打印本文 打印本文 关闭窗口 关闭窗口
黄骅市倡导志愿服务全覆盖推动“两学一做”学习教育常态化
作者:佚名  文章来源:本站原创  点击数914  更新时间:2017/8/18 15:37:58  文章录入:dangjian  责任编辑:dangjian

 黄骅市倡导志愿服务全覆盖推动“两学一做”学习教育常态化

    在深化“两学一做”学习教育中,黄骅市坚持学做结合、以做促学,积极倡导志愿服务全覆盖,引导广大党员干部当先锋、做贡献,推动学习教育常态化。

    整合资源,健全党员志愿服务队伍。抓覆盖,建立“横向到边、纵向到底”的党员志愿服务网络,市委组织部成立党员志愿者服务站,各级基层党组织组建党员志愿者服务队370余支,2万余名党员参加登记注册,形成党员志愿服务全覆盖。建平台,市、乡、村三级服务平台设置党员志愿者服务窗口,受理群众服务项目申请、开展服务咨询、接受意见反馈,真正实现“小事不出村,大事不出镇”。重特色,注重结合不同行业、不同职业党员志愿者特点,成立了园林、司法、工会、妇联等具有各自特色、彰显专业特长的特色服务队,提供专业化志愿服务。

    拓展功能,丰富党员志愿服务活动。突出服务需求。党员志愿者“按需设岗、因事设岗”,开展政策宣传、科技推广、便民利民、扶贫帮困、民主监督、治安维稳、卫生保健、环境维护等活动,解民忧纾民困。注重分类指导。根据不同领域、不同行业、不同单位特点,有针对性进行指导,引导不同群体党员充分发挥作用。南排河镇党员教师成立“为美丽渔村添彩”志愿队,用画笔绘制渔家风情特色图画,扮靓美丽乡村;市国税局组建党员志愿服务队,开展“热爱黄骅  扮靓黄骅”活动,坚持每日清晨到西湖栈道捡拾垃圾,倡导低碳生活、创造美好家园,吸引党员群众关注城市建设。培树特色品牌。推出“暖心早餐”、“阳光书屋”、“爱心墙”、“交通安全走廊”、义务理发、免费体检等爱心项目50多个。机关党员干部、新提拔党员干部轮流到暖心早餐点开展志愿服务活动成为常态。阳光书屋以企业捐赠、志愿服务、公益阅读的形式免费开放,为市民提供了休闲阅读便利场所,成为黄骅文化建设的新名片。

    强化管理,打造党员志愿服务常态。实行分级管理,按照方便管理、方便组织、方便开展活动为原则,建立市、乡(镇、街道)、村(社区)党员志愿者队伍三级管理机制,提高服务效率。实行考评制度,把党员志愿服务作为“两学一做”学习教育和基层服务型党组织建设的重要载体,纳入党员党性分析和民主评议内容,激发党员动力。同时健全宣传动员、教育培训、激励保障等制度机制,打造党员志愿服务常态化,让党员志愿服务引领社会文明新风尚,推动“两学一做”见实效。

打印本文 打印本文 关闭窗口 关闭窗口