|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|

您现在的位置: 黄骅党建网 > 领导讲话 > 本市领导 > 正文

 

推荐文章

·潘海瀛同志在全市三级干部大会上
·潘海瀛同志在全市党的群众路线教
·朱春燕同志在全市工作务虚会议上
·潘海瀛同志在全市工作务虚会议上
·在新的历史起点上奋力开创渤海新
·牢记党史 肩负使命以强烈的责任感
·王元波同志在全市创先争优活动推
·王荣刚同志在全市农村党员干部现
·王元波同志在全市组织工作会议上
·黄瑞强同志在全市组织工作会议上
 

热门文章

·张金保同志在北科院座谈交流会上
·黄瑞强同志在全市新提拔副科级领
·潘海瀛同志在全市工作务虚会议上
·黄瑞强同志在黄骅市教育系统民主
·朱春燕同志在市纪委七届二次全会
·潘海瀛同志在全市三级干部大会上
·朱春燕书记三干会上讲话摘要
·张金保同志在市委组织部党的群众
·牢记党史 肩负使命以强烈的责任感
·黄瑞强在全市中长期人才发展规划
 

牢记党史 肩负使命以强烈的责任感和使命感奋力开启黄骅伟大新征程

      ★★★
 
牢记党史 肩负使命以强烈的责任感和使命感奋力开启黄骅伟大新征程
回学勇同志在全市庆祝建党 90 周年大会暨“创先争优”活动表彰大会上的讲话
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:4329 更新时间:2011/7/4 18:02:28

按:现将市委书记回学勇同志在全市庆祝建党90周年大会暨“创先争优”活动表彰大会上的讲话予以印发,望各级各部门认真领会学习,抓好落实。

牢记党史 肩负使命以强烈的责任感和使命感奋力开启黄骅伟大新征程
——回学勇同志在全市庆祝建党 90 周年大会暨“创先争优”活动表彰大会上的讲话
(2011年6月30日)

