|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|

您现在的位置: 黄骅党建网 > 黄骅概况 > 地理人文环境 > 正文

 

推荐文章

  • 此栏目下没有推荐文章
  •  

    热门文章

    ·地理人文环境
     

    地理人文环境

            ★★★
     
    地理人文环境
    作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:2559 更新时间:2010/9/26 11:34:02

    黄骅——冀中南发展重要增长极

    继珠三角、长三角之后,环渤海经济圈已经成为中国经济发展的第三极。处于环京津、环渤海中心位置的河北省黄骅市,在这样时代背景下,依托国家级综合大港黄骅大港的龙头带动,呈现出大开发、大建设、大发展的良好势头,日益成为拉动冀中南和朔黄铁路沿线发展的新引擎。

    黄骅是一座以英雄名字命名的城市,东临渤海,北接京津,南界山东。全市辖10个乡镇、327个行政村、3个街道办事处和1个省级经济开发区。渤海新区总面积2400平方公里,人口55万。2009年,被河北省委、省政府确定为拉动冀中南发展的增长极,黄骅历史地站在了河北改革开放的最前沿,成为河北省东出西联的出海口和桥头堡。

    站在新的历史起点上,黄骅市委、市政府坚持以科学发展观为指导,建设大港口,培育大产业,发展大城市,以港带产,以产兴城,港、产、城互动,协调发展。

    ★围绕“一个目标”:建设现代化滨海中心城市、打造拉动冀中南发展增长极。

    ★实施“四化战略”:工业化、城市化、国际化和农业现代化。

    ★落实“六大举措”:建设大港口、培育大产业、发展大城市、搞好大服务、推进大农业、构建大和谐。

    ★打造“五个黄骅”:现代黄骅、海上黄骅、生态黄骅、和谐黄骅、平安黄骅。

    大港口——亚欧大陆桥新通道桥头堡

    1992年,党的十四大正式确定黄骅港为我国西煤东运第二条大通道出海口。

    19971125日黄骅港正式开工。1227日,时任国务院总理李鹏为黄骅港煤炭码头建设奠基。

    2001113日,时任中共中央总书记江泽民视察黄骅港,并题写港名。

    200112月,神华黄骅港一期工程正式建成营运。

    20081230日,修订后的《黄骅港总体规划》由河北省政府并交通运输部正式批准实施,核心内容是在神华黄骅港航道之外,新辟第二航道,建设国家级综合大港。按照规划,黄骅港共分为四个港区,分别是:煤炭港区、散货港区、综合港区和河口港区。综合港区规划面积128平方公里,计划投资1300亿元,远期吞吐能力5亿吨。

    ★综合港区建设实施“三步走”战略:第一步建成10万吨级,第二步建成15万吨级,第三步建成20万吨兼备25万吨级,由单一的煤炭输出港向多功能、现代化、综合性大港的转变。

    2009319,黄骅港综合港区开工建设。

    ★黄骅港综合港区起步工程总投资127.5亿元,主要包括起步码头工程、公用基础设施两个部分。其中起步码头工程建设87万吨级通用散杂货泊位,水工结构按10万吨级设计,设计通过能力5000万吨;公用基础设施包括新建一条5万吨级航道,建设防波堤、防沙堤等配套设施。

    201081日,黄骅港综合港区实现正式对外通航。

    ★中国北方重要的区域性交通枢纽。以黄骅大港为龙头,由高速公路、重要铁路构成“三纵、六射”路网主骨架。“三纵”:沿海高速、津汕高速、黄万铁路;“六射”:保港高速、石港高速、邯黄高速、朔黄铁路、石港铁路、邯港铁路。

    ★黄骅港腹地范围覆盖冀中南、鲁北、豫北、晋西南、陕西、内蒙等部分地区,面积近100万平方公里,涉及43个设区市,330个县(市),1.4亿多人口、2万多亿GDP

    ★“亚欧大陆桥新通道桥头堡”这个大概念的横空出世,是中国区域经济高速发展、梯度推进,而且发展规模、水平与自然基础和生态承载力之间实现耦合的宏观成果,具有不可估量的“含金量”。(香港商报)

     

    大产业——能源和装备制造业基地

    重点发展规划了石油化工、装备制造、电力能源、现代物流四大主导产业。

    ——石油化工产业。重点发展石油化工,同时发展煤化工和盐化工,规划目标是2000万吨炼油,打造中国北方化工产业基地。

    ——装备制造产业主要以钢铁制造、汽车制造、管道制造为主,规划目标是2000万吨钢铁,打造河北东南部钢铁工业基地、中国管道装备制造业基地。

    ——电力能源产业。煤电、风电、热电,“三电”齐头并进,规划目标是1000万千瓦,打造华北重要的电力能源生产基地。

    ——现代物流产业以黄骅港为龙头,打造冀中南(包括石、邯、邢、衡、沧、保)物流通道,也是河北省全力打造的“两大物流通道”之一。

    目前,谋划实施的重点项目116个,总投资约2323亿元。在3-5年内完成总投资规模超过2600亿元;未来5-10年,投资5000亿;远期投资1万亿。

     

