打印本文 打印本文 关闭窗口 关闭窗口
内蒙古乌拉特后旗:推行“三会一课”纪实报告检查制度
作者:佚名  文章来源:本站原创  点击数3384  更新时间:2017/7/20 9:33:15  文章录入:dangjian  责任编辑:dangjian

    内蒙古乌拉特后旗推行“三会一课”纪实报告检查制度,构建起基层组织生活定期开展、及时报告的新常态,全面规范党内政治生活。

     坚持“一会一计划”,督促经常开展。基层党支部将每季度“三会一课”安排情况报上一级党组织备案,并在党务公开栏公示,接受党员和群众监督。通过会议备案和公示,确保各基层党支部坚持每月、每季度都能召开一次支部委员会和党小组会、支部党员大会,上一次党课,倒逼基层党组织严格执行“三会一课”制度,党员干部按时参加组织生活。 

     坚持“一会一报告”,强化指导把关。各基层党组织按党组织隶属关系向上一级党组织报送“三会一课”审核报告表。上一级党组织书记或其指定的负责人对活动主题、程序、内容严格审核把关。看主题是否明确,程序是否规范,内容是否充实,有没有走过场、打折扣、搞形式的现象。对主题不明、程序不规范、内容不实在、敷衍了事的责令重开,对纪实表内容不详的,责令重填,并适时进行通报。 

     坚持“一会一备案”,注重结果运用。各级党组织按照隶属关系,既对“三会一课”纪实报告检查表进行备案,又将备案情况作为对基层党组织、党组织负责人、党员奖优罚劣的重要依据。加大“三会一课”纪实报告检查制度在党建目标考核中的比重,并纳入考评基层党建目标考核、创评星级服务型党组织的重要依据,凡填报期次不达标、填报信息作假、填报内容空洞或简单重复,均扣减考评得分。凡发现党支部书记开展“三会一课”组织不力、活动盲目、呈报作假,将视情节追究责任。 
打印本文 打印本文 关闭窗口 关闭窗口