|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|

您现在的位置: 黄骅党建网 > 黄骅概况 > 市情概览 > 正文

 

推荐文章

  • 此栏目下没有推荐文章
  •  

    热门文章

    ·黄骅市市情概况
    ·黄骅市市情简介
     

    [图文]黄骅市市情概况

            ★★★
     
    黄骅市市情概况
    作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:6964 更新时间:2010/9/28 9:38:07

     

    一、自然禀赋
    黄骅市处北纬38°09′-38°39′,东经117°05′-117°49′之间,位于河北省东南部。东临渤海,北倚京津,处于“环渤海、环京津”枢纽地带,地理位置优越。总面积1544.7平方公里,其中城区面积18平方公里,现有耕地面积73.5万亩,拥有65.8公里的海岸线,滩涂面积268平方公里,浅海面积2357平方公里。现辖10个乡镇(含2个回族乡镇)、3个街道办事处,327个行政村、306个自然村、15个社区居委会,1个省级开发区,总人口43.8万人,其中农业人口32.5万人。民族构成分汉族、回族、满族、蒙古族,其中以汉族为主,回族次之。“中国冬枣之乡”、“中国北方模具之乡”、“全国科技先进市”、“全国文化先进市”、“全国体育先进市”、“2009年中国全面小康十大示范县市”等称号向人们展示着黄骅的底蕴之厚、物产之丰、和谐之美。
    黄骅处于暖温带半湿润季风气候区,靠近渤海,具有海洋气候特征,季风显著,四季分明,夏季潮湿多雨,冬季干燥寒冷。年降水量平均627毫米。
    黄骅历史悠久,大约在7000年前就有人类繁衍生息。秦二十六年(公元前221年),在今黄骅羊二庄乡置柳县。柳县是秦推行郡县制首批置县之一。秦二十九年(公元前218年)方士徐福为秦始皇求长生之药,率500名童男和500名童女渡海到蓬莱,入海前经柳县,在今羊二庄西建卯兮城。1938年建立新海县,1943年由新海县与青城县合并为新青县。1945年,为纪念抗日战争牺牲于县内的黄骅(原115师教导六旅副旅长兼冀鲁边军区副司令员)烈士而易名黄骅县。1989年撤县建市。辖区内有秦代丱兮城遗址、武帝台古遗址、郛堤城遗址、北齐墓、海丰镇金元遗址多处历史遗存,拥有世界上唯一一片原始冬枣林——聚馆古贡枣园,已被列为国家级重点保护文物。世界三大古贝壳堤之一——黄骅古贝壳堤,据科学考证,其发育规模、时间跨度和所包涵的地质古环境信息为世界所罕见,在国际第四纪地质研究中占有十分重要的位置。
    黄骅地理位置优越,市区距港口35公里,交通网络四通八达,是渤海湾乃至整个冀中南地区的重要枢纽。高速公路、国省公路纵横交错,石黄(石家庄至黄骅港)高速公路横穿市区,津汕(天津至汕尾)高速公路纵贯全境,205国道(山海关至广州)纵贯南北,307国道(黄骅港至银川)横贯东西,黄辛公路连接海兴与山东,南滕公路连接渔区与内陆,海防公路纵贯渔区、连接津鲁。三大境内铁路——沧黄地方铁路(西起津浦铁路沧州站,冬至黄骅港)、黄万铁路(南起朔黄线黄骅南站,北至地方铁路李家港线万家码头站)、朔黄铁路(西起山西省神池县神池南站,与神朔铁路相联,东至黄骅港口货场)为煤炭、原盐、矿石、石油产品、粮食、化工、钢材、建材等货物的运输提供了极大便利。作为西煤东运的龙头,黄骅市已成为沿海地区重要的煤炭集散地,年煤流转量可满足煤化工产业的原料需求。随着黄骅综合大港的竣工通航,随着邯黄铁路的开工建设,随着保港(保定至黄骅港)高速、邯黄(邯郸至黄骅港)高速快速推进,黄骅将真正成为河北省“东出西联”的出海口和桥头堡,成为拉动冀中南经济发展的重要引擎。
