|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|

您现在的位置: 黄骅党建网 > 时代先锋 > 黄骅典型 > 正文

 

推荐文章

·2013年度“感动黄骅”人物评选揭
·让陈长贵精神在黄骅生根发芽
·黄骅孝顺八旬翁背着百岁老娘去散
·“困难群众就是我亲戚”
·刘福兴王俊华候选省十大感动人物
·刘西斌同志事迹材料
·刘福兴同志事迹材料
·王林山同志事迹材料
·石艳芬同志事迹材料
·关世杰同志先进事迹
 

热门文章

·“金马闸”变成了“金凤凰”——
·“黄骅希望”--2013年度黄骅经济
·黄骅党性教育培训基地——黄骅市
·关世杰同志先进事迹
·刘福兴半生救人不留名感动河北书
·黄骅孝顺八旬翁背着百岁老娘去散
·南排河镇沈家堡村   夏文星
·刘西斌同志事迹材料
·王林山同志事迹材料
·黄骅市国家税务局  王桂先
 

王林山同志事迹材料

      ★★★
 
王林山同志事迹材料
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:4490 更新时间:2011/7/11 9:04:57
王林山,女,现年67岁,1979年2月入党,黄骅市南排河镇赵家堡村医生。担任村医35年来,她始终任劳任怨、一心为民,兢兢业业、敢于负责,为无数患者去除了病痛,用实际行动诠释了一名优秀共产党员的神圣职责,树立了共产党员的光辉形象,被渔村群众亲切地称为“离不开的保健医生”,成为全市医疗卫生系统一面鲜红的旗帜。
刻苦钻研,努力提升自己的诊断水平
从医35年来,王林山在扎实工作的同时,始终注重加强医疗知识的积累,刻苦钻研诊断技能,有效提高了自身知识和业务水平。多年来,她始终坚持自费订阅《乡村医师杂志》、《健康报》等业务报刊,每天保证一个小时的业务学习;上级卫生部门组织的业务培训她从不缺席。她常说,是学习增长了她的才干和本领,一个人一辈子都不能而且没有理由放弃。她常说“极端认真是村医的底线,就是小灾小病也不能有半点马虎”。她千方百计提高自己的医术水平,做到了疑难杂症不误诊、常见病症娴熟处理,成为当地小有名气的全科医生。在此基础上,她主动协调上级卫生部门,将500余种常用药按功效编列成册,并低利润卖给村里的患者,同时还引进了心电图、B超机等医疗器械,大大改善了诊所的医疗环境,方便了村内急救患者。2002年,已经做绝育手术十多年的渔家妇女杜俊芬,突然感觉右下腹隐隐作痛,以为是受了凉,找王林山开药。王林山仔细检查后,建议她到外地医院诊治。在外地医院,她被诊断为慢性阑尾炎,可是回村后的杜俊芬病情仍不见好转。王林山对外地医院的诊断产生了怀疑,重新对她进行了包括妇科在内的全面检查,确定她得了宫外孕,并立即和黄骅市的妇科名医联系,及时进行了手术。恢复健康的杜俊芬激动地说:“要不是您这么认真,我这病肯定耽误了!”村民王金华因难产在外地医院分娩。回村后王林山立即到她家看望。家人说产妇正在熟睡,而职业的习惯使王林山对产妇进行了仔细观察。她见产妇面色苍白,随即叫了一声“金华”,产妇没有回应。王林山感到情况不对,马上进行检查,原来是子宫内出血,产妇已经处于休克状态。王林山立即进行了紧急救治,使产妇转危为安。2007年国庆节,一位到渔乡旅游的北京游客突然感觉腹痛难忍,到王林山的诊所后想拿些应急药物然后回北京就诊。面对患者的病情和家属不信任的眼光,王林山仍然进行了娴熟而科学的检查,确诊为急性肠胃炎,需要立即输液治疗,否则很有可能出现脱水的危险。液体输完后,患者很快缓解了症状、消除了危险。患者家属紧紧握着王林山的手说“真没想到,在这边远的渔村,有这样好的诊所,有你这样好的医生!”多年来,正是靠着这种刻苦钻研、极端认真的精神,使她挽救了许多重病轻症的患者生命。
