|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|

您现在的位置: 黄骅党建网 > 领导讲话 > 本市领导 > 正文

 

推荐文章

·潘海瀛同志在全市三级干部大会上
·潘海瀛同志在全市党的群众路线教
·朱春燕同志在全市工作务虚会议上
·潘海瀛同志在全市工作务虚会议上
·在新的历史起点上奋力开创渤海新
·牢记党史 肩负使命以强烈的责任感
·王元波同志在全市创先争优活动推
·王荣刚同志在全市农村党员干部现
·王元波同志在全市组织工作会议上
·黄瑞强同志在全市组织工作会议上
 

热门文章

·张金保同志在北科院座谈交流会上
·黄瑞强同志在全市新提拔副科级领
·潘海瀛同志在全市工作务虚会议上
·黄瑞强同志在黄骅市教育系统民主
·朱春燕同志在市纪委七届二次全会
·潘海瀛同志在全市三级干部大会上
·朱春燕书记三干会上讲话摘要
·张金保同志在市委组织部党的群众
·牢记党史 肩负使命以强烈的责任感
·黄瑞强在全市中长期人才发展规划
 

黄瑞强在全市中长期人才发展规划编制工作会议上的讲话

        ★★★
 
黄瑞强在全市中长期人才发展规划编制工作会议上的讲话
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:4229 更新时间:2010/9/2 10:42:28
    今天这个会主要是对全市中长期人才发展规划纲要编制工作进行安排部署。刚才,  许辉同志宣读了《黄骅市中长期人才发展建设规划编制工作方案》,这个方案已经市委、市政府同意,并印发给大家。就完成好这项重要工作任务,我讲三点意见:
    一、人才规划编制工作意义重大
    编制全市中长期人才发展规划,是认真贯彻落实中央文件精神,加强党对人才工作的领导,全面实施人才强市战略,推进全市人才队伍持续健康发展的大事,不仅是市委、市政府的一项重点工作任务,也是需要全市各界共同参与的一件大事情。说其重要,主要基于三点:
    第一,编制中长期人才发展规划,是贯彻落实中央重大战略部署的迫切需要。党的十七大第一次把“人才强国”战略和“党管人才”原则写进了党代会报告和党章,这对人才工作来讲是一个具有里程碑意义的重要事情。今年5月份,中央专门召开了人才工作会议,颁发了《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》。胡锦涛总书记在会上重申了“人才资源是第一资源”的重要论断,温家宝总理也提出“科技是关键,人才是根本”的重要思想,中组部李源潮部长强调“要充分发挥人才的第一资源作用,更好地实施人才强国战略”。为落实中央精神,着眼于长远,根据中央的统一部署,今年从中央到地方都要编制2010-2020年中长期人才发展规划,省市也相继下发文件,对做好人才规划编制工作提出具体要求。因此,搞好人才规划编制工作,贯彻落实好中央战略部署,是我们当前急需完成的一项重要任务。
    第二,编制中长期人才发展规划,是学习实践科学发展观的内在要求。
从全市情况看,我市人才总量虽有一定增长,但仍然满足不了经济社会快速发展的需要。人才队伍的结构、人才的素质和能力与转变经济发展方式、建设“百万人口”城市的要求存在较大差距,特别是科技创新型人才短缺,人才工作机制不够灵活,人才作用还未能得到充分发挥,人才工作中存在着一些不符合、不适应科学发展要求的观念、政策、体制等问题。要求我们必须以科学发展观为统领,把科学发展观的科学内涵、精神实质、根本要求和基本方法贯彻到人才队伍建设之中,加强对人才工作的宏观指导和战略研究,抓好战略思想研究、总体规划制定、重要政策统筹、创新工程筹划、重点人才培养,对人才队伍建设进行科学分析和预测,确立清晰的战略目标、重大举措和实现途径。
    第三,编制中长期人才发展规划,是建设“五个黄骅”的现实需要。
回书记在不同场合曾多次讲“新区要发展,人才是关键”,阐明了人才对于建设“五个黄骅”、打造沿海经济增长极的支撑作用。今年8月18日黄骅综合大港正式通航,黄骅人期盼多年的综合大港梦已经实现。在8月25日召开的全市半年经济工作会议上,回书记提出了今后工作要具备“黄骅港速度、黄骅港精神、黄骅港意识”。要实现这一目标,靠的是科学观念,靠的是执着精神,靠的是先进意识,更需要靠大量的高层次、高素质人才来推动实现。这就要求我们必须充分认识人才工作的重要性和紧迫性,着眼于建设“五个黄骅”战略的战略目标,编制好中长期人才发展规划,制定好人才工作和人才队伍建设的发展蓝图,为全市经济社会可持续发展提供坚强的人才保证和智力支持。
    二、扎实做好人才规划编制工作
    规划编制工作是一项系统工程,要围绕全市经济社会发展目标和战略,立足我市人才队伍建设实际,抓住人才工作的突出问题和重点环节开展工作。整个规划编制工作从现在起到10月底结束。各个单位要算好时间帐,安排好进度,保质保量完成任务。