    黄骅市地处华北平原,主要盛产小麦、玉米、大豆、高粱、苜蓿、冬枣、金丝小枣等,黄骅冬枣早在明朝就被钦定为贡品,年代之久、数量之多、品质之好属全国之最。境内20条河流汇集九处入海,海域水质肥沃、饵料丰富,有鱼、虾、蟹、贝、藻五大类上百种海产品,产量占河北省近一半,尤以东方对虾、渤海梭子蟹、快鱼、平鱼、目鱼最为名贵。
    黄骅盐业资源十分丰富,盐田总面积220万公亩,年产原盐114.1万吨,是全国海盐生产基地之一,名牌产品“长芦盐”享誉国内外。地下蕴藏着丰富的石油、天然气等资源,是大港油田的主产区。
    二、经济发展
    近年来,黄骅市坚持以科学发展观为指导,以建设现代化滨海中心城市为目标,积极推进新型工业化、农业产业化和城镇化,紧抓“三大任务”(建设大港口、培育大产业、发展大城市),大力发展临港经济、园区经济、民营经济和特色经济,综合经济实力不断增强,呈现出速度加快、结构改善、效益提升、活力增强的良好态势。
    2009年,全市地区生产总值完成135.3亿元,比2007年增长21.1%;全部财政收入完成11.8亿元,其中地方一般预算收入完成4.6亿元,分别比2007年增长41.2%和76.6%(同口径比);全社会固定资产投资完成75.9亿元,其中城镇固定资产投资完成45.1亿元,分别比2007年增长53.8%和56.4%;农村居民人均纯收入和城镇居民人均可支配收入分别达到6592元和14805元,分别比2007年增长31.5%和30.8%。
    黄骅市积极引导项目发展,既抓工业项目、农业项目,又抓民生项目、三产项目,以项目建设统领经济工作全局,新建、改建和技术改造项目不断增加。2009年全市竣工和在建超千万元项目168个,比上年同期增加4个,总投资110亿元,同比增长61.27%,实际完成投资59.9454亿元,同比增长43.8%。全年建设和运作超千万元项目168个,昌骅专汽二期、国华风电一期、京华化工、宏达五金等79个项目竣工投产,京海物流、成润物流、鹏盛贤印务、沧兴预应力管桩、宏泰专汽三期、朝日光电等62个项目开工建设,5个项目列为省重点项目。
    农业产业结构进一步优化。以项目和农业科技进步为支撑,以培育冬枣、设施蔬菜、远洋捕捞与养殖为重点,实施“产业带动、开放推进、品牌驱动”三大战略,彻底改变了以往传统粗放单一的农业生产模式,形成了以传统农业为基础,特色农业为龙头的农业发展格局。成功培育了官庄设施蔬菜、孔店冬枣、常郭食用菌等一批特色农产品基地,农业生产水平、效益得到极大提高。目前,全市冬枣种植面积已达30万亩,2009年产量达1.2亿公斤,随着无公害标准化生产技术和贮藏加工技术的大力推广及应用,冬枣产业已成为全市农村经济发展的支柱产业和农民致富的重要途径;全市各式蔬菜大棚1300个,占地5000亩,拥有一个现代有机蔬菜种植基地和12个设施蔬菜生产园区及22个村的露地蔬菜;食用菌种植面积达到8.1万平米;渔业主要以海洋捕捞、海水养殖、水产育苗、水产品加工以及制盐业为主,钢壳船总量突破300艘,工厂化养殖面积达到2.3万立方水体,完成水产品总量8万吨,共有渔业人口4.5万人。
    工业主导地位进一步增强。目前,已形成以五金制造、资源化工、塑料模具、玻璃钢、汽车改装为主导的工业经济模式。2009年五大主导产业对地区生产总值的贡献率达52.7%。其中资源化工产业完成产值88.2亿元,实现税金10095万元,同比分别增长16%和12%;塑料模具产业完成产值33.5亿元,上交税金2614万元,同比分别增长3%和7%;五金制品产业完成产值54.5亿元,税金7347万元,同比分别减少14%和8%;玻璃钢产业完成产值3.8亿元,税金489万元,同比分别增长3%和9%;新兴汽车装配产业完成产值18.4亿元,上交税金1456万元。