同志们:
明天,我们将迎来中国共产党成立 90 周年纪念日。今天,我们在这里隆重聚会,举行庆祝纪念活动,主要目的是:热烈庆祝建党90周年,重温党的光辉历史,大力表彰“一先两优”,动员全市党员干部群众,振奋精神,开拓进取,创先争优,为实现“五年翻两番”、打造增长极夯实基础、凝聚力量。刚才,我们对全市先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者进行了隆重表彰,在此,我代表市委,向受到表彰的先进单位和先进个人表示热烈的祝贺!向全市共产党员致以节日的问候和崇高的敬意!下面,我讲四点意见:
一、回顾历史,牢记使命,切实增强共产党员的荣誉感和自豪感
1921年,伟大的中国共产党在南湖红船上光荣诞生,燃起了中国革命的星星之火。以毛泽东为核心的第一代中央领导集体,带领中国人民前仆后继,浴血奋战,推翻了帝国主义、封建主义、官僚资本主义三座大山,取得了新民主主义革命的伟大胜利,建立了新中国,从此中国人民站起来了。建国后,中国共产党带领全国人民积极开展社会主义改造,上经济、搞建设,掀开了社会主义建设新篇章。1978年党的十一届三中全会胜利召开,以邓小平为核心的第二代中央领导集体,把党的工作重心由阶级斗争为纲转移到经济建设上来,坚持四项基本原则,坚持改革开放,社会生产力得到空前发展,人民群众富裕起来。进入新世纪,以江泽民为核心的第三代中央领导集体,确立了“三个代表”重要思想,始终代表中国先进社会生产力的发展要求,代表中国先进文化的发展方向,代表中国最广大人民的根本利益,带领人民走向新的时代。进入新的发展时期,以胡锦涛为总书记的中央领导集体,提出了科学发展观、全面建设小康社会等重大战略思想,和谐中国正在阔步向前。历史雄辩地证明:只有中国共产党才能救中国,只有中国共产党才能发展中国,中国共产党是中国革命和建设事业的坚强领导核心。
  黄骅是一片英雄辈出的土地。90年来,在这片浸润着烈士鲜血,充满希望和勃勃生机的热土上,全市各级党组织和广大共产党员秉承党的优良传统,发扬党的优良作风,团结和带领全市人民负重奋进,埋头苦干,创造了一个又一个辉煌业绩,谱写了一曲又一曲壮丽诗篇。1938年第一个党组织——孟二庄党支部诞生,燃起了革命的熊熊烈火。1945年为纪念黄骅烈士,新青县更名为黄骅县,成为全国7个以烈士名字命名的县市之一。新中国成立后,共产党带领黄骅人民战天斗地,改水改粮,农业生产条件得到明显改善。改革开放以后,坚持“四个轮子一起转,重点发展乡村办”,乡镇企业异军突起,成为河北首批财政收入亿元县。1988年被国务院列为沿海经济开放县,建设“河北特区”,掀起了改革开放新热潮。1989年撤县建市,工业、农业、城市建设进入快速发展的新阶段。2007年以后,河北省加快推进沿海地区开发开放,渤海新区体制整合,全市上下积极投入到实施“三大任务”、打造“五个黄骅”、实现“五年翻两番、打造增长极”的战略中来,实现了经济社会发展的又一次重大跨越。
回顾历史,中国共产党90年伟大的历程,就是一部带领中国人民从胜利不断走向胜利的光辉历史。黄骅从建立第一个党支部到现在,就是一部在党领导下的斗争史、奋斗史、发展史。每一次的发展进步,每一项的胜利取得,都是各级党组织开拓进取、真抓实干的结果;都是全体党员无私奉献、艰苦奋斗的结果。在此,我代表市委,向一直以来为黄骅革命和建设事业做出突出贡献的老干部、老同志致以崇高的敬意!向多年来奋战在全市各行各业、各条战线上的全体党员表示衷心的感谢!我们每一名同志都应该为我党的光辉历程和丰功伟绩感到骄傲和自豪,更加自觉地热爱党、拥护党、跟党走。
二、借古鉴今,指导现实,牢牢把握党的灵魂和精髓
重温历史,是为了深刻铭记历史;以史为鉴,才能更好地把握精神实质。通过回顾中国共产党和黄骅的发展历程,我们至少可以得到以下经验启示,这也是指导我们今后发展的宝贵财富:
