打印本文 打印本文 关闭窗口 关闭窗口
黄骅市切实做好乡镇党委换届筹备工作
作者:佚名  文章来源:本站原创  点击数1865  更新时间:2011/3/30 9:10:29  文章录入:dangjian  责任编辑:dangjian

乡镇党委换届是县级党组织政治生活中的一件大事,为切实做好乡镇党委换届工作,深入贯彻落实省、市换届工作会议精神,黄骅市从把握换届政策、加大宣传力度入手,强化组织领导,周密安排部署,统筹做好各项工作,扎实推进乡镇党委换届工作。
一是准确把握政策,精心谋划。按照中央“五个严禁、十七个不准”和“五个一律”纪律要求,坚持把省委提出的“八条禁令”作为开展工作的“风向标”。省委严肃换届纪律营造风清气正换届环境电视电话会议召开后,市委组织部立即组织全体组工干部对换届有关政策知识和法律法规进行集中学习。同时,组织各乡镇负责换届工作的相关人员对换届工作有关知识进行培训,明确了换届工作具体任务和操作程序。同时,结合黄骅市实际,成立了换届工作领导小组和工作机构,明确乡镇党委换届工作的指导思想,制发了《关于做好乡镇党委换届有关工作的通知》,按照换届总体时间要求,制作了乡镇换届工作进度表,将换届具体工作进度细化到天,责任明确到人。
二是积极宣传动员,浓厚氛围。2月11日,我市召开了乡镇党委换届工作动员会,进一步统一各乡镇党委的思想,提高认识,明确任务。同时,全面启动了换届宣传工作,分别在两台一报和“黄骅党建网”设立了换届工作宣传专栏,对换届相关政策知识、法律法规及工作进度进行宣传。结合创先争优活动,通过召开座谈会,个别走访、问卷调查等方式,大力宣传我市经济社会发展和党的建设所取得的成就,宣传在创先争优活动中涌现出来的先进基层党组织和优秀共产党员事迹,征求各级党组织和党员对换届工作的意见建议,对现任领导班子成员的德才表现、工作实绩和竞职承诺兑现情况进行评价了解,集中摸排和解决可能引发上访的突出问题,通过开展公开承诺、亮牌示范岗、结对帮扶、送温暖下基层等活动,引导党员干部立足本职创先进、履职尽责争优秀,为换届工作营造良好的外部环境。  
三是打好换届基础,选好代表。党代表是党代会的主体,把选好代表作为换届工作的基础工作,注重优化乡镇党员代表大会代表结构,通过对上届代表结构进行分析对照,进一步明确了代表结构比例要求,并要求各乡镇采用“两推一选”的办法从熟悉农村基层情况、具有政治鉴别能力、较强议事能力、联系党员群众能力和带头创先争优的党员中产生代表。注意从农村基层干部、乡镇直属站所领导、农村党员科技致富带头人和先进模范人物中推荐代表,代表初步候选人差额比例不低于30%。目前,各乡镇已完成对党员队伍结构摸底调研分析工作,初步确定全县乡镇党员代表大会代表数量与上届持平,党员代表大会代表中的基层一线代表比例应在上届基础上适当提高。

 

打印本文 打印本文 关闭窗口 关闭窗口