    仓储物流行业异军突起。近年来,黄骅市在发展农业、工业的同时,结合自身实际,十分注重第三产业的培育和发展,其中正在崛起的仓储物流业发展迅猛,2009年完成增加值28.7亿元,同比增长16.6%。随着首届冀中南(黄骅港)物流发展论坛在黄骅的成功举办,黄骅综合大港的逐步建成通航,京海物流成润120万吨粮食物流项目建设以及立舟、东昊海运公司运输能力的扩张,今后几年黄骅物流产业将出现一次新的腾飞。
    2008年10月省委、省政府站在建设沿海经济社会发展强省的高度,对渤海新区“一市三园”进行了体制整合;12月31日,《黄骅港总体规划》、《黄骅市城市总体规划》获得省政府批准实施;2009年1月,省“两会”提出了把渤海新区打造成拉动冀中南发展增长极的战略目标。
    “十二五”期间的总体思路:深入贯彻落实科学发展观,围绕建设现代化滨海中心城市的任务目标,坚持围绕“三大任务”(建设大港口、培育大产业、发展大城市),形成“港、产、城”三位一体,互为依托、相互促进;坚持新城老城协调推进,按照黄骅新城总体规划“先东西、后南北、大聚合”的发展时序,继续推进新老城协调发展;按照靠近港口、依托园区、寻求合作、做大做强的发展定位,利用港口发展兴市立市的大项目,城市开发区吸纳中小项目,各乡镇加快建设和完善工业园区,引导产业合理布局。
    发展目标和重大举措:围绕渤海新区规划、港区规划及各项产业规划,按照大港口、大产业、大城市三位一体的发展格局,积极对接千万吨级钢铁、千万吨级石化、千万千瓦电力等产业,谋划一批大产业衍生下的下游产业项目及油品、建材、粮食等现代物流项目,着力优化产业布局;积极推进一批重大项目开工建设,争取尽快投产达效;围绕国家支持的重点领域,精心谋划筛选项目,做细做实前期工作,尽可能多地争列国家投资计划;健全重点项目领导分包责任制,积极推进权力公开透明运行监控机制,努力破解土地、资金等项目建设的要素制约,通过创新投融资方式、建立担保机制、调动民间资本积极性等方式为项目筹措建设资金。继续做好经济开发区基础设施建设工作,充分发挥南排河、羊二庄、滕庄子等乡镇临港、近城的优势,着眼于盐田、荒地的开发利用,完善园区规划,打造项目落地的平台;做大做强资源化工、五金制品等传统产业,扶持培育汽车装备、仓储物流等新兴产业,推动产业优化升级。积极调整优化种养殖结构,大力发展高产、优质、高效、生态、安全农业,推行农业标准化生产,健全农产品标准体系、质量检测检验体系,壮大冬枣、棚菜、畜牧、渔业等特色产业,提高农业产业化水平,不断增强农业综合生产能力、整体竞争力和可持续发展能力。
    三、社会进步
    社会保障水平不断提高。近年来,黄骅不断加大投入力度,积极改善民生。2009年全年安排民生支出48项,总投资3.67亿元,比2008年增长了一倍。投资1400万元,在全省率先建立了以政府投入为主的农村养老保障制度,将全市8.1万名农民纳入养老保障体系;投资3200万元建设了建筑面积1.8万平米的“三院”,首批300名老人已经入住,全市孤寡老人、荣退军人实现了集中供养;投资2800万元的城市公墓和殡仪馆项主体工程已基本完工,改善了我市殡葬设施长期落后的状况;惠及410户低收入家庭的4.5万平米经济适用住房主体工程已经竣工并将于今年入住,并且认真落实了低收入家庭住房补贴及机关事业单位人员增资政策。启动了城镇居民医疗保险,推进了新农合扩面提质,2009年城镇居民医疗保险参保率达到91%,新型农村合作医疗参合率达93.3%,基本实现常住人口医疗保险全覆盖,各项社会保险参保人数累计达16万人,位居沧州各县(市)之首。
