|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|

您现在的位置: 黄骅党建网 > 基层党建 > 农村党建 > 正文

 

推荐文章

·我市组织召开全市2014年选聘高校
·我市领导到齐家务乡调研
·黄骅市羊二庄镇张赵村立足源头打
·吕桥镇农村环境呈现“五新”态势
·沧州市督导组来我市检查指导农村
·吕桥镇投资近三亿建成四个新民居
·齐家务成“中国民间文化艺术之乡
·超前谋划及早动手吕桥镇开展村级
·1—6月份各乡镇党委上报基层组织
·近期全市转后工作情况综述
 

热门文章

·中共黄骅市委组织部关于开展基层
·关于印发《关于进一步加强选派驻
·中共黄骅市委组织部关于进一步严
·关于开展扶贫领域腐败和作风问题
·关于进一步加强生活困难党员专项
·关于在广大农村党员中开展“建设
·中共黄骅市委办公室转发《中共黄
·关于做好乡镇园区组建党组织工作
·浙江省农村基层党建工作经验做法
·2015年基层组织建设工作要点
 

近期全市转后工作情况综述

      ★★★
 
近期全市转后工作情况综述
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:2676 更新时间:2011/7/8 17:29:43
从6月份开始,市委组织部派出督导组对全市29个后进村级党组织整顿转化工作逐一进行督导检查。督导组认真听取村党支部、乡镇党委和转后工作队的汇报,实地查看、详细了解后进村总体村情、经济发展、党员队伍、“两室”建设、“两委”班子结构等基本情况,重点掌握乡镇党委、包村工作队、村党支部对今年转后工作的计划和措施。总体来看,各方重视程度高,工作谋划安排到位,主要呈现三个特点:
一是及早动手行动快。全市组织工作会议后,各乡镇党委及时成立了后进村整顿转化工作领导小组,制定推进方案,明确责任领导,强化日常督导。市直各包村科局都建立了“一把手”任队长的转后工作队,确定一名分管领导具体负责,配备精干工作队员,入村调研,摸准实情,积极做好各项整顿转化工作。各包村科局工作队入村调研均在3次以上。通过组织召开村“两委”会、党员会和村民代表会,与村干部和党员群众座谈了解,听取意见建议,及时明确转后工作主攻方向。目前,旧城镇李马口村3000米沟渠清淤工作全面完成,市城管局帮扶用于村庄绿化的10000株杨树苗全部到位;滕庄子乡刘月庄新修1500米柏油路;市人社局先期为常郭镇街东村“两室”配备了全套办公桌椅;羊二庄镇张赵村开挖百亩坑塘工作施工已逾半月,动土达6000多方。
二是深入调研解难题。各市直科局包村工作队把细化工作安排作为转后工作出实绩、见实效的前提和基础。在深入调研的基础上,积极配合乡、村两级制定工作计划,重点围绕“两室”建设、电教网点建设、发展党员和解决群众吃水、就医、行路、子女上学等问题,细化量化任务目标。大多数后进村党支部都培养了2-3名入党积极分子,年内能够实实在在地发展一批党员后备力量。吕桥镇胜利村、旧城镇霍马口村拟分别新建“两室”5间;南排河镇李家堡村拟投资10万元为村庄小学更新桌椅和文体设施;市交通局、国土局、水务局、农业局等包村工作队结合自身实际,把改善农村群众生产生活条件作为工作重点,围绕修路、空心村治理、饮水工程、提供优质肥料等项工作实地勘察、精心测量,研究制定转后计划和施工方案。市公安局包村工作队针对羊三木乡羊四村机井老化,村民吃苦咸水的状况,明确提出把新上净化水设备作为工作重点,拟于近期着手安装。
三是注重民生投入大。各后进村普遍注重对村庄基础设施建设的投入,着力改善村容村貌。打井、修路、办水、办电、办学成为各村工作的重点。其中,官庄乡北排、旧城镇草堂等5个村确定了打井任务,每眼井投资均在15万元以上。黄骅镇刘谋庄、常郭镇柳林庄、羊二庄镇杨庄村等12个村计划修路21.3公里,预计总投资387万元,齐家务乡三科牛村投资180万元新建教学楼。同时,还有11个村决定新建、修缮村内排水设施,4个村确定兴建村庄文化广场,8个村拟投资改善村民饮水质量,3个村拟新建、维修闸涵、生产桥,改善农业生产条件。
在肯定前期工作的同时,也发现存在一些问题和不足。主要表现在:一是重视程度有待进一步提高。个别工作队对做好转后工作认识还不到位,主动性还不够强,存在被动应付心理,工作进展相对缓慢。二是转化措施有待进一步细化。有的村班子想干事,但谋划不够细,没有具体措施,且有怵头畏难情绪;有的村班子存在依赖思想,对包村工作队的期望值过高,超出了其能力范围。同时,个别后进村摊子铺得过大,存在较大的资金缺口。三是工作步伐有待进一步加快。少数包村部门至今尚无实质性动作,还仅停留在谋划思路、制定计划上,给整体工作推进带来了不利影响。
下一步工作要求:
一是要强化责任意识。各包村科局工作队要进一步增强责任感和紧迫感,不遗余力推进各项转后任务落实,特别是对那些需要急办、必办的事,要尽快开展实质性工作,不能坐等观望,一拖再拖。各乡镇党委也要发挥“主角”作用,积极为后进村牵线搭桥,开动脑筋、多想办法,最大可能争取包村市级领导和科局的支持。市委组织部将坚持转后工作月报制度,市直各工作队、各乡镇党委每月30日前上报一次月度工作进展情况。在此基础上,严格按照工期表要求,采取入村抽查、召开调度会等形式对转后工作按月进行督导检查,定期通报,对工作不力的点名批评。
二是要注重加强村级班子建设。各乡镇党委和包村工作队要把加强村“两委”班子建设,增强团结协作能力,提高凝聚力战斗力,提升整体工作水平作为工作重点。特别要结合深化创先争优活动,落实“三议一行一监督”工作机制,规范村务工作运行程序,不断提高村“两委”干部执政能力和村务工作规范化水平。同时,继续做好村级后备力量的培养和发展党员工作,制定操作性强的工作方案,扎实有效地解决部分后进村“后继乏人”问题。加强党员队伍教育管理,增强党员主体意识,发挥先锋模范作用。通过有力措施,努力把后进村党组织建成创先争优活动示范点。
三是要加快办实事的力度和进程。市直有关部门要从后进村的实际需要出发,能出资的出资,能给物的给物。要进一步拓宽帮扶思路和渠道,发挥部门联系面宽、路子广的优势,多方面协调联络,为后进村提供思路、资金、物资等全方位的服务,真正做到把实事谋细,把好事办实,加快工作进程,确保10月底以前把制约后进村发展的难点、热点问题解决好,保证所有后进村如期实现转化目标。

文章录入:dangjian    责任编辑:dangjian 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    版权所有:黄骅党建网    主办单位:中共黄骅市委组织部
    Copyright © 2010 hhdj.gov.cn ALL Rights Reserved.
    ICP备案号:冀ICP备13006055号    冀公网安备 13098302131148号