打印本文 打印本文 关闭窗口 关闭窗口
黄骅市“三点发力”确保干部教育培训得实效
作者:佚名  文章来源:本站原创  点击数2010  更新时间:2017/5/26 14:31:27  文章录入:dangjian  责任编辑:dangjian



                 黄骅市“三点发力”确保干部教育培训得实效


    黄骅市坚持因材施教,把握出发点、紧扣着力点、找准落脚点,不断增强干部教育培训工作的针对性和实效性。

    以“用得上”为出发点,“量身定做”培训内容。一是需什么、学什么。依托北交大海滨学院,将“干部专业能力建设系列培训(包括经济发展能力、群众工作能力、处理突发事件和危机能力、文字写作能力等)”列入科级干部菜单式自主选学内容,去年以来,通过4期培训,对全市500余名科级干部集中轮训。二是干什么、会什么。强化对一线干部的培训,把全市“千项基础工作”、项目园区建设等重点工作纳入培训内容,用事实启发干部,学用结合,指导实践。今年以来,先后组织8名乡镇党委书记参加了省市委党校、行政学院选调培训相关工作,提升了“针对性”三是缺什么、补什么。对党政主要领导干部重点进行创新理念等方面培训,对中青年后备干部重点进行修身与立德等方面培训,对农村干部重点进行提高致富本领等方面培训。

    以“感兴趣”为着力点,灵活选择培训方式。一是针对干部思维越来越敏捷的特点,邀请国内知名学者来黄授课促交流。开展探讨式、研究式、案例式教学,先后举办教练型领导力论坛、发展论坛等6期,培训干部1200余人次。二是针对干部开放意识越来越浓的特点,赴外“取经”阔视野。先后组织部分市领导和20个县直部门一把手分赴省内外考察学习优化政务环境等;组织10个乡镇与邻县乡镇结成“友好联谊”对子,通过挂职学经验;组织近80名新当选村“两委”干部赴省内外10余个新农村建设示范村考察学习。三是针对青年干部需求层次越来越高的特点,提高学识长才干。417日至515日,举办了黄骅市首届中青年干部培训班,邀请清华、北大专家教授及市级领导授课,市委书记潘海瀛同志结合自身工作经历亲自为学院进行了2次授课,集中培训后赴天津滨海新区和北京经济技术开发区考察学习,受到学员一致欢迎。

    以“促规范”为落脚点,健全完善体制机制。一是加强宏观管理,解决工学矛盾。研究制定《2016年全市干部教育培训计划》,以学习十八届三中、四中全会和习近平总书记系列讲话精神为主线,组织举办领导干部学分制专题培训、核心能力大讲堂等主题班次3期,达到了干训工作有序的目标要求。二是拓宽培训渠道,改善学习环境。整合市委党校、市职教中心、市教师进修学校等教学资源,开辟农村干部实践教学基地,建成标准学习室,购置投影仪、投影墙、学习桌椅等设施,全面改善学习环境,营造了良好的学习氛围。三是突出学风建设,加强培训管理。建立乡科级领导干部培训电子档案,完成全市500多名乡科级干部IC卡信息输入,建立信息化管理系统,实行培训情况通报制度,并将此作为干部考核和提拔任用的重要依据。通过强化学风建设,去年以来历次培训班的干部参训率均达到98%以上。(《沧州组工信息》201626期)



打印本文 打印本文 关闭窗口 关闭窗口