打印本文 打印本文 关闭窗口 关闭窗口
学海湖污染问题追责约谈会会议纪要
作者:kaoheke  文章来源:本站原创  点击数10353  更新时间:2014/7/29 8:40:49  文章录入:kaoheke  责任编辑:dangjian

                                              纪要

 

 

黄组考字〔201414

 

 

会议名称:学海湖污染问题追责约谈会

会议时间:2014724

会议地点:市委常委会议室

主 持 人:朱春燕

市 领 导:潘海、马志明、张金保、张剑华、张金桥

李国德

约谈对象:胡福岗、张同森、商铎华、张建雄

 

会议内容

2014724,市领导就学海湖污染问题,对相关责任部门负责人进行集体约谈。

一、通报调查情况

张金保同志宣读了市纪委、市委组织部《关于学海湖污染情况的调查报告》。

二、责任部门负责人表态

市环保局(胡福岗):虚心接受领导的批评,工作没有做到位,作出深刻检讨、反思。下一步积极想办法,保证全市环境质量有明显改善,让市民看到清澈见底的景观河水系。

市城管局(张同森):城管局有信心、有决心把城市管理好,立即组织专门人员,对黄北排干沿线昼夜高密度巡查,对污水倾倒问题严肃查处,严厉打击。下一步将对城区内污水分流工作进行专家论证,保证污水不进入城区。

市住建局(商铎华):住建局对学海湖污染问题负有一定的责任,接受市委、市政府的批评,下一步做好污水管网的规划工作,抓紧施工,确保8月底前完成城区西部通向开发区污水处理厂的污水管网。

市开发区(张建雄):虚心接受组织批评,开发区没有跟上城市发展的速度,还是按以往的习惯做法对污水进行处理,主观上存在依赖和等靠思想,没有及时调整工作思路,采取有效办法处理污水排放。

三、工作推进要求

(一)市环保局负责对水质的监测,每天对学海湖及景观河水系进行水质检测,并将结果在“黄骅阳光在线”微信群中公布;对现在污染的情况要提出具体治理办法,严查企业污水违规排放。

(二)市城管局负责对城区景观河水系的监管,严厉打击污水非法恶意倾倒,对企业排污和生活污水排放进行堵截,从源头上治理污染问题,特别是黄北排干水域的环境治理、上下游清淤、水面漂浮物清理等。

(三)市住建局负责对城区污水排放管网的规划、建设,制定出2014年具体的工作计划和时间表。

(四)市开发区负责积极推进开发区污水处理厂建设,831日前完成,保证城区西部生活污水进入管网及时处理。

四、市领导意见

城市环境关系到居民的身心健康,体现着城市的品味,是一个地方招商的名片。治理环境污染是一项民心工程,要有不治而已、一治就清,不抓而已、一抓就死的决心。相关责任部门负责人一定要充分认识到环境污染治理已经刻不容缓,要明责任、想办法、作计划、定措施、抓落实,各司其职,各负其责,强化措施,协调联动,彻底改变城区水系污水横流、臭气熏天的污染问题,让城市有一个“清澈见底、清新无味”的靓丽景观水系。

打印本文 打印本文 关闭窗口 关闭窗口