打印本文 打印本文 关闭窗口 关闭窗口
如何发挥人才在经济发展中作用
作者:佚名  文章来源:本站原创  点击数11874  更新时间:2016/6/21 17:00:41  文章录入:dangjian  责任编辑:dangjian

   人才是促进经济和社会发展的重要保障,是开拓先进生产力的关键因素,特别是在市场经济条件下,人才作用至关重要,但目前看,我们还存在一些制约人才发挥作用的问题和瓶颈。为此,市委组织部组织力量深入相关企业、部门就如何发挥人才在经济发展中作用这一课题进行调研,现将有关情况报告如下。

       一、制约人才作用发挥的突出问题 
    1、人才发展空间受制约。我市现有产业整体规模小、实力弱、结构单一、技术含量低,缺乏高新技术产业,难以为高层次人才提供施展才能的载体和平台。同时,同类企业少,没有形成产业带和集群规模,可供人才创新发展的空间狭小。

   2、人才待遇落实不到位。一些单位对特殊人才的工资收入与一般工作人员没有适当拉开差距,挫伤了人才的工作积极性。我市尚处发展起步阶段,需要引进大量高层次专业技术人才,但是对专家等高级专业技术人才来讲,待遇低、薪酬与期望值差距大,导致高层次急需人才引不进、留不住。

   3、人才流动性较差。在企事业单位,受行业特点、待遇等因素影响,存在人才流动性差,人才引进较难等诸多问题。与发达地区相比,收入偏低、用人机制不活,致使既人满为患又难以引进人才。

    二、主要原因
    (一)思想观念方面的原因  

部分企事业单位负责人对人才工作重视不够,仅意识到人才的重要性,不付诸实际行动。对人才工作仅仅停留在论重要性、谈意义、论利弊、谈作用的宏观理论层面上,没有实实在在的“重视、重用、重奖人才”。即使出于形式需要,花费不少资金引进人才,但思想深处并没有真正树立人才观念,只是用人才来装点门面,最终导致人才因无法施展才华不得不谋求机遇再图发展。

     (二)体制机制方面的原因 

      面对市场经济新的发展形势,对照我们的人才管理体制、机制,还存在诸多不尽如意之处,关键在于缺少有效的激励机制。由于长期以来受管理体制的影响,部分单位缺乏竞争压力,大平均、小差距的思想和分配制度难以形成优胜劣汰以及能者上、庸者下、平者让的用人机制。现有的缺乏激励的人才管理制度使人才得过且过,怯于创新、懒于开拓,作用难以发挥。一些单位即使吸引到了创新性的人才加盟,也难以在单一的缺乏激励的工作环境中有所作为。

    三、对策与建议

   (一)搭建创新创业平台

高层次创新创业人才真正需要的是创业空间和平台,需要的是风险投资,需要的是相应配套服务、更少的行政干预、更大的政策支持。

    一方面,积极打造创业平台。建立企业孵化器、留学生归国创业园、博士后工作站之类的创业服务中心,在投资融资、金融服务等方面大力支持,给予最大限度的政策支持,吸引能够汇集科技、管理、资金等要素的创业型领军人才来我市创业。同时,鼓励重点企业建设技术研发机构,吸引高校、科研院所的高层次人才进入研发机构、组建创新团队,研发新技术、转化新成果,帮助企业提高自主创新能力。

    另一方面,优化创业环境。与周边京、津、山东等发达地区相比,我市在生活、创业环境上并不占优,要想在人才竞争中赢得主动,必须营造吸引人才的良好生活创业环境。对产业急需的高层次人才,在享受人才引进的普惠性政策的基础上,实行特事特办。如对企业急需的高层次人才建立“人才引进绿色通道”,推行“专员制”服务模式,在住房、科研启动经费、家属随迁、子女入学、项目审批等方面给予全程化、个性化、保姆式“一条龙”服务。对事业单位急需的高层次人才,可以探索采取适当增加编制或先进后补等方式进行。需要强调的是,对本地籍贯的外地人才,建立相关资料库及领导干部联系制度,吸纳外地人才对家乡发展提出建议,激发他们关注家乡发展的热情,也鼓励他们回乡创业或引进项目。

   (二)健全政策保障措施

无论是引进的外地人才,还是培养的本地人才,必须要有完善、有力的保障措施做支撑,真正把人才栓得住,留得下。

    一方面,要制定政策配套措施。我市已经制定了《2012-2020年的人才发展规划》,对各类人才的总体目标、引进培养、使用管理等进行了远景规划、提出了具体措施,有较强的指导性和操作性。要在全市开展一次人才大摸底、大调研,真正摸清我市范围内现存的人才总量、结构分布、需求缺口、在外地本籍知名人士等,在此基础上对相关目标和措施进行完善和修订,围绕我市经济建设制定相应的人才发展规划配套措施,相互配合、相互辅助、形成合力。

    另一方面,要创新分配激励机制。人才的价值不能用金钱来衡量,但人才的价值必须在收入上有所体现。创新人才收入分配和激励机制,使一流人才以一流业绩获取一流报酬既是对人才、对知识的尊重,也是吸引、留住人才的重要措施。探索建立多元化分配机制,支持知识、技术、管理经验、业绩等要素参与收益分配,鼓励企事业单位对各类优秀人才实行项目招标、新品销售提成、股权期权激励等分配办法,对在关键岗位的技术骨干、承担重点工程和科研项目的技术带头人,实行技术入股和年薪制协议工资制度,实现企业和人才“互补共赢”。同时,市财政要建立专项基金,对来我市创业发展的高层次人才进行资助,对创新创业功臣、有突出贡献的专业技术人员等进行表彰、重奖。要注重物质激励和精神激励相结合,对政治素养高、业绩特别突出的可提名当选人大代表、政协委员,使每一名人才得到充分尊重和认可,激发人才的工作积极性,增强地方或企业部门的吸引力,实现良性循环。

    ()积极探索和完善人才流动机制

   健全和完善人才流动机制,必须在政府宏观指导下,加强制度和规范化管理,促进人才合理科学流动。

     一是加强人才市场建设和管理。强化政府对人才市场宏观调控职能和对人才流动的导向作用,积极筹建便于企事业单位选人用人的各类人才信息库,把人才的培训、认证、录用、就业、流动、失业、转业等各环节都纳入这一体系中。二是探索建立人才流动机制。在行政机关、事业单位、企业三者之间建立一个人才自由转换、能够实现价值的流通体系。同时鼓励人才柔性流动,本着“不求所有,但求所用”的原则,鼓励各类人才来我市兼职、技术投入和技贸合作等,建立多元化的人才引进体系。三是加强人才流动规范化管理。面对残酷的、复杂的人才争夺战,一方面要提倡人才流动,另一方面要反对不正当的人才竞争。要通过法律手段和制度手段,规范人才流动,防止恶性人才竞争和过度人才流失给国家、企业带来损失。 

   

 

打印本文 打印本文 关闭窗口 关闭窗口