打印本文 打印本文 关闭窗口 关闭窗口
实事求是与调查研究
作者:佚名  文章来源:本站原创  点击数1288  更新时间:2016/6/21 16:51:45  文章录入:dangjian  责任编辑:dangjian

       我们许多人,都会承认这样的道理:实践实事求是原则,实在是太重要了,但是,要真正贯彻实事求是原则,却又是很难的事情。党的十一届三中全会以及后来的几次全会的文件中,在谈到总结历史的经验教训时,都一再指出要恢复党的实事求是思想作风,并且突出地强调了要在马克思主义指导下,坚持实事求是、一切从实际出发、理论联系实际的原则。
  从十一届三中全会以来,我们党都在不断地用新的实践经验丰富和发展实事求是这个马克思主义思想路线。党的十八大通过的党章,强调指出,党的建设必须坚决实现的四项基本要求之一,是“坚持解放思想,实事求是,与时俱进,求真务实”,并且再一次阐明:“党的思想路线是一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,在实践中检验真理和发展真理。”
  党的十八大以来,我们在改革开放中取得的伟大成就,从根本上说,就是党和人民贯彻实事求是思想路线的结果。
  坚持实事求是这个马克思主义的思想路线,这是我们党和人民以沉重的代价,所换得的宝贵思想结论,是我们党在长期奋斗中,在对各种正反经验教训的总结中,所积累的一笔极其宝贵的精神财富。对于党来说,“实事求是”是我们须臾不可离开的法宝;对于我们每个人来说,实事求是,这是共产党人思想品德的精髓。
  那么,我们应该怎样通过对客观事实的研究、考察,来达到对客观世界的真理性认识呢?对此,马克思阐述过这样一个深刻的哲理:“人的思维是否具有客观的真理性,这不是一个理论的问题,而是一个实践的问题。人应该在实践中证明自己思维的真理性,即自己思维的现实性和力量,自己思维的此岸性。”这就意味着,对客观世界的真理性认识,并不是人们头脑中的纯粹思维过程,实际上是一个现实的实践过程。
  我们党在总结长期革命和建设经验的过程中认识到,这个现实的实践过程,就是调查研究。事实证明,调查研究,这是我们获得对客观世界真理性认识的基本方法,因此,也就是切实贯彻实事求是思想路线的一个根本途径。我们可以看到,就其追求对客观世界认识的真理性这一点而言,“实事求是”与“调查研究”,二者具有实质上的一致性,它们是作为对客观世界认识的同一种性质的思维过程。所以,要做到实事求是,就必须进行切实的调查研究;反之,没有切实的调查研究,就不可能有实事求是。
  对此,习近平同志在中央党校2011年秋季开学典礼的讲话中深刻地指出:“回顾我们党的发展历程可以清楚地看到,什么时候全党从上到下重视并坚持和加强调查研究,党的工作决策和指导方针符合客观实际,党的事业就顺利发展;而忽视调查研究或者调查研究不够,往往导致主观认识脱离客观实际、领导意志脱离群众愿望,从而造成决策失误,使党的事业蒙受损失。”我们已经看到,党的十八大以来,全党自上而下调查研究蔚然成风,有力地推动了党的思想作风建设。
  通过调查研究来贯彻实事求是的思想路线,这里的关键问题,就在于我们究竟是用什么样的态度、采取什么样的指导思想、以什么样的方式进行调查研究。
  调查研究的直接目的,是要通过切实的调查,获得对事物真相的认识。把握了事物的真相,我们才能获得对事实的真理性认识。但是,由于现实社会生活复杂多变的特点,使我们在调查研究的过程中,常常是真假难辨,有的时候被假象所蒙蔽,甚至以假为真。所以,调查研究的真功夫在于,千方百计地排除假象,寻求事物的真相。在这里,一个问题是需要特别注意的,这就是不少的假象,是某些人有意制造的,也就是说,这些人出于某种利益的需要,而以人为的假象,来掩盖真相。所以,在这样的情况下,我们在调查研究中,要获得对事实的真理性认识,不但要有正确的方法,即要运用辩证唯物主义的方法,而不是运用形而上学和唯心主义的方法,排除假象的干扰,正确认识事物的真相,而且还必须具有寻求真理的勇气和良知,不惜代价,去揭示事物的真相。否则,我们的调查研究,很可能会适得其反。
  通过正确的调查研究方法,切实贯彻实事求是的原则,其目的,归根到底就是要正确反映客观实际,获得对事物的真理性的认识。这是马克思主义哲学唯物主义的基本要求。这个基本要求的实质是什么呢?这就是要求我们在观察客观世界的时候,必须反映事物的本来面目。
  在总结历史经验的过程中,特别是在社会主义改革开放的初期,曾经有过这样一个引人注意的说法,叫做“不唯书,不唯上,只唯实”。这是对长期以来经验教训的一个总结,可以说这是对彻底的唯物主义精神的一种生动而切实的表述,它从另一个方面说明了实事求是原则的实质。
  所谓“不唯书”,就是一切观念性的东西,只能作为我们认识的指引或者参考,而不能作为我们认识客观世界的出发点和根据。我们只能而且必须通过社会实践,通过调查研究,从实际出发,实事求是,以客观事实作为唯一的根据,得出结论。
  所谓“不唯上”,就是在我们对现实事物的认识中,在我们的调查研究过程中,当着要得出认识结论的时候,上级的指示、领导的意见无论怎么正确,都不能作为根据,根据只能有一个,这就是客观事实。
  所谓“只唯实”,这是说,我们必须面向现实,从实际出发,把客观事实作为判断认识的真理性的唯一根据。这是调查研究和实事求是这个辩证唯物主义认识过程的根本要求。这个根本要求的实质,就是在通过调查研究贯彻实事求是的过程中,必须坚持一切从实际出发。
  实践证明,“不唯书”,“不唯上”,“只唯实”,这是通过调查研究追求实事求是的正确原则。这个原则的实质,就是追求真理,必须面向实际,而面向实际就意味着必须面向群众。这就是说,调查研究归根到底是真心实意地向群众学习的过程。在这个问题上,革命战争年代毛泽东的做法和思想,至今仍然有教育意义。毛泽东认为,搞调查研究,必须有放下臭架子、甘当小学生的精神。他说:“群众是真正的英雄,而我们自己则往往是幼稚可笑的,不了解这一点,就不能得到起码的知识。”这句名言,是我们永远不应该忘记的。

打印本文 打印本文 关闭窗口 关闭窗口