打印本文 打印本文 关闭窗口 关闭窗口
黄骅市村(社区)“两委”换届明白纸
作者:佚名  文章来源:本站原创  点击数2496  更新时间:2018/4/3 11:21:32  文章录入:dangjian  责任编辑:dangjian
        一、村(社区)“两委”换届,坚持党管换届、优质换届、规范换届、清正换届的原则。

       二、村(社区)“两委”换届选举从20186月开始8月底结束,压茬进行,先村(社区)党组织换届,后村(居)民委员会换届,间隔时间一个月左右。

       三、推行村(社区)党组织书记、村(居)民委员会主任“一人兼”, 村(社区)“两委”班子成员交叉任职,引导和支持村(社区)党组织班子成员通过依法选举当选村(居)民委员会成员。

       四、村(社区)“两委”换届严格资格条件,必须把讲政治、有能力、敢担当、组织满意、党员群众认可的优秀人才推选出来。坚持“五选”“十不选”:

       (一)旗帜鲜明地把符合下列5个条件的人员优先推选为村(社区)“两委”班子成员:

       1.政治素质过硬,严格遵守政治纪律和政治规矩,认真贯彻执行党的路线方针政策;

       2.发展本领过硬,适应乡村振兴战略和城市化发展需要,有见识、有头脑、有闯劲,能够带领群众共创美好生活;

       3.协调能力过硬,作风民主,办事公道,善于做群众工作;

       4.服务水平过硬,有较强的宗旨意识,对群众有感情,热心为群众办实事好事;

       5.作风品行过硬,为人正派、品行端正,严于律己、遵纪守法,勇于负责、敢于担当,自身形象好。

       (二)坚决把下列10类人员排除在村(社区)“两委”班子成员之外:

       1.被判处刑罚、现实表现不好的;

       2.欺压群众、横行霸道、群众反映强烈,涉及“村霸”、宗族恶势力、黑恶势力的;

       3.参加邪教组织,从事地下宗教活动,组织封建迷信活动的;

       4.受到党政纪处分尚未超过有关任职限制期限,以及涉嫌严重违法违纪正在接受立案调查处理的;

       5.参与或指使他人以暴力、威胁、欺骗、贿赂等违法手段参选的;

       6.长期无理上访或组织、蛊惑群众上访,影响社会稳定的;

       7.有恶意失信行为被法院纳入失信被执行人名单的;

       8.道德品行低劣,在群众中影响较坏的;

       9.原村(社区)干部近3年内被责令辞职和民主评议连续两次不称职的;

       10.患有严重疾病,不能正常工作等其它不宜提名的。

                                                             黄骅市村(社区)“两委”换届工作领导小组

                                                                                 20183              

打印本文 打印本文 关闭窗口 关闭窗口