    环境保护工作成效显著。以“保环境,促发展、惠民生”为主线,不断加大环境保护力度,深化治污减排,持续改善环境质量。2008年以来,全市共出动执法人员1130人次,排查企业478家,针对企业存在的违法问题,多措并举,严厉打击,限期治理8家,停产治理14家,取缔关停“十五小”企业49家,对76家规模工业企业进行了节能改造,化学需氧量排放量及二氧化硫排放量大幅削减;城市大气环境质量持续改善,2009年全市城区城市空气质量二级以上天数平均达到320天,比去年增加了11天,为历史最好,空气主要污染因子平均浓度较2008年全面下降;全市8条入海河流8个沧州市重点监控断面COD浓度持续下降,入海河流水环境质量不断好转。
    交通状况明显改善。目前公路通车总里程已达1225公里,包括国省干线公路287公里,县乡村道路938公里。其中高速公路2条,国道2条,省道3条,高速公路连接线5条,县道3条,乡道16条,村道全长689.8公里,实现了村村通油路。2008年,投资2.3亿元实施“3311”工程(即改造国省干线公路30公里、县乡公路30公里、园区公路10公里、村道100公里)。2009年完成了总长39.2公里、总投资26亿元的“三横两纵”新城道路起步工程;完成干线公路升级改造项目19公里。境内三条铁路——沧黄、黄万、朔黄,极大地提高了我市的运输服务能力。
    维稳工作标本兼治,平安黄骅局面初成。黄骅市委坚持把维护稳定作为第一责任,打防结合,标本兼治,社会稳定局面进一步巩固。一是高度重视信访工作,完善了信访工作领导责任制,落实了市级领导接访制和首办责任制,坚持领导干部带头接访、现场办案,全市信访总量呈逐年下降态势,从未发生影响社会稳定和黄骅形象的恶性信访事项;二是加强了社会治安综合治理,通过组建公安巡警大队、安装市区视频监控系统以及开展专项严打行动等措施,加强城区发案率的控制,2009年城区发案率同比下降了56%;三是加强了安全生产工作,坚持对危化企业、易燃易爆部位等安全隐患进行持续监督、治理。
    城镇化进程顺利推进。以加强基础设施建设为重点,坚持规划先行,建管并重,注重城乡统筹,全面发展,加快推进城镇化进程。依据省政府批复的《黄骅市城市总体规划(2008-2010)》,投资6000多万元,编制了中心区和起步区城市设计、25项专项规划以及全部建设用地控详规,规划投资之多、覆盖之广前所未有,开全省同级城市先河。2008年以来,安排道路、排水、环卫等城市基础设施项目118项,总投资4亿多元。新建城区主干道15条,实施了“一轴(迎宾大街—郛堤城景观虚轴)、两带(学院路、石黄高速连接线绿化景观带)、六园”城市景观工程,新增绿地面积80万平米,人均绿地达到8.2平米,新增精品住宅50万平米,营造了水绿交融、生态宜居的城市环境。
    社会事业全面进步。全市各级各类教育协调发展,2008年以来,投资1250万元建成农村项目校2所、启动框架式楼体项目校2所,投资1650万元扩建市三中工程和职中实习基地,投资2000万元建设市区学府路小学。部分高等教育院校也相继落户黄骅,其中北京交通大学海滨学院已顺利招收两届新生,滨海高等职业技术学院、天津航海学院即将开工建设。卫生条件明显改善,全市现有医疗机构626个,村卫生所595个,防保机构4个,床位1470张,卫生技术人员1638人;为农村60岁以上老年人免费体检并建立健康档案,落实了妇幼补助政策,开展了贫困救助及义诊进村等活动。文化体育事业快速发展,编辑出版了《黄骅英烈系列丛书》,与八一电影制片厂、河北省委宣传部、河北电影制片厂、沧州市委宣传部联合拍摄的电影《英雄黄骅》作为新中国成立60周年献礼影片列入省重点工程;贾氏青萍剑、渤海渔村剪纸、黄骅人工制盐等七个项目入选省级非物质文化遗产名录;拥有全国盐业历史资料最全的,集海盐历史、制盐工艺及工具、与盐有关的科学知识于一体,全面反映海盐、湖盐、井盐、矿盐历史的河北海盐博物馆建成开放。
