|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|

您现在的位置: 黄骅党建网 > 党代表工作 > 工作动态 > 正文

 

推荐文章

·远程教育要切实为基层党员群众服
·全市乡镇党代会年会圆满结束
·黄骅市四项活动拓宽党代表作用发
·谋发展实地问政  促和谐踊跃谏言
·“百名党代表视察调研建言献策”
·黄骅市乡(镇)中国共产党代表大
 

热门文章

·全市乡镇党代会年会圆满结束
·黄骅市四项活动拓宽党代表作用发
·谋发展实地问政  促和谐踊跃谏言
·沧州市党代表联系群众工作(东片
·“百名党代表视察调研建言献策”
·南排河镇组织党代表考察调研海参
·黄骅市建立完善党代表联系制度充
·羊三木乡组织党代表视察调研全乡
·我市开展“党代表访民生”活动
·旧城镇建立党代表征询通报制度
 

我市开展“党代表访民生”活动

        ★★★
 
我市开展“党代表访民生”活动
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:2686 更新时间:2010/9/26 9:59:38

访民生  听民意  解民难
——我市开展“党代表访民生”活动

    为切实发挥好党代表在服务民生、建设和谐黄骅中的重要作用,从6月中旬开始,市委组织部在全市党代表中组织开展了“党代表访民生”活动。活动要求每位党代表结合自身实际,确定3-5名不同行业、不同层次的联系对象,深入到农村、社区、企业、市场、学校、医院等基层单位,实地了解和感受走访群众的生活生产情况和他们的急难盼怨,收集党员群众的意见建议,并力所能及的为联系对象解决实际困难。
    活动开展以来,全市党代表深入到各基层单位和党员群众中,通过采取召开座谈会、实地调查、上门走访、交心谈心等方式,直接与联系对象面对面拉家常,了解他们工作生活情况。党代表们积极做好服务民生宣传,积极向走访群众宣传党和政府的民生工作政策,引导广大党员群众正确处理个人利益与集体利益、局部利益与整体利益、当前利益与长远利益的关系;积极沟通反馈民生信息,深入了解党员群众对民生工作的意见和要求,掌握群众民生诉求,畅通了基层党员群众表达意愿渠道;积极帮助解决实际困难和问题,着眼便民、利民、安民、乐民,协调和支持有关部门建立健全便民服务措施,组织做好生活困难党员群众的扶贫帮困和咨询服务等工作。截止目前,全市169名党代表共走访单位326个、联系对象680名,召开座谈会130余次,共提出各种具有参考价值的意见建议62条,为联系对象解决生产生活难题237个,受到了广大基层党员群众的欢迎。
    今年,市委组织部将开展“党代表访民生”活动作为贯彻落实科学发展观和干部作风建设年的一项重要举措,要求各基层党委、工委结合各自实际,认真研究制定本单位开展“党代表访民生”活动的具体实施计划,细化工作方案,提出切实可行的落实措施,确保抓出成效。同时,要求各基层党委、工委在开展活动中,注意积累经验,认真解决活动中出现的问题,积极探索新时期党代表发挥作用的新机制,建立健全长期有效的制度保障。活动期间,市委组织部对各单位活动开展情况进行了跟踪督导,确保了此次活动不走过场,收到了实效。
    “五年一次会,只是三五天;开会画画圈,会后就靠边”,这是过去很多人对党代表的看法。党代表作用发挥的“一次性”、行使权利的“局限性”,在现实中成了“短期代表”、“清闲代表”、“没有影响代表”,造成党代会闭会期间党代表作用发挥不充分。2008年,中央出台了《中国共产党全国代表大会和地方各级代表大会任期制暂行条例》,河北省委也制定了《关于<中国共产党全国代表大会和地方各级代表大会任期制暂行条例>的实施办法》。为认真贯彻落实中央和省委文件精神,有效发挥好党代表在闭会期间的作用,市委专门成立了党代表联系工作领导小组和党代表联络办公室,在全市10个乡镇、3个街道办事处、5个党(工)委也成立了相应机构。为加强对开展党代表联系工作的指导,市委专门制定出台了《关于建立党代表联系制度的意见(试行)》,定期组织党代表开展联系基层党组织和党员群众活动。制度建立以来,全市党代表共召开集中见面会168个,登记日常联系13000余人次;共收集党代表联系登记卡5328份,意见建议梳理汇总表819份,共提出意见建议1920条,涉及党的建设、经济建设、政治建设、文化建设和社会建设五大方面。对收集的意见建议进行了梳理汇总并报请市委,责成意见建议涉及的相关部门进行了办理回复。
    通过组织党代表开展活动,有效发挥党代表在闭会期间作用,增强了党代表自身的责任感和荣誉感,畅通了市委与基层党组织之间的沟通渠道,加强了市委与基层党组织、党员群众的交流和联系,进一步密切融洽了党群、干群关系,党代表成为市委和基层党员群众之间的桥梁和纽带。

文章录入:dangjian    责任编辑:dangjian 

  • 上一篇文章: 没有了

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    版权所有:黄骅党建网    主办单位:中共黄骅市委组织部
    Copyright © 2010 hhdj.gov.cn ALL Rights Reserved.
    ICP备案号:冀ICP备13006055号    冀公网安备 13098302131148号