真情为民,积极当好渔乡的保健医生
作为一名共产党员,王林山始终没有忘记共产党人的本色,坚持做到真情为人民服务。几十年来,王林山尽心竭力地履行着自己的神圣职责,不论风霜雨雪,不分白天黑夜,不管节日假期,哪里有病人,哪里就有她的身影。1982年冬季,王林山在离家70多华里的县城进修。一天,王林山骑自行车回家休假,夜晚11点多钟才回到家。已经十分疲劳的王林山刚入睡不久,忽然听到村上的高音喇叭的广播,杜宝明家的两个孙子煤气中毒,已经处于休克状态。听到广播,她立即起身,连袜子都没来得及穿就背起药箱赶到患者家中。经过近一夜的抢救,两个孩子终于脱离了危险。工作中,王林山始终把每一位病人都当作自己的至亲,体贴入微,关怀备至。古稀老人张宪平长期患病卧床不起,连续十几天没有大便。王林山知道后,立即上门给老人进行检查,发现许多坚硬的便块紧紧地堵着肛门。常规的治疗方法用上以后,依旧没有排便。王林山戴上塑胶手套,用手清除老人堵着的便块。张宪平老人紧紧拉住王林山的手说“她婶儿啊,你做了亲闺女该做却做不好的事儿。真比我亲妹妹还要亲啊!” 2009年12月28日深夜两点,渔民邵泽轩突发心脏病,王林山不顾自己感冒发烧,立即赶到患者家中,在拨打120的同时进行紧急抢救,赢得了宝贵的治疗时间。说起这些感人事迹,赵家堡很多渔民都风趣的说“别看俺们不是大首长,王林山却是俺们渔家离不了的保健医生!”
无私奉献,用实际行动彰显人间大爱
多年来,王林山始终在自己的岗位上默默奉献,从未辜负过患者的信任。对前来求治的病人,她一律热情接待,并千方百计地减少病人的用药开支;对贫困患者的医疗费用,她以自己的微薄之力,能减就减、能免就免,出诊、输液、陪护全部免费。从医几十年来,王林山很少有时间给孩子做一件合体的衣服,难得与家人共享天伦之乐,有时连做饭、吃饭、睡觉的时间也经常被患者占用。她的两个女儿七、八岁就学会了做饭、料理家务,对此,她深感对家人做得太少太少。让她更加愧疚的是,因为自己工作太忙,没有照顾好自己年幼的儿子。1982年9月的一天,王林山因为出诊,留下儿子和几个小伙伴自己玩耍,年仅10岁的儿子不慎被村外油田的抽油机轧死,这成为她心中永远的遗憾。孩子出事以后,乡里的领导来了,上级卫生部门的领导也来了,全村的父老乡亲们都来了。他们到王林山家中哀悼、劝慰,曾经被她救治过的几位孩子家长,都对她深情的说:“你的孩子走了,从今以后,我们的孩子就是你的孩子!”这些话给了王林山极大的安慰。她逐渐走出了痛失爱子的阴影,竭尽全力地投入到呵护渔民健康的第一线。“谁让咱是村医呢,为了大家的信任,不这样做行吗!” 王林山经常这样对自己说。
几十年来,王林山从一位刚过而立之年的渔家妇女,到一位两鬓鄱然的白衣天使,从一位勤劳健壮的“赤脚医生”到一位三次骨折的花甲老人,为了渔民的身体健康,她付出了自己的青春和健康,付出了大爱无言的慈母情怀,但同时她也收获了全村渔民的高度信任、尊敬,成为渔村党员的一面旗帜。因为工作突出,她本人连续两次当选黄骅市人大代表,多次被评为优秀共产党员。2009年,她被评为全国卫生医药系统先进个人,在全国村医中,仅有三人获此殊荣。

文章录入:dangjian    责任编辑:dangjian 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    版权所有:黄骅党建网    主办单位:中共黄骅市委组织部
    Copyright © 2010 hhdj.gov.cn ALL Rights Reserved.
    ICP备案号:冀ICP备13006055号    冀公网安备 13098302131148号