打印本文 打印本文 关闭窗口 关闭窗口
黄骅市加强巡视推进乡镇党委换届顺利推进
作者:佚名  文章来源:本站原创  点击数3239  更新时间:2011/3/30 9:09:55  文章录入:dangjian  责任编辑:dangjian
黄骅市在乡镇党委换届中,强化巡视制度,由市委常委和担任过乡镇党政正职的市直部门“一把手”组成巡视组,加大对10个乡镇党委换届工作的巡视力度回督导组,确保换届工作顺利进行。
  实地指导,确保换届顺利运行。巡视组深入到乡镇巡回指导换届工作的各个步骤、每个环节。一是认真听取基层的建议。巡回督导组广泛征求基层党员、干部的意见和建议,认真分析研究,收集整理党员关心的热点难点问题120多个,及时协调有关部门化解矛盾11起,及时消除了一些影响换届工作顺利进行的隐患。二是实行“一报一会一卡”制度。实行通报制度。巡视情况一周一通报;设立换届工作进度卡,逐天记录换届工作的新进展、新动态。三是手把手指导。巡回督导组仔细听取乡镇党委换届工作的情况汇报,详细了解乡镇换届工作的进展情况和遇到的问题,有针对性地开展谈心交心,宣传上级的换届要求,保证换届工作平稳运行,进展顺利。
  教育约束,确保换届风清气正。巡视组从思想教育抓起,坚持“三抓”。一是抓专题学习。专门召开由乡镇副科级以上领导干部参加的培训会,集中学习换届业务知识。二是抓警示教育。以违反党委换届纪律反面教材为重点,开展警示教育活动,将中央提出的“5个严禁、17个不准、5个一律”换届纪律要求制成提醒卡和《致全市党员领导干部的公开信》共3000多份发放到10个乡镇,组织收看警示教育片30多场次。三是抓纪律约束。要求乡镇党委书记严格执行换届纪律、履行第一责任人职责,向市委作出书面公开承诺,10个乡镇党委书记定立好了“军令状”;所有符合提名条件的乡镇党委班子成员,也已向组织上作出严守换届纪律的承诺。建立了换届举报查核专办制度。对违反换届纪律的举报,从快从严查明查清,由组织部门和市纪委指派专人负责、专门登记、专项查办。对查实的问题,依照有关规定进行严肃处理,对查处的典型案件,及时通报,做到查处一起、教育一片、震慑一批。
  全程监控,确保换届规范高效。巡视组加强对换届工作的督查监督,保证换届工作风清气正。一是发挥多种媒体的监督作用。充分利用现代高科技手段,通过民主监督和组织监督相结合,建设信息平台,及时发布党委换届工作信息和选举候选人提名情况,让广大干部群众知晓,广泛征求群众意见,接受广大干部群众监督。二是推行换届工作监督员制度。聘请人大代表、政协委员、老干部、老党员和普通群众代表担任换届工作监督员,切实增强对党员干部八小时外具体行为的监督。三是绩效考核。把换届工作列为考核领导干部实绩的重要内容,选人用人时,对换届工作中出现失误和纰漏引发不良影响的,取消领导干部年度考核评优资格。
打印本文 打印本文 关闭窗口 关闭窗口