|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|

您现在的位置: 黄骅党建网 > 时代先锋 > 黄骅典型 > 正文

 

推荐文章

·2013年度“感动黄骅”人物评选揭
·让陈长贵精神在黄骅生根发芽
·黄骅孝顺八旬翁背着百岁老娘去散
·“困难群众就是我亲戚”
·刘福兴王俊华候选省十大感动人物
·刘西斌同志事迹材料
·刘福兴同志事迹材料
·王林山同志事迹材料
·石艳芬同志事迹材料
·关世杰同志先进事迹
 

热门文章

·“金马闸”变成了“金凤凰”——
·“黄骅希望”--2013年度黄骅经济
·黄骅党性教育培训基地——黄骅市
·关世杰同志先进事迹
·刘福兴半生救人不留名感动河北书
·黄骅孝顺八旬翁背着百岁老娘去散
·南排河镇沈家堡村   夏文星
·刘西斌同志事迹材料
·王林山同志事迹材料
·黄骅市国家税务局  王桂先
 

石艳芬同志事迹材料

      ★★★
 
石艳芬同志事迹材料
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:3349 更新时间:2011/7/11 9:03:49
石艳芬,女,1968年12月出生,2003年7月加入中国共产党,现任黄骅市骅东街道学府社区党支部书记兼居委会主任。多年来,她用真情和行动诠释着“孝”的含义,精心侍奉半瘫在床的婆婆和瘫痪在床的公公,使公婆的病情创造了一个又一个的奇迹,人们无不挑指称赞。
1992年10月1日,原籍藁城的石艳芬和黄骅的陈伟东举行结婚典礼。结婚之前石艳芬第一次来到陈伟东家时,就被这个家震惊了——陈伟东的母亲患有骨结核病,手术去掉了两节椎骨,半瘫在床;妹妹年幼,吃穿都需要人照顾;父亲老实且不善言谈……虽然陈伟东家境贫寒,石艳芬还是坚定了自己的选择,义无反顾嫁给了他。大多数人都认为:婆媳关系是天底下最难交往的,更何况这个贫寒的家。而在石艳芬的眼里,公公、婆婆岁数都大了,父母的养育之恩是无以为报的,他们一辈子经历的苦难不可胜数,丈夫的亲人就是自己的亲人,要向对待自己的亲人一样孝顺父母、关心妹妹。现在,他们的岁数都大了,生病长灾是必然的,不可遇测的,这时候,他们最怕的就是孤独,最需要的就是子女的关怀,精心赡养他们是子女最基本的义务。婚后,为了减轻婆婆的负担,石艳芬把小姑子接到身边。她就像对自己的女儿一样对小姑子疼爱有加。每逢周六,石艳芬就跟车回老家,帮公公种地,照顾婆婆,为他们准备好一周的生活所需。在石艳芬的精心照料下,婆婆的病奇迹般的有了好转,生活基本能够自理,一家人也有了盼头。
然而,1999年,婆婆的骨结核病又犯了。石艳芬又再一次投入到服侍婆婆的生活当中,邻居朋友劝她说:“你只是儿媳妇,这样做值得吗?”石艳芬说:“作为儿女,谁都会有老的时候,赡养老人是我们的义务”。石艳芬四处借钱,就近在经委家属院为公婆买了两间平房,把公婆从齐家务老家接到了黄骅市区。石艳芬照顾婆婆也细微到了饮食起居和吃药打针。骨结核病人馋荤喜腥,无论生活多么困难,她也总是想办法让婆婆的饭桌上有鱼有肉,让婆婆吃好。有时因疾病折磨婆婆情绪失控,大发脾气,石艳芬也默默忍受。她专门说一些开心的事让他老人家听,哄得老人高兴,婆婆吃饭才会顺当点。否则稍不注意,婆婆不是背过去脸不搭理她,或者大发脾气。每当这时,她总是不声不响地收拾烂碗碎盘,然后重新给婆婆做饭。如此多次,当她再次把重新做好的饭菜送到老人面前时,老人再也不乱发脾气了,吃饭的问题算是解决了。经过几年的精心照顾,婆婆的病情终于好转起来。
