打印本文 打印本文 关闭窗口 关闭窗口
同一个会议多个领导讲话怎么写
作者:佚名  文章来源:本站原创  点击数5046  更新时间:2016/6/23 11:39:05  文章录入:dangjian  责任编辑:dangjian

    从道理上讲,一个会议上不宜有多个领导讲话,否则必然出现重复,弄得下边不知贯彻谁的讲话好。但实际上这种情况有时又很难避免,这就需要从结构上进行一些技术处理。这里通常有以下三种情况:

    第一种情况

    一种情况是,两个领导的讲话不分主次,都是就某一项或几项工作进行部署。这种情况下需要特别注意的,就是避免内容和结构的重复。重复就是浪费,就是不讲效率,甚至是不负责。而现实生活中这种情况比比皆是,两个领导所讲的观点、内容甚至结构都基本相同,无非在某些提法、技巧上有些差异,这样给人的印象就是重重复复,颠三倒四,无端浪费时间,还不如由一个人集中讲更好,那么首先要从内容和结构上有所区别,有所侧重,撰稿者事先要通好气,作好分工。比如综合性经济工作会议,党委领导可以讲得宏观一些,具体的问题不过多涉及,或着重为经济建设提供组织、思想保证和舆论支持以及协调各方形成合力等方面提出要求;政府领导则可讲得微观一些,就是经济工作的各个方面提出具体要求和措施;还有一种办法是,政府领导讲全面,党委领导讲重点,这样也可以区别开来。

    第二种情况

    一个地方或一个单位、部门的正副职同时在一个会议上讲话,这样就必然要有个主次之分,包括从内容上、角度上、语气上都要有所区别。比如宣传思想工作会议,分管领导可以讲具体的任务和要求,而主要领导则可站得更高一些,从改革、发展、稳定的全局对宣传思想工作提出要求,这样就不至于重复,而且可以相互补充,相得益彰。

    第三种情况

    同一会议上两个领导讲话,一个作主体报告,一个作会议总结。这里同样要力戒雷同和重复。需要指出的是,有些会议总结根本不像总结,主体报告中已经讲得明明白白的事情,它还要嗦地讲上一大通,生怕人家不明白,甚至比主体报告讲得还要长,以至喧宾夺主,主次颠倒。所谓会议总结,顾名思义,就是根据会议情况和会议收获,解答与会者在讨论中提出的问题,在此基础上提出工作意见。但这种工作意见不是叫你去重复主体报告讲过的东西,而是主要就如何贯彻主体报告和会议精神提出要求,其中还包括:对主体报告中提到的重点工作进行强调,以加重它的分量;对主体报告中没有提到而工作必须注意的事项进行“拾遗补缺”。这样,两篇讲话就可达到殊途同归的效果了。

 

打印本文 打印本文 关闭窗口 关闭窗口