|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|

您现在的位置: 黄骅党建网 > 时代先锋 > 黄骅典型 > 正文

 

推荐文章

·2013年度“感动黄骅”人物评选揭
·让陈长贵精神在黄骅生根发芽
·黄骅孝顺八旬翁背着百岁老娘去散
·“困难群众就是我亲戚”
·刘福兴王俊华候选省十大感动人物
·刘西斌同志事迹材料
·刘福兴同志事迹材料
·王林山同志事迹材料
·石艳芬同志事迹材料
·关世杰同志先进事迹
 

热门文章

·“金马闸”变成了“金凤凰”——
·“黄骅希望”--2013年度黄骅经济
·黄骅党性教育培训基地——黄骅市
·关世杰同志先进事迹
·刘福兴半生救人不留名感动河北书
·南排河镇沈家堡村   夏文星
·黄骅孝顺八旬翁背着百岁老娘去散
·王林山同志事迹材料
·黄骅市国家税务局  王桂先
·刘西斌同志事迹材料
 

刘福兴同志事迹材料

      ★★★
 
刘福兴同志事迹材料
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:3374 更新时间:2011/7/11 9:08:19

黄骅市检察院退休干部刘福兴同志,在五十多年中,三十余次救人于危难而不留名,其事迹被《法制日报》、《河北日报》、《沧州日报》等40余家媒体宣传报道,感动了千千万万善良的人们。在黄骅这块英雄的土地上,他用一件件看似平凡的事迹,铸就了人性的辉煌,诠释了一名共产党员的高尚情操。连续获得沧州市“十大新闻人物”、“感动黄骅十大人物”、黄骅市“金宝置业”见义勇为十大人物等荣誉称号。
一、五十年扶危济困,不计名利
事情还得从年2010年8月28日的一次偶发事件说起。当天下午六点半左右,刘福兴同志正在回家路上,突然一辆汽车撞到了一位骑三轮的老人。被撞老人倒在地上,昏迷不醒,口唇发青,呼吸急促,是心脏病发作的症状。刘福兴见状,立即拨打急救电话,同时给他服下硝酸甘油等急救药物(刘福兴同志患有冠心病,随身携带药物),并立即为他做人工呼吸,使之脱离危险。当老人上了救护车后,他悄然离开了现场。这位被救的老人,是原中捷农场宣传部长赵恩德同志,他出院后多方打听找到了刘福兴同志,并投书《黄骅报》表扬他的义举。
一石激起千重浪,随着报道的刊发,引起了那些被救者的寻恩热潮。在媒体的深入挖掘下,那些彰显他高尚品格的历史瞬间又被还原到我们眼前。1965年,在沧州公园内,4个小孩在冰上骑车,其中一人不慎落入冰窟,其余三人慌忙中要跳水救人,刘福兴见状,制止了孩子的行动。他自己借助自行车和绳子将落水者救起。1963年,在捷地碱河抗洪工地,一对打渔为生的献县父子,被洪水冲入河中。当时天近傍晚,大雨如注,风大浪急。面对险情,大家都束手无策。这时,刘福兴把绳子一头拴在树上,一头系在腰间,勇敢的跳了下去。在二百米处,抓住了这对父子,把他们救上岸来。当上级要对他进行表彰时,他坚决的推辞了。
被他救助过的人,借助媒体的线索,如影随形,纷至沓来,纷纷向这位救自己于危难,多年来无处找寻的恩人表达自己的感激之情。他们中有落水被救的,有遭遇车祸被救的,有被狂犬咬伤得到帮助的,有因对生活失去信心,意欲轻生而被他开导说服的。这些人有的送来礼品,有的送上钱物,都被刘福兴同志坚决挡了回去。五十多年,三十多次救人于危难,他从未说起过。在他心中,救人危难,不图名利,是一个共产党员应尽的责任。
二、坚持正义,不计安危
在十年浩劫中,一大批老革命、老干部被打成走资派,遭到批斗。在那种混乱的局面中,刘福兴同志始终保持一颗清醒的头脑,尽自己所能,保护救助身边的同志。1966年8月,当时的沧州地委书记曹庶范被下放到黄骅周青庄劳动改造,患了阑尾炎而得不到救治。刘福兴同志担心他的身体,偷偷地把他送到不了解他身份的天津太平村进行治疗。并多次在批斗现场对他进行转移保护。刘福兴也因此受到牵连。1968年,被错误批斗的原常郭村党支部书记张步元,不堪忍受造反派的批斗,企图自杀。刘福兴及时予以救助并为他写申诉材料,帮他辩解。他也因此受到党纪处分,直到三中全会以后才予以撤销。文革中受过他保护的老干部、老同志还有很多。在当时的情况下,他冒着巨大的风险对老同志给予帮助,是需要极大的政治勇气的。那些受过他帮助的干部复出后,曾有意对他进行提拔,都被他一一谢绝。他说,他所做的事,只是出于正义,自己只想在力所能及的岗位上,为党做点工作,为人民做点事情。
三、无私奉献,当好公园管家
2003年,刘福兴同志被聘到市人民公园担任管理工作。八年时间里,他把全部精力都投入到对公园的建设和管理上。在他的提议和倡导下,人民公园加大投入,为市民提供了良好的娱乐条件。一是为老年秧歌队提供了平整的活动场地,并无偿提供电源和音响设备。二是腾出一栋二层小楼,专门给黄骅市戏剧协会使用,并配置了相应的家具。三是同老干部局结合,划出场地由老干部局投资修建了一个高标准的门球场。四是多方联系,引进资金200多万元,采取承包经营方式,增设了20多项儿童游乐设施。极大的丰富了市民的精神文化生活。
为进一步改善公园的整体环境,他八年如一日,带领职工改土绿化,美化环境。采取换土、抠肥等方式,对公园的土壤进行改良。引进各种花木,精心种植,细心管理。经过不断努力,使整个公园100多亩土地全部得到绿化,构建精品景点20多处。在一个水咸土碱的地方,建成了一个环境优美,四季常青,鲜花遍地的公园,得到了市民的认可,领导的肯定。
公园是一个纠纷、治安案件及安全事故多发的地方。八年来在本职岗位上他协助公安机关破获刑事案件5起,处理治安案件12起,制止打架群殴事件6起,调解各种民事纠纷20多起,化解处理各种安全事故18起,有效维护了公园的安定和谐,为全市人民提供了一个舒适、平安的休闲场所。
刘福兴讲,他最欣赏一句歌词,“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间”。50多年来,他无论走到哪里,就把爱的阳光散播到哪里。他所作的每一件事,看起来都是平凡的。正是这一件件平凡的事情,托起了一尊道德丰碑,谱写了人性的辉煌,诠释了一名共产党员的崇高责任。

 

文章录入:dangjian    责任编辑:dangjian 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    版权所有:黄骅党建网    主办单位:中共黄骅市委组织部
    Copyright © 2010 hhdj.gov.cn ALL Rights Reserved.
    ICP备案号:冀ICP备13006055号