打印本文 打印本文 关闭窗口 关闭窗口
让陈长贵精神在黄骅生根发芽
作者:佚名  文章来源:本站原创  点击数2673  更新时间:2014/3/17 9:32:42  文章录入:dangjian  责任编辑:dangjian
 陈长贵老人以90岁的高龄溘然长逝,离我们而去。然而,自去年8月《黄骅报》首次采访报道了他临终前捐资助教、泽被后人的事迹以来,他的名字、他的精神却始终没有离开我们、没有离开黄骅这片英雄辈出、好人云集的热土,并伴随着各大媒体的报道、伴随着“陈长贵事迹报告会”的召开、“陈长贵助学基金”的设立而历久弥远、成为永恒! 
    他是平凡的,像一滴雨水,却折射出人性的善良和道德的光芒。他捐出的虽然只有区区一千多元钱,但那是他拖着耄耋之年的羁绊身躯,六年捡拾废品的积蓄。
    他是伟大的,像浩瀚的大海,宽厚仁和。他在生命即将走到尽头时,想到的是学校、学生、教育,想到的是修路便民。这正是一个普通老人的崇高与伟大,是黄骅人扶危济困、乐善好施、热衷公益、慷慨大度的群体品格的又一次展现。从“兄弟,我背你回家”的张俊岭,到2·28冰河救人群体;从孙文成到韩培兰,再到今天报告会上领导干部、企业家的一笔笔捐款,都无数次地次印证了这一群体品格。
    建设沿海美丽强市,不只是建设钢筋水泥、楼宇林立的现代黄骅,更要建设阳光向上、民风和谐的文明黄骅。当前,打造增长极,实现“黄骅梦”,更需要人心思进,信念坚定、风清气正、充实道德的“精气神”。正如黄骅市委书记潘海瀛在陈长贵事迹报告会上讲的,要让陈长贵精神在黄骅的大地上发芽,把这一粒种子撒向黄骅的万亩精神良田。

打印本文 打印本文 关闭窗口 关闭窗口