打印本文 打印本文 关闭窗口 关闭窗口
黄骅市“三举措”确保乡镇换届风清气正
作者:佚名  文章来源:本站原创  点击数4673  更新时间:2011/3/30 9:30:31  文章录入:dangjian  责任编辑:dangjian
为深入贯彻中纪委、中组部对换届选举工作的纪律要求,确保乡镇党委换届选举工作做到“党委满意、干部满意、党员满意、群众满意”,黄骅市实施了三项举措。
一、明确思想导向。市委召开了由组织、纪检部门和各乡镇一把手参加的专题会议,学习了中纪委、中组部《关于严肃换届纪律保证换届风清气正的通知》精神,要求将“5个严禁、17个不准”贯穿于换届始终。在换届工作中坚决做到“四个不违反”,即不违反《宪法》、不违反《党章》、不违反《基层组织选举工作暂行条例》和不违反其他相关法律法规。同时通过电台、电视台、报纸、乡村远教设施,以及出宣传栏、挂标语、发放明白纸和宣传画等多种形式,充分宣传换届选举目的意义、工作程序和相关法律法规等内容,使广大党员干部真正了解换届、支持换届。今年以来,共组织党员干部收看换届知识讲座类节目20余场次,发放各种宣传资料7000余份,直接受教育人员达到26000多人。
二、确保责任到位。市委成立了由纪委和组织部门联合组成换届领导办公室,负责全市换届工作。建立市领导包乡镇制度,要求对所包乡镇的换届选举工作进行指导。各乡镇分别成立了由乡镇党委书记任组长,换届领导小组跟踪,根据自身情况对换届工作的开展制定了具体方案。同时,市委组织部充分发挥87名选调生、大学生村官的积极作用,在对他们进行培训的前提下,要求他们要明确自身职责,在换届工作中当好法律政策的讲解员,上下沟通的联络员。
三、加强指导监督。为了方便群众反映问题、咨询问题,专门设立了换届举报电话和换届咨询热线,对违反换届纪律的举报,由市纪委和组织部门指派专人负责、专门登记、专项查办。对查实的问题,依照有关规定进行严肃处理。对查处的典型案件,将及时通报,做到查处一起、教育一片、震慑一批。截止目前,受理咨询20多次,有力促进了换届工作的顺利开展。
打印本文 打印本文 关闭窗口 关闭窗口