|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|

您现在的位置: 黄骅党建网 > 基层党建 > 社区党建 > 正文

 

推荐文章

·骅西街道办有个戏剧家协会党支部
·骅西街道党委组织学习十八届三中
·黄骅市:“三个立足”全面推进街道
 

热门文章

·关于深入开展创建服务型社区党支
·黄骅市:“三个立足”全面推进街道
·仙庄新社区教学楼开工建设
·加强社区党建工作的探索和思考
·黄骅规划建79个新型农村社区
·黄骅新民居社区建设得到省调研组
·让党建彰显社区魅力——骅中街道
·骅西街道办有个戏剧家协会党支部
·陕西铜川市“四有”并举提升社区
·黄骅首批10个新民居社区规划通过
 

加强社区党建工作的探索和思考

        ★★★
 
加强社区党建工作的探索和思考
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:3781 更新时间:2011/8/1 11:31:09
加强社区党建工作的探索和思考
——骅东街道党委
 
为进一步加强社区党建工作,增强社区党组织的创先争优带动力,按照开展组织工作重点课题调研活动的安排,骅东街道党委组成课题组,采取走访、座谈等形式,就加强社区党建工作进行了深入调研,查找存在问题,提出了对策措施。
一、基本情况和主要做法
骅东街道下辖10个社区,街道党委由8个党支部组成,共有党员171名。近年来,街道党委按照社区建设的要求,扎实推进党建工作,取得较好成效。
一是把加强领导班子建设作为重中之重。街道领导班子坚持理论学习制度,学习了科学发展观和社会主义市场经济、现代管理、法律等方面的知识。党委成员轮流讲课,党委书记带头讲党课。党委成员认真撰写心得体会,从世界观、人生观、价值观等方面剖析查找不足,制定和落实改进措施,着力解决思想、工作和作风上存在的突出问题。定期召开班子成员民主生活会,实事求是地开展批评和自我批评,强化了班子成员的全局观念和合作意识,消除了不团结因素。在开展干部作风建设年、学习实践科学发展观、创先争优活动中,党政一把手注重发挥示范引导作用,凡事想在前头,干在前头。同时,其他班子成员充分发挥积极性和主观能动性,较好地解决了街道工作中遇到的各种矛盾和问题,班子的凝聚力和战斗力得到明显增强。
二是把非公有制企业党建作为工作的切入点。以“抓好党建,促进发展”为目标,夯基础,壮队伍,求实效,实现了党建工作与非公有制经济的协调健康发展。对辖区内的信发百货商厦和恒基建筑安装工程公司进行深入调查,完善了组织机构,对两个企业支部进行了改选和调整,选配政治素质好,组织能力强,懂经营管理,文化水平较高的优秀党员担任支部书记。加强制度建设,强化对企业党组织的监督,实现了党建工作与企业发展的双赢。今年,在非公有制企业中发展积极分子15名,培养预备党员4名。
三是不断完善基层党组织建设。按照党章及有关规定,对各支部的组织机构进行了健全完善,形成了由街道党委-社区党支部-党小组长-党员责任区-党员个体组成的“链条式”组织网络,为社区各项工作的开展提供有力的政治保证。同时,及时掌握党员思想、工作、生活状况,建立流动党员动态管理机制。去年以来,有4名流动党员就近挂靠到居委会党支部。
二、存在的困难和问题
街道社区党建工作虽然取得了一定的成绩,但还存在很多困难和问题,亟需下大力加以解决。
1、社区服务力量比较薄弱,无法满足发展要求。随着城市规模的不断扩大和企业改革改制工作的深入推进,大批务工和经商人员涌入城市,企业下岗职工全部进入社区,给社区管理造成了很大困难,加之社区工作人员偏少、待遇偏低,难以适应社区发展的需求。
2、社区党员年龄结构老化,先锋模范作用发挥不够。离退休党员逐渐转入社区,入党积极分子中青年人偏少导致社区党员年龄偏大,结构老化,直接影响了社区党员队伍先锋模范作用的发挥。
3、社区党务工作者队伍建设有待加强。部分社区党务工作者积极性不高,素质能力也有待提高。
4、社区党组织的凝聚力还应增强。社区党员活动方式单一,活动载体少,直接影响了社区党员参加活动的积极性。
三、几点建议
立足当前实际,要以服务群众为重点,努力构建城市社区党建工作新格局,切实加强社区党的建设,筑牢战斗堡垒。
1、拓宽渠道,夯实社区党建工作的物质基础。必要的投入是开展好社区党建工作的前提。按照“三个一百”的标准,搞好社区基础设施建设。由市政府住建部门牵头,引导房地产开发企业将住宅小区和社区办公用房同规划、同设计、同施工,做到大型居民小区开发,不建社区办公用房,不予开工许可,不予竣工验收。采取财政拨一点,党费补一点,街道社区自筹一点,辖区单位资助一点的办法适当增加投入,为开展社区党建工作提供有力的保障。同时,建立社区党员发展基金,拓宽经费来源渠道。
2、立足根本,加强社区党务工作者队伍建设。社区党建工作能否搞好,根本在于有没有一支热心社区党务工作,有一定理论政策水平,懂得党的基本知识,善于联系群众,办事公道的党务工作者队伍。一是推进社区干部管理体制改革。要坚持实行选举制、委派制和聘用制相结合,形成能上能下、转进转出的社区干部选配机制,增强社区干部的工作积极性和主动性。二是加大社区党务工作者培训力度。每年要分层次、有计划地对社区干部进行1-2次培训,可采取举办培训班、外出学习等方式,培训重点放在社区党的建设工作内容、工作方法等方面,提高社区干部抓好党建工作的能力和水平。
3、创新载体,构建社区党建工作新格局。以服务群众为重点,以创建管理有序、服务完善、环境优美、治安良好、文明祥和的新型社区为目标,不断创新工作载体,努力构建社区党建工作新格局。一是创新社区党建活动载体。创新社区党建工作载体特别是活动载体,是开展社区党建工作的有效途径。社区可根据党员思想和工作实际,组织开展开展学习教育、送温暖、创先争优、文化娱乐等活动,增强社区党组织的吸引力和凝聚力。二是健全党员教育监督机制。党员特别是党员干部不仅要接受来自党组织和党内同志的教育监督,也要接受来自社会和群众的教育监督。建立起党内和党外结合,自上而下和自下而上结合的教育监督机制,使社区每个党员处处受到教育,时时接受监督。三是建立党员服务网络。社区党组织和党员植根于、活动于群众之中,应该做社区广大群众的服务者。在社区建立服务网络,把社区党的建设工作和党的群众工作有机结合起来,通过开展多种社区服务活动使关系到社区居民切身利益的实际问题得到解决,做到事事有人管,人人有事管,推进社区党建工作健康和谐发展。

文章录入:dangjian    责任编辑:dangjian 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    版权所有:黄骅党建网    主办单位:中共黄骅市委组织部
    Copyright © 2010 hhdj.gov.cn ALL Rights Reserved.
    ICP备案号:冀ICP备13006055号    冀公网安备 13098302131148号