打印本文 打印本文 关闭窗口 关闭窗口
黄骅市“三个坚持”大力提升非公经济和社会组织“两个覆盖”工作质量
作者:佚名  文章来源:本站原创  点击数3224  更新时间:2018/4/10 14:23:08  文章录入:dangjian  责任编辑:dangjian
  在非公经济组织和社会组织党建“两个覆盖”工作中,黄骅市秉持“应建尽建、边建边管、建管相济”的工作思路,因地制宜、因症施策,做到“三个坚持”,确保“两个覆盖”工作质量。

  坚持目标责任“双分解”,确保有人建有人管。成立市非公经济和社会组织党工委,建立以工委成员单位为基础,乡镇、街道及其他系统党(工)委为依托,涵盖社会组织业务主管单位的工作机构,明确各自工作职责,形成以属地管理为主、行业管理为辅的分级管理工作体系。市委坚持将非公党建任务与基层党建同研究、同部署、同考核,与21个基层党(工)委、市直有关单位签订责任状,明确年度工作目标,强化责任落实,形成非公党建工作“三级联动、上下贯通、齐抓共管”的良好格局。

  坚持属地行业“双线跑”,确保高效建高质管。注重发挥属地便于管理和行业业务主管的互补作用,区别组织性质、隶属关系、行业关联度、分布集中度,因地制宜,对症施策。按照“谁审批谁负责、谁管理谁牵头”的思路,明确属地和行业摸底排查和党组织组建工作分工,确保每项工作有人干有人管。针对工作初期党务工作者找不到企业、企业负责人不熟悉、不信任党务工作者的情况,将党务工作者、企业园区负责人、安全环保负责人等骨干力量,纳入乡镇、街道非公经济组织和社会组织工委, 在开发区成立园区综合党委,进一步充实工作力量。针对部分非公企业和社会组织分布较为分散或隔街相望、属地不同的情况,结合行业关联度,打破地域限制,成立了渔业、饲料、五金等行业党支部,并依托业务主管单位成立了民办医院党支部、律师事务所党支部,切实发挥行业共促作用。针对党员活动场所数量不多、质量不高的情况,在分布较为分散的企业建设党员活动室140余个,在园区、企业聚集区打造了开发区、旧城园区等标杆型党群活动服务中心,实现了党建资源共建共享。

  坚持工作组织“两覆盖”,确保标准建规范管。市委结合基层党组织达标要求,印发非公党建工作手册400余册,按照有机构、有阵地、有经费、有党建工作制度、有学习资料、有活动的“六有”标准,有人抓、有人管、有工作条件的要求,指导非公党组织开展工作。在明确非公经济和社会组织“两个覆盖”任务目标的同时,结合年度考核,建立“创星晋级”工作机制,制定非公经济和社会组织党组织“定星”标准和晋级规则,以争星创星、达标晋级引导党员党组织发挥作用。同时采取基层党(工)委一验、组织部二验、常委组织部长三验的“三验”方式,规范建设验收,对活动场所和党建工作落实情况通过验收的,及时做好“五送”(送党组织标牌、送党旗、送党刊、送党务工具用书、送制度挂图),验收不达标的,责令限期整改落实。

打印本文 打印本文 关闭窗口 关闭窗口