    一要加强人才方面知识学习。人才规划编制工作是个全新的工作,无论是规划编制还是基础性的专题研究,没有一定的理论指导不行。客观地讲,我们对人才方面的理论、政策、规律研究还不够深,不够系统,对人才工作的标准、要求了解也不够透彻,这需要我们要抓紧补课,尤其是各相关单位主管的同志们,只有补好了这堂课,才能完成好规划编制及调研任务。以城市建设为例,方案中提出了城市建设与管理人才队伍建设的研究课题,首先我们要弄清哪些人是城市建设方面的人才,人才在城市建设当中的定位,今后建设百万人口的城市需要什么样的人才,需要的数量是多少,弄清这些都需要政策理论的支撑。因此,加强人才方面知识学习尤为重要。
    二要认真搞好人才统计分析和预测工作。人才队伍“家底”不清、需求不明是当前人才工作的一个现实问题,要通过这次规划编制工作,把全市人才队伍的现状和需求摸清楚,在此基础上进行科学分析和预测,为规划编制奠定基础。近日,中组部、人力资源和社会保障部和国家统计局联合下发了一个加强人才资源统计的文件,把人才统计作为每年一项常规工作和基础性工作来抓。目前,市人社局、市统计局正在制定相关方案。但作为规划编制前的一项重要工作,各单位不能等,要提前着手,对本系统人才现状开展普查,科学设置统计内容,准确弄清人才现状,对今后人才需求进行科学预测。这项工作要力争在9月中旬前完成。
    三要深入开展专题研究工作。根据规划编制需要和各部门职能,《方案》设置了17个专题,基本覆盖人才工作和人才队伍建设的各个方面,其研究成果是编制规划的重要依据,也是编制规划的核心和基础。要把专题研究作为编制规划的前期主要工作来抓,各单位要迅速组建专题调研组,制定好工作方案,加强对当前存在的战略性问题和重大“瓶颈”问题的深入研究,提出发展目标和推进工作、解决问题的思路与举措,形成高质量的专题研究报告。关于调研工作的具体要求,方案中已经讲明,不再赘述,但一定要抓住两个重点:一方面,要围绕市委提出的建设“五个黄骅”的目标要求,来研究人才工作;另一方面,要围绕黄骅汽车改装、模具制造、物流配送等几大经济支柱产业,来研究人才体系建设。
四要创造性地做好规划编制工作。在人才统计和前期调研的基础上,市委、政府将集中力量进行规划编制起草工作。这个时间估计在9月下旬展开,各相关单位必须全力支持,做好相关准备工作。要在充分吸收专题研究成果,探索和把握规律的基础上,创新性地做好规划编制工作。要创新人才工作发展理念,适应经济社会发展和人才工作形势需要,丰富和发展人才工作重大战略思想、战略方针,引领人才工作健康发展;要创新人才工作战略目标设置,研究提出人才队伍建设的近期、中期、远期目标和需求,确保人才工作有正确的清晰的努力方向;要创新人才工作政策和抓手,抓住人才工作的突出矛盾和问题,研究制定重大政策,提出一批科学的重大项目和重点工程;要创新人才工作体制机制,统筹推进人才培养、评价、选拔、流动、激励、保障六大机制建设,营造良好人才环境,激发人才创造活力和创业热情。这里,要特别强调一点,在制定规划中,要多邀请一些各个方面的专家,充分听取他们的意见和建议,发挥他们在各自专业的优势和作用。10月中旬前,要完成规划编制初稿。
    三、切实加强组织领导
    这次编制工作要求的规划时间跨度长、涉及范围广、标准要求高、工作量大。为确保按时保质完成工作任务,必须加强组织领导。
    一是加强领导,协调配合。《规划》的编制工作在市人才规划编制领导小组统一领导下进行,由市委组织部、市人社局牵头负责,其他单位密切配合。各单位要成立专门工作机构,抽调事业心和责任心强、政策理论水平较高、善于研究分析问题的同志和相关领域的专家学者参加编制工作。各相关单位成立机构、组建工作队伍情况要及时上报规划编制办公室。
    二是整合力量,集思广益。《规划》编制工作是一项宏大的系统工程,要充分调动有关部门、单位以及社会力量参与编制工作,要广泛交流,积极争论,集思广益,确保规划编制效果。
    三是明确责任,抓好落实。各相关单位要制定翔实、具体的工作方案,方案要注重操作性,排出时间进度表,倒排工期,加压明责,把任务分解落实到人,一把手要随时过问工作情况,市规划编制办公室也要跟进督导检查,保证编制工作有条不紊地开展。各单位的工作方案也要及时上报。
2010年9月2日

文章录入:dangjian    责任编辑:dangjian 

  • 上一篇文章: 没有了

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    版权所有:黄骅党建网    主办单位:中共黄骅市委组织部
    Copyright © 2010 hhdj.gov.cn ALL Rights Reserved.
    ICP备案号:冀ICP备13006055号    冀公网安备 13098302131148号