    重点加强渤海新区“六大园区”建设:

    临港化工园区重点推进大化10万吨TDI、旭阳焦化16万吨己内酰胺、金牛化工40万吨PVC项目、正元化工40万吨尿素等项目建设,整个园区在3-5年内完成总投资800亿元以上。

    ——冶金园区。重点推进8万吨中钢镍铁、中铁装备新材料二期400万吨特种钢等项目建设,整个园区在3-5年内完成总投资700亿元以上。

    ——装备制造园区。重点推进达力普特型铸锻、北京宝丰园钢结构等项目建设,整个园区在3-5年内完成总投资200亿元以上。

    ——石油化工园区重点推进旭阳焦化500万吨焦化、中捷石化千万吨炼油、伦特化工重交沥青等项目建设,整个园区在3-5年内完成总投资600亿元以上。

    ——现代物流园区按照“二八三”型布局方案,谋划建设两个物流园区、八个物流中心、三个配送中心,加快启动港后综合物流园区、保税物流中心、港前物流中心建设,整个园区在3-5年内完成总投资200亿元以上。

    ——汽车产业园区。以专用车为先导,汽车制造、研发、物流并进发展,整个园区在3-5年内完成总投资100亿元以上,2015年实现20万辆整车、20万套零部件的生产能力。

     

    ★加快省级黄骅经济开发区和乡镇工业园区建设。在黄骅经济开发区内重点建设渤海新区汽车产业区配件园、宁波工业园和浙江永康工业园,打造轻工业、科技型、就业型、环保型园区,使之成为港口产业延伸项目的建设基地、市域重点项目的建设基地、城市新型工业项目的建设基地、市区部分人口的就业基地。加快推进白庄五金工业园、滕庄子企业家园、羊二庄产业园、南排河工业园等乡镇园区建设。

    ★农业:盛产冬枣、苜蓿、大豆、食用菌等多种农产品。大力发展现代生态农业,重点培育了官庄蔬菜、常郭食用菌、孔店冬枣等一批特色农产品基地,被命名为“中国冬枣之乡”。黄骅冬枣皮薄、肉厚、核小,肉质细嫩酥脆,酸甜适口,富含多种维生素和矿物质,汉封仙枣,明为贡品,为全国260个鲜食枣品之冠,全市现有种植面积30万亩,年产量8000万斤,年产值5亿元。

     

    大城市——宜业、宜居、宜乐的生态新城

    ★黄骅与秦皇岛、曹妃甸新城是河北省建设沿海城市连绵带,重点培育的三个百万人口沿海区域性中心城市之一。

    20081231日,《黄骅市城市总体规划(2009-2020年)》经省政府批准。规划建成区面积110平方公里,2020年人口达到100万。

    ★城市定位。功能定位:京津冀地区重要的沿海中心城市,环渤海重要国际门户,河北省新型工业与现代化服务业基地。特色定位:渤海明珠,华北水城。

    ★明确了“三年见形象、五年出规模、十年成中心”的战略构想和“先东西、后南北、大聚合”的建设思路。

    ★“三横两纵” 新城道路起步工程:总投资26亿元,全长40公里,实现了当年开工建设、当年竣工通车,创造了“两年工程一年完”的新城速度。

    ★新城起步区“十大工程”:投资100亿元,包括东湖公园及明珠大桥、企业总部、科教园区、商务休闲区、港城通道、“三横两纵”道路大配套、综合服务区路网、教育医疗设施、东兴化工园区搬迁、百万平米职工公寓建设等工程。

    ★老城改造“十大工程”:投资30亿元,包括迎宾线美化、道路建设、绿化景观、配套设施、海园市场改造、城中村改造、大学建设、住宅小区、垃圾处理、商业街建设等工程。

    ★把黄骅打造成为一座有港口带动、极化发展的临港新城,一座有产业支撑、绿色发展的生态新城,一座有高校支撑、创新发展的科技新城。

    悠悠历史——这里是璀璨文明的发祥之地

    ★大约在7000年前就有人类在境内繁衍生息,夏商属兖州,秦置柳县,汉置章武,隋设鲁城,唐领乾符,宋金以后为沧州地,由清池、盐山分辖,直至民国。

    ★秦末汉初黄骅一带已是北方的一个重要港口,特别是现羊二庄镇东部河海交汇一带已是制盐基地,又是运盐重要商埠,为天津未兴前港口第一繁盛之地。清康乾时代,境内海运事业已呈繁盛之势。

    1938年,建立新海县。

    1943年,由新海县与青城县合并为新青县。

    1945年,为纪念抗日战争牺牲于境内的黄骅(原115师教导六旅副旅长兼冀鲁边军区副司令员)烈士而更名为黄骅县。

    1989年,黄骅撤县设市。

    20051月,被列为河北省首批“扩权强县(市)”。

    2007720日,沧州渤海新区正式成立。

    200810月,河北省委、省政府对渤海新区“一市三园”进行整合,“一市”即黄骅市,“三园”即中捷产业园区、南大港产业园区和临港化工园区。

    20091月,河北省“两会”明确提出把黄骅打造成拉动冀中南发展增长极的战略目标。

     