一是必须要有“引领发展、指引行动”的思想纲领。思想是行动的指南。中国共产党从诞生之日起,就把实现共产主义作为最高纲领,在革命、建设和改革的各个阶段,都科学制定出各个时期的路线、方针和纲领,从毛泽东思想到邓小平理论,从“三个代表”到科学发展观,都在指引着人民前进的方向。就黄骅而言,面对河北秦唐沧发展即将上升为国家战略,面对省市对渤海新区和黄骅的高度重视和支持,面对港口、土地、交通等优势条件,我们制定了“一三五”发展战略:围绕“一条主线”(科学发展、率先发展、跨越发展),实施“三大任务”(建设大港口、聚集大产业、发展大城市),建设“五个黄骅”(海上黄骅、现代黄骅、生态黄骅、和谐黄骅、平安黄骅)。这是引领思想灵魂、指引黄骅发展、凝聚各方力量的纲领和方向,我们必须毫不动摇地坚持下去。我们要一步一个脚印地抓好落实,向着实现“五年翻两番、打造增长极”的目标奋力迈进,全力建设一个产业鲜明、实力强劲的海上黄骅,一个宜居宜业、功能完善的现代黄骅,一个环境优美、承载力强的生态黄骅,一个风清气正、安定团结的平安黄骅,一个幸福安康、富裕文明的和谐黄骅,使一个经济发展、城市现代、环境优美、人民幸福的新黄骅早日崛起在渤海之滨。
二是必须要有“以人为本、执政为民”的宗旨意识。以人为本、执政为民,是我们党永恒不变的执政理念和立党宗旨。共产党始终代表着最广大人民的根本利益。党从成立之初,就把消灭阶级、消灭剥削、实现共产主义作为奋斗目标,赢得了人民群众的积极响应;党领导人民取得革命的最终胜利,根本原因是取得了人民群众的广泛支持;党的十一届三中全会后,社会生产力得到空前发展,就在于调动和释放了广大群众的生产积极性和创造性。在社会发展的新时期,我们也必须要始终代表最广大人民的根本利益,坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋,努力做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。要通过不断完善社会保障体系“惠民生”,加快社会事业建设“维民利”,维护社会平安稳定“保民安”,开展文明创建“塑民魂”,不断解决群众最关心、最迫切、最需要的问题,让群众最大程度地享受发展成果。作为广大党员干部,越是物质条件发展了,越要牢记“两个务必”,越要感情上尊重群众、工作上服务群众、生活上贴近群众,抵制腐败,抗拒诱惑,进而赢得群众的强大支持,凝聚强大的发展合力。
三是必须要有“敢想敢干、誓争一流”的精神状态。建设共产主义社会是前无古人的事业,一代代共产党人坚定必胜信念,并为之不懈奋斗;改革开放没有现成经验可循,但党带领人民“摸着石头过河”,取得了非凡的成就。对于我们来讲,“建设大港口、聚集大产业、发展大城市”,也是全新事物。面对新机遇、新形势、新任务,我们必须要始终坚持高标准、严要求、求突破、创奇迹,始终保持一种敢闯敢试、只争朝夕的干劲,始终保持一种舍我其谁、奋发有为的拼劲,始终保持一种攻坚克难、一抓到底的韧劲,杀出一条血路,闯出一条新路,加速推进黄骅在区域发展格局中争先进、当龙头、大作为。
四是必须要有“敢于牺牲、无私奉献”的高尚境界。鲜红的党旗是用无数先烈的鲜血染红的,伟大的新中国是用无数先辈的身躯铸就的,人民的幸福生活是用无数劳动者的汗水换来的。当前,渤海新区正处于大发展、快发展的黄金机遇期,也处于爬坡上坎的攻坚期。按照常规,五年只能翻一番,我们确立了“五年翻两番”的宏伟目标,就必须像革命先烈“抛头颅、洒热血”一样,勇于舍弃个人利益,大力发扬“宁可少活二十年,拼命拿下大油田”的“铁人精神”和“宁可汗水飘起船,不让工期晚一天”的“黄骅港”精神,为着共同的理想和目标奉献出自己的智慧和力量。
三、秉承精神,创新进取,积极投身打造增长极的伟大实践
我们纪念建党90周年,传承历史精神,把握历史经验,是为了更好地动员和带领全市广大党员干部群众,积极投身到实现“五年翻两番、打造增长极”的伟大实践中来,在推动黄骅科学发展、率先发展、跨越发展的道路上建功立业、再创辉煌。
