更加稳健,发射出故障的概率更小。天津正在建设运载火箭基地,建成后,可以实现海上运输,大大提高运载火箭的运输能力,火箭的大小也不再受运输限制,箭体的直径将有很大的增长。而海南也将建成新的航天发射基地。相信,在不久的将来,中国运载火箭将有更大的发展。娄路亮对此充满信心。

 

文章录入:dangjian    责任编辑:dangjian 

  • 上一篇文章: 没有了

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    版权所有:黄骅党建网    主办单位:中共黄骅市委组织部
    Copyright © 2010 hhdj.gov.cn ALL Rights Reserved.
    ICP备案号:冀ICP备13006055号    冀公网安备 13098302131148号