     

     

    物产资源——这里是地阜物华的“藏金”之土

    ★自古享有渔盐之利。

    ★土地资源拥有1700多平方公里的非农用地(其中有300平方公里盐池子国有工业用地)、307平方公里的滩涂、1051平方公里的浅海。

    ★能源资源:盐田面积275万公亩,年产“长芦原盐”166万吨,是我国北方最大的原盐产地;年煤炭流转量8000万吨,是北方重要的煤炭集散地;地下石油探明储量2亿吨以上,年产原油70万吨,是大港油田主产区;境内电力资源丰富,规划产能1000万千瓦,其中煤电652万千瓦、风电100万千瓦、热电200万千瓦。总装机容量652万千瓦的国华沧东电厂,目前一期2×60万千瓦燃煤亚临界发电机组、二期2×66万千瓦超临界燃煤机组实现并网发电,三期4×100万千瓦超超临界燃煤机组投产后,将成为国内最大的火力发电厂之一。总装机容量100万千瓦的国华风电,目前二期33×1500千瓦风电机组首台风机实现并网发电,装机容量达到9.9万千瓦。2×30万千瓦华润热电今年将开工建设。

    ★海洋资源:拥有130公里海岸线,海洋捕捞、海水养殖已具规模,海洋生物1000余种,盛产鱼、虾、蟹、贝、藻五大类上百种海产品,其中“东方大对虾”、“渤海梭子蟹”享誉海内外。

     

     

    ★旅游资源:黄骅古贝壳堤是世界三大古贝壳堤之一,也是中国唯一的古贝壳堤。聚馆古贡枣园是我国首个植物类“国保”,是国内现存年代最久、面积最大、数量最多的冬枣原始资源林,园内有古冬枣树1067株,其中198株距今已有600多年历史。骅南淀(2万亩)、骅北淀(5万亩)、南大港湿地(10万亩)等大面积的苇海湿地,是250多种候鸟的迁徙停留地,成为人们旅游观光的胜地。

     

     

    社会事业——这里是文化荟萃的和谐之城

    ★教育事业:拥有北京交通大学海滨学院、河北农业大学渤海校区、北京中医药大学东方学院、中国地质大学长城学院等多所大学,现有各级各类学校及幼儿园168所,形成了由基础教育、职业教育、成人教育、高等教育所构成的相对完善的教育体系。

    ★社会保障:在河北省率先建立了以政府投入为主的农村养老保障制度,将全市所有60周岁以上农民纳入养老保障体系,渔区60周岁以上渔民全部实现最低生活保障。建设了“三院”( 敬老院、光荣院和福利院),实现了全市孤寡老人、荣退军人的集体入住、集中供养。建设了高标准、园林式公墓和殡仪馆。

    ★科学技术:“苦咸水开发利用”获国家大禹水利科技奖,“苦咸水膜法淡化研究课题”列入国家863计划,被命名为“全国科技进步县市”和“河北省科普示范市”。

    ★文体事业:

    ——赵博生烈士入选全国“双百”人物。

    ——2009年《英雄黄骅》电影拍摄完成。

    ——市博物馆被评为国家级博物馆、被命名为全省“青少年爱国主义教育示范基地”。

    ——河北海盐博物馆于20091025日建成开馆,并申报中国盐业博物馆。

    ——麒麟舞被确定为国家级“非物质文化遗产”。齐家务乡被命名为中国民间文化艺术(麒麟舞)之乡

    ——黄骅姑娘周洪转在2008年北京残奥会上,创造了“一金一银一铜”的佳绩。在2009年世界残疾人轮椅大赛上勇夺“两金一银”,并刷新世界纪录。

    ——2010年,黄骅市2.28冰河救人群体事迹在全国引起强烈反响,中央政治局常委李长春同志对此作出重要批示,中央、省、市级多家媒体进行了宣传报道,进一步彰显了黄骅“厚德守信、豪爽质朴、宽容乐善、刚毅自强”的英雄文化。

    ——歌曲《晒盐的汉子》获全国“五个一工程奖”。

    ——贾氏青萍剑、渤海渔村剪纸、黄骅人工制盐技艺、黄骅渔鼓等多个项目入选省级非物质文化遗产名录。

    ——歌曲《我们的老书记》、篆刻作品《解析圆朱文印》获得省“文艺振兴奖”。

     

    文章录入:dangjian    责任编辑:dangjian 

  • 上一篇文章: 没有了

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    版权所有:黄骅党建网    主办单位:中共黄骅市委组织部
    Copyright © 2010 hhdj.gov.cn ALL Rights Reserved.
    ICP备案号:冀ICP备13006055号