打印本文 打印本文 关闭窗口 关闭窗口
黄骅党性教育培训基地——黄骅市羊二庄镇大赵村黄骅烈士牺牲地遗址
作者:佚名  文章来源:本站原创  点击数8208  更新时间:2015/5/21 17:29:17  文章录入:dangjian  责任编辑:dangjian

 

 黄骅是一座以英雄名字命名的城市。革命战争年代,以黄骅同志为代表的无数革命先烈在黄骅大地上抛头颅洒热血,浴血奋战,为黄骅乃至全国的解放事业做出了巨大贡献。

 

为了弘扬革命先烈舍生忘死、前赴后继的献身精神和高风亮节,让世世代代黄骅人永远牢记他们的英名和伟业,19458月正式将新海县更名为黄骅县,1989年撤县建市。1985年大赵村黄骅烈士牺牲遗址被列为县级文物保护单位,1987年聂荣臻元帅亲自题词的黄骅烈士纪念碑落成。

 2002年烈士牺牲遗址被沧州市正式批准为县级爱国主义教育基地,2006年黄骅市委、市政府决定重新修复大赵村惨案遗址,20061018日遗址开始动工兴建,2007629日全面竣工,遗址建设总投资110多万元,占地面积3200平方米,建筑面积375平方米,庄严肃穆的主遗址坐北朝南,按照历史原貌在原址上修建,分为南北两院,南院正房五间,依据黄骅等烈士牺牲时的原景设计陈列,正房南侧、东侧、西侧分别建有厢房,北院正房五间,陈列黄骅烈士的生平简历和丰功伟绩,遗址东侧增建了纪念馆,南侧增建纪念广场,广场内有聂荣臻元帅亲自题词的黄骅烈士纪念碑、黄骅烈士雕像、革命烈士群雕等附属建筑,进一步烘托了遗址的庄严肃穆。

遗址落成以来,共接待各地参观人员10万多人,每年都有一批老领导、革命前辈来此踏访烈士牺牲遗址,每到重大节日都有许多党员干部和青少年学生来此瞻仰革命遗迹。2009年电影《英雄黄骅》在遗址完成拍摄,2010年上映,历经63年的风霜,黄骅烈士的名字已经和我们脚下的这片热土深深溶合在一起,英雄的风骨已经完全渗入到黄骅人的精神世界。


 

 

打印本文 打印本文 关闭窗口 关闭窗口