    四、党的建设
    以学习实践科学发展观和“干部作风建设年”活动为总揽,不断加强各级党组织和领导干部执政能力建设,促进了各级党组织凝聚力和战斗力的进一步增强,党的建设的科学化、制度化、规范化水平不断提高。
    创新工作落实机制。针对全年工作任务重、时间紧、要求高的现实情况,本着实际、实用、实效的原则,科学整合力量,成立了五大重项工作领导小组,市四大班子成员统一分组,混合编队,明责放权,全力攻坚,形成了“一心一意搞建设、五条战线抓落实”的良好局面。各个重项领导小组既单兵作战又相互配合,实现了单项工作高效运转、全局工作整体推进,“牵总”机制成效明显。同时,加强了市级领导干部现场办公制度建设,市委、市政府主要领导带头深入一线指挥,当场拍板解决问题,实现了各项工作的强力推进。
    增强干部服务意识。积极推进了“10个严禁”、“32个严禁”和“小金库”自查活动,有效遏制了“吃拿卡要报”现象。全面推行了公开承诺制、首办责任制等5项制度,组建了金融办公室,启动了行政服务中心建设,加强了机关效能检查,改版了“阳光热线”,实行了园区派驻制度,设置了“温馨提示牌”,有效调动了各级转作风、促发展的积极性和主动性。
    优化干部队伍结构,加强干部动态管理。坚持在工作中识别干部、考察干部、选拔干部,以干部能力、工作表现决定去留,树立了“重素质、重实绩、重公认”的鲜明用人导向,进一步优化干部队伍结构,加强干部动态管理。截止2010年3月,市党政领导班子平均年龄为46.8岁,具体结构为:50-55岁6人,45-49岁6人,各占35.5%,40-44岁3人,占18.8%,40岁以下1人,占6.3%。全日制学历:大学1人,占6.3%,大专3人,占18.8%,中专(高中)12人占75%;在职学历:大本(大学)13人,占81.3%,大专2人,占12.5%,中专1人,占6.3%。注重结合实际修订领导班子和领导干部考核办法,把半年考核、年度考核与日常跟踪考察相结合,同时围绕市委重项工作,加大日常监控力度,激发了各级干部的工作积极性。
    夯实基层组织建设。深入推行“三选一保”机制,选准配强农村支部书记,完成了318个村的“两委”换届工作。深化“三级联创”和“星级管理”模式,推进“领头雁工程”、“素质工程”,举办了村支部书记论坛,完善了“一定三有”农村干部激励保障机制,村“两委”正职职务补贴全部发放到位。加强了大学生村官的选聘和管理,加大先进典型培树,9名村支部书记被评为省市“优秀村党组织书记”。积极发展党员,规范党务公开,社区和非公党建得到加强,基层党组织先进堡垒作用日益凸显。
    加强党风廉政建设。加强党风廉政教育,开展了廉政文化“六进”和向姜瑞峰、王彦生同志学习活动,各级干部廉洁从政意识不断增强。突出“一岗双责”,强化了惩治和预防腐败体系建设,开展了巡查工作,落实了领导干部个人重大事项报告制度。大力开展执法监察,狠刹乡镇干部“走读”和公款吃喝歪气。严格农村财务管理,村级重大事项全部实现全程监督,促进了党风政风的持续好转。

    文章录入:dangjian    责任编辑:dangjian 

  • 上一篇文章: 没有了

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    版权所有:黄骅党建网    主办单位:中共黄骅市委组织部
    Copyright © 2010 hhdj.gov.cn ALL Rights Reserved.
    ICP备案号:冀ICP备13006055号