打印本文 打印本文 关闭窗口 关闭窗口
农机春播前该做些啥?
作者:佚名  文章来源:本站原创  点击数1009  更新时间:2014/3/27 11:10:27  文章录入:dangjian  责任编辑:dangjian
    一、播种前1、应仔细查看地块情况,做到心中有数,以确保作业质量和机械安全;2、备足种子、肥料和易损机械部件,以免耽误播种,贻误农时;种子必须干燥干净,不得夹杂秸秆和石块等杂物,以免堵塞排种口,影响播种质量;精量播种时,种子必须经过严格挑选,肥料也要清洁干净,否则会影响播种施肥质量;把种子肥料放在地头适当位置,以免添加种子和肥料时耽误时间。
  二、播种注意事项:
  ⑴播种机械在作业时要尽量避免停车。必须停车时,应将播种机升起,后退一段距离,再进行播种。下降播种机时,要使拖拉机在缓慢行进中进行。开沟器入土时播种机不得后退,以防止堵塞或损坏开沟器。
  ⑵地头转弯时,应将播种机升起,切断排种器和排肥器动力,并升起划行和开沟器。
  ⑶机手要在作业中随时观察播种机的作业状况,特别要注意排种器是否排种;排肥器是否排肥;输种、输肥管有无堵塞;种箱、肥箱中是否有足够的种、肥等情况。
  ⑷播完一种作物后,要认真清理种子箱,以免种子混杂造成排种故障,造成种子浪费和给以后的田间管理造成困难和麻烦。播种完毕后,要及时清理排肥箱,以防止腐蚀、锈蚀机器。
  ⑸播种有农药的种子时,播种人员要带手套、口罩、风镜等防护工具。剩余的种子要及时妥善地处理,以免污染环境和对人畜造成危害。
打印本文 打印本文 关闭窗口 关闭窗口