一是积极投身到“翻两番”中来。当前,我们面临的最大的中心任务是实现“五年翻两番”。对全市广大党员来讲,“翻两番”是目标任务,是责任要求,更是动力和希望。实现“翻两番”,关键要集合全社会之力,关键之关键在于2.3万名党员当好先锋、做好表率。实现“翻两番”,必须要坚定不移抓项目,对接国际国内500强,对接大型财团,对接央企国企,靠项目积蓄后劲、扩张总量、改善质量、增强实力;必须要坚定不移做产业,集中精力发展汽车装备、石油化工、现代物流、五金制造四大产业,实现产业集聚、水平提升;必须要坚定不移抓园区,提升承载能力,加速产业聚集;必须要坚定不移抓开放,建设投资高地,打造环境洼地,建强招商队伍,吸引各类生产要素涌入黄骅;必须要坚定不移抓城建,围绕百万人口中心城市目标,建新城、改老城、做生态、创文明、上水平,打造“宜居、宜业、宜乐”的现代化生态示范新城。
二是积极投身到“创先争优”活动中来。自“创先争优”活动开展以来,全市各级党组织凝聚力、战斗力得到加强,各条战线党员先锋模范作用得到发挥,有力推动了各项工作开展。按照党中央的安排部署,这项活动要继续深化下去。要发挥党员先锋模范作用。一名党员一面旗。每名党员都要立足本职争先进、建功立业促发展、争当标兵做表率。机关党员要在服务企业、服务项目、服务群众上创先争优,提升服务水平,提高办事效率;农村党员要在带领群众致富、改变农村面貌上创先争优,带头勤劳致富,发挥示范作用;企业党员要在生产经营、技术创新上创先争优,争创效益,争创一流。要发挥领导干部骨干带头作用。领导干部一言一行,直接影响一般干部和群众。作为领导干部,要把握全局谋大事,雷厉风行办实事,集中精力抓难事,带着群众干,做给群众看,以实际行动影响和带动本单位、本部门各项工作的开展。要发挥基层党组织战斗堡垒作用。党的基层组织处在改革发展的主战场、服务群众的最前沿、保持稳定的第一线,直接影响全市发展稳定大局。要进一步增强基层党组织的向心力、凝聚力、战斗力,发挥在创业致富、招商引资、项目征占、化解矛盾等方面的作用,主动为市委、市政府分忧担责,把更多的精力集中到谋发展、促发展上来。
三是积极投身到创新社会管理中来。加强社会建设、创新社会管理,是从中央到地方各级都在探索的一项重大命题。这关系到党的生死存亡,关系到国家的长治久安,关系到和谐社会的建成。社会管理,说到底是对人的管理和服务。具体到黄骅,加强和创新社会管理,就是要努力完善与社会不相适应的体制、机制、方法和作风。在城市街道,要着眼于解决社区职能弱化、管理空白的问题,切实发挥街道党委、办事处职能作用,健全街道社区党组织和管理机构,推行网格化管理,提升街道社区管理和服务水平。在农村,要着眼于解决农村“两委”班子弱化、战斗力不强的问题,切实发挥领导核心和战斗堡垒作用,借鉴肃宁“四个全覆盖”经验,把农村的党组织、经济、民主、维稳等组织结合起来,把分散状态的农民聚合起来,把千头万绪的农村工作统揽起来。在渔区,要进一步规范土地滩涂管理,探索多警种参与的治安管理新机制,确保渔区社会稳定。在稳定渔业生产的基础上,依托“双港”建园区、上项目、兴产业,推进转产转业转型,从根本上解决渔区长远发展和渔民出路问题。
四、立足当前,真抓实干,以百倍的信心和斗志全力推进各项工作
明天是“七一”,全年时间刚好过半。自年初以来,全市各级各部门按照既定的发展思路和工作部署,攻坚克难,狠抓落实,各项工作取得预期效果,已经实现了“时间过半、任务过半”。下半年,要继续推动重点工作,集中精力抓好落实,确保全年任务目标如期完成。