2007年8月,身体一向健康的公公突患急性高血压,突发脑出血,在黄骅市人民医院做了开颅手术,生活不能自理。石艳芬又承担了照料公公的重任,接屎接尿、清洗身体、喂水喂饭、每20分钟帮公公翻一次身,每一件事石艳芬都耐心细致地去做。半个月后公公又做了气管切割手术,石艳芬及时为公公擦吸痰,有时痰太多,她就用手抓。公公咳嗽时喷一身脏东西是常有的事,但她从来不嫌脏,定时擦洗。为公公按摩脚心,活动胳膊和腿,一天下来,她累得常常直不起腰来,但她从不抱怨,更没有一丝不耐烦,每天还是细心周到地照顾着公公。同病房的病友都称赞道:“这比亲闺女照顾得都周到呀!”
住院一个月后,公公又出现肾出血和胃出血,医院决定让他出院回家,靠自身的免疫力自行调理,这几乎就等于给公公判了死缓。人们都以为老人没有救了,石艳芬并没有绝望,在她心里,一直希望着奇迹出现,希望公公能好起来。在家不比在医院,有些护士做的工作石艳芬也接手去做。所有侍候病人的活计她都亲自动手,还给公公刮胡子、剃头发。功夫不负有心人,病危的公公在出院20多天后病情终于有了好转,拔掉胃管后,能从嘴里喂上几勺牛奶了。此时石艳芬哭了,一直关注着这家人生活的邻居们也都说:这真是奇迹。公公需要什么,石艳芬也尽力满足。往往一个手势,石艳芬就要上街跑好几次,从不嫌烦。人们常说,“久病床前无孝子”,几千个日日夜夜,石艳芬不辞辛劳,精心照顾卧床多年的公公婆婆,感动了家人,感动了邻居,也感动了社会。
上有老、下有小。孩子、老人、病人,石艳芬都照顾周到,有时一天只能睡三四个小时。石艳芬坚持每天早晨把大人孩子替换下来的衣服洗出来,再把瘫痪在床,无语言表达能力的公公的尿垫子和吃饭喝水时用的垫嘴洗好并消毒,然后给公公做饭喂饭。把公婆安顿好之后,石艳芬还要把一双儿女叫起来,上学的上学,送幼儿园的送幼儿园,自己再赶到单位开始一天的工作。除了关心公婆的饮食起居,石艳芬还非常注重和公婆进行精神上的交流,她总是有事没事的就和婆婆坐在一块闲聊天,拉家常,方便的时候就带婆婆到处转一转,宽宽老人的心。饮食方面,隔三差五来点花样,让婆婆吃的高兴,吃个顺心。公婆的脸上总是带着满意的笑容。有些不知内情的人总会这样对她婆婆说:“老人家,养闺女就比养儿子强,想吃啥做啥,您多有福气呀!”她婆婆听了总是笑眯眯地说:“可不是,这是我上辈子修来的福,修来了这么一个好的儿媳妇比亲闺女还要亲。”
石艳芬孝敬公婆,她无怨无悔的付出也得到了公婆的疼爱。婆婆虽然有病,但一直尽全力帮助儿媳,以减轻儿媳妇的负担;公公一看见儿媳就咧嘴笑,他已经把儿媳当女儿看待。一双儿女年纪虽小,也非常懂事,放学回家就帮母亲做一些力所能及的活。他们常说:“以后我们长大了,给爷爷奶奶买好多吃的和衣服,要好好孝顺妈妈!”一家人其乐融融,生活也越来越有奔头。有人说她付出太多了,可她却不这么想,她感觉作为一个人要上对得起父母,下对得起良心。为人媳,侍奉二老;为人女,孝敬双亲;为人妻,家庭和睦;为人母,儿孝女贤。这是天经地义,作为女人,作为人媳,人妻,人母,她流过泪,受过屈,但从未埋怨过老天对自己的不公。父母给了她生命,公婆给了她关爱,丈夫给了她支持,儿女给了她力量。石艳芬孝敬老人、疼爱亲人的行为受到周围人们的一致赞扬,她的事迹也被《黄骅报》进行大力宣传,并被载入黄骅市(县)志。

文章录入:dangjian    责任编辑:dangjian 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    版权所有:黄骅党建网    主办单位:中共黄骅市委组织部
    Copyright © 2010 hhdj.gov.cn ALL Rights Reserved.
    ICP备案号:冀ICP备13006055号    冀公网安备 13098302131148号