一是加快项目建设。今年以来,全市项目建设势头强劲。年初,我们集中签约了总投资329亿元的7个大项目;4月8日,总投资117亿元的20个大项目集中开工;6月21日,我们隆重举行了北汽集团黄骅汽车产业园的开工庆典;齐家务临津工业园、成宇铁路物资基地、羊二庄产业聚集区等一批大项目和产业聚集区也相继启动建设,一系列的开工奠基和启动仪式,造出了声势,营造了氛围,激发了全市上下大发展、快发展的信心和斗志。特别是北汽集团黄骅汽车产业园项目,省市领导高度重视,北汽集团高层默契配合,全市上下大力支持,从洽谈签约到开工建设仅用了7个月时间。期间,市开发区、黄骅镇、发改局等单位和部门主动服务、积极跑办,在较短时间内完成涉及11个村、4500多亩地的征占任务和项目前期工作,为项目顺利开工奠定了基础。除北汽项目外,鑫海化工、浅海石化、光华汽车等重点项目进展也很快。下一步,要继续加大项目建设力度,对重大项目要坚持一个项目、一班人马,跟踪服务,确保项目建设快速推进;对已开工但进展缓慢的项目,要组织力量查找原因,提出对策,解决问题,加快进度;对已签约项目,要加快前期工作,积极跑办,尽快促成落地、开工建设,力争在10月份有一批大项目达到节点进度。
二是提升城建水平。今年春天,围绕建设生态城市,我们实施了“绿廊花海”工程,总投资1.2 亿,植树100万株,造林3.3万亩,是历年来投资最大、规模最大、效果最好的一年,彻底冲破了黄骅“不宜绿化”的禁区,绿化成果得到赵勇常务副省长的肯定与好评。今后,要按照“三季有花、四季见绿”的标准,全年搞绿化、常年抓生态、每年开展春秋两个攻坚战,坚持不懈地抓下去。要进一步提升城建水平,加快推进城区道路、保障性住房等重点城建工程建设,加快沈庄和公园片区拆迁改造,启动后街、关帝庙、楼东等城中村拆迁改造,进一步改善人居环境和城市面貌。要以“五城同创”为载体,调动和激发全民参与城建、参与管理的热情和力量,提高城市建设和管理水平。当前,我市已经进入汛期,各乡镇和相关部门要做好河道和排水设施处理,最大限度减少涝灾影响;城市规划区内镇、村和有关部门要抓紧制定区域内排水规划和应急预案,有问题的要抓紧整改、抓紧施工,务必在主汛期到来之前完成,做到“小汛不积水、大汛不淹屋”。
三是维护社会稳定。过去的一年,经过全市上下的共同努力,我市的信访稳定工作实现了进京非访和越级集体访“双零记录”,赴省访到沧州市访同比大幅下降,信访稳定工作进入省市先进行列。当前,我市建设多、征占多、拆迁多,群众利益诉求不断提升。从今年上半年的信访情况看,滩涂开发、项目征占、城市拆迁、干群矛盾等引发的矛盾纠纷呈现集中爆发态势,并出现几起性质较为恶劣的信访案件,加上年底要进行村“两委”换届,信访稳定形势严峻、任务艰巨。下一步,要以群众工作为总揽,以加强和创新社会管理为抓手,进一步加大信访工作力度,完善领导干部下访、接访和领导包案、现场办案等制度,探索建立信访稳定风险评估机制,加快建设联合接访中心,发挥群众工作站作用,切实提高信访工作水平。
四是稳定换届心态。今年3月份,我们完成了乡镇党委换届,市(县)党委要在今年9月底之前完成,县乡人大、政府、政协要在明年2月前完成,村“两委”换届要在今年底前启动。越是在换届之年,越要保持心态稳定,越不能浮躁、懈怠。组织部门选干部、用干部,标准就是三条:一是德才、二是实绩、三是公认,各级领导干部要严格遵守换届纪律,靠真本事赢得组织信任、靠真干事赢得社会支持。换届的目的是为了这个区域更好更快发展,为其提供坚强的组织保障。最后不论大家到了什么岗位,“进”的要奋发有为,“退”的要心情愉快,“留”的要意志不衰,“转”的要迎接挑战。总之,要通过换届,换强班子、换出干劲、换出一个新气象、换出一个新局面。
同志们,伟大的历史昭示着我们,伟大的精神激励着我们,伟大的实践鼓舞着我们,让我们奋斗、奋斗、再奋斗,前进、前进、再前进,为实现“五年翻两番、打造增长极”目标做出新的更大的贡献!

文章录入:dangjian    责任编辑:dangjian 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    版权所有:黄骅党建网    主办单位:中共黄骅市委组织部
    Copyright © 2010 hhdj.gov.cn ALL Rights Reserved.
    ICP备案号:冀ICP备13006055号    冀公网